06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

Во-вторых, я помогаю разобраться с обидами, противоречивыми чувствами, виной, чувством долга, комфортно завершить отношения с уже закончившимися проектами, но которые еще вызывают внутреннее беспокойство и тяжесть, с несправедливыми ситуациями, которые уже прошли, а в памяти еще всплывают и тяготят, помогаю отпустить ситуацию.

Важно понимать: все успехи и неуспехи – в голове, а неопределенность в профессиональной сфере не позволяет ощущать полноту жизни. Я не классический психолог, который зачастую старается «подсадить» клиента на длительную терапию, множественные консультации, чтобы клиент не мог без этих консультаций жить. Я стараюсь решить проблему человека за самый короткий срок. Мне неинтересно «подсаживать» клиента на себя, чтобы он не мог без меня жить и ходил ко мне годами. Работаю не разговорами, а эффективными техниками. Клиент даже может не озвучивать свою проблему – главное, чтобы он сам понял и сформулировал ее. Я хочу, чтобы человек как можно быстрее увидел и ощутил все краски жизни и начал жить, наслаждаясь ими. Можно сказать, что это мой слоган. Клиент расцветает, и я вместе с ним. У меня получается, тем не менее я постоянно ищу новые методики, учусь, совершенствуюсь, чтобы результаты были еще лучше.l2

Почему вы выбрали именно это направление?

Моя профессиональная деятельность достаточно долго была связана с HR (Human Resources, в переводе с английского «Человеческий Ресурс» – Прим. ред.), т.е. с персоналом или кадрами, как вам больше нравится. Я была директором по персоналу и карьерным консультантом в крупных компаниях, владела двумя собственными бизнесами. Так получилось, что уже более 10 лет помогаю людям обрести свою настоящую профессию, в том числе используя психологические и психотерапевтические методики. В какой-то момент стало понятно, что быть директором по персоналу мне больше не интересно: нет развития, а возможный максимум достигнут. Сейчас в частной практике я могу и хочу многое отдать людям, и мой огромный опыт в этом помогает.

Работая директором по персоналу, я никогда не была просто исполнителем в угоду руководству: я так не умею. Всегда смотрела не только на то, подходит ли человек нам, но и подходим ли мы ему, насколько хорошо он будет себя чувствовать на этой должности, будет ли работать с удовольствием и долго. Прежде чем принять решение, старалась просчитать все варианты. До сих пор консультирую тех, кто ищет работу, подсказываю, как искать, как грамотно составить резюме, как подготовиться к собеседованию. Я знаю все это изнутри.

А каким бизнесом занимались? И как пришли в психологию?

Занималась торговлей, как многие в 90-е и начале 2000-х, и вполне преуспела. Потом был перерыв на замужество и декрет, а после – снова торговля. В 2008 году случился очередной кризис, и я поняла, что неимоверно устала, что больше ничего не хочу, и закрыла все в один день. А в голове уже давно была психология.Я очень хотела пойти учиться на психолога, но до какого-то момента не решалась, потому что чувствовала на себе огромное давление окружающих. Мое желание не понимал никто. Все говорили: «Зачем тебе это надо?», «У тебя же все хорошо», «Торгуешь? Вот и торгуй». Не поддержали в первую очередь самые близкие: муж и мама. Отговаривали, как могли. После того как я ушла из торговли, меня пригласили администратором в одну известную компанию в индустрии развлечений, там я очень быстро стала директором по персоналу. Вот тогда окончательно прояснилось, что знание психологии позволит мне лучше понимать персонал, помогать сотрудникам становиться успешнее.

l4Во время учебы на психолога я осознала необходимость разобраться с обидой на маму. Ведь эта обида не лучшим образом влияла на все сферы моей жизни. Пришлось разбираться с чувством обиды, вины и депрессией. Тогда же поняла, что и с мужем мы разные люди, что я живу не своей жизнью. Но всегда подчеркиваю, что учиться на психолога пошла не для того, чтобы решить личные проблемы (знаю, что многие приходят в психологию именно по этой причине). Это был мой осознанный выбор, который я сделала в зрелом возрасте. Я просто летала и стремилась на учебу так, как никуда в жизни. Училась не ради «корочки», а ради знаний. Получила красный диплом, чем очень горжусь. Наконец стала тем, кем хотела стать, наверное, всегда. Тут я тоже по себе знаю, как важно найти свою профессию и свое предназначение. И с тех пор каждый мой шаг – осознанное решение, подкрепленное знаниями и учебой.

А какое образование первое? Кем хотели стать в детстве?

Как ни странно, но в детстве я хотела заниматься торговлей, быть товароведом. Возможно, потому, что тогда работать в магазине означало хорошо жить. Но родители рвения не оценили и настояли на медицинском образовании, хотели, чтобы в семье был свой врач. Во время учебы я четко поняла для себя, что готова нести ответственность за что угодно, но не за жизнь человека в физическом смысле. И никогда не смогу это делать, поэтому по специальности работала очень непродолжительное время, но в каком-то смысле врачом все же стала, только лечу душевное состояние.

Хочу сказать, что со временем в мире ничего не меняется: дети по-прежнему часто идут учиться туда, куда скажут родители. Меня очень радует, когда они все же задумываются о желаниях ребенка и приводят его к специалисту по профориентации. Ведь дети часто и сами не знают, чего хотят, или знают, но не могут четко сформулировать.

То есть вы ориентированы на подростков?

Нет, я работаю и с молодыми людьми, и со взрослыми, запросов примерно 50 на 50. Нельзя сказать, что кого-то больше. Молодые люди часто совсем не понимают, чем им заниматься, и поэтому обращаются за помощью. Очень важно, когда родители стараются именно помочь, а не навязывают свое мнение, ведь чем раньше приходит осознание, тем успешнее человек будет в жизни. И взрослые приходят, им это тоже интересно, но гораздо сложнее: на них давят уже не только родители, но и социум, окружение. Я их хорошо понимаю, потому что сама через это прошла. Взрослым страшно что-то менять в жизни, по сути, менять жизнь, особенно тем, кто многого добился в карьере. Ведь очень часто бывает, что, допустим, мужчина, топ-менеджер, специалист с очень хорошей зарплатой, но работа удовольствия уже не приносит, карьерный потолок достигнут, но он привык к определенному уровнюжизни, у него есть определенные обязательства, финансовые и семейные. Этот мужчина всегда мечтал открыть собственную сыроварню, например, но боится пойти на такой шаг, все бросить и сделать то, о чем всю свою жизнь мечтал. Хотя, если он это сделает, скорее всего, через небольшой промежуток времени его сыроварня будет приносить доход даже больше, чем он зарабатывал ранее, а качество и наполненность его жизни будут уже гораздо выше от ощущения того, что человек занимается любимым делом. А иногда человек даже не понимает, что занимается не своим делом. Может, ему и не круто, но нормально. Как он поймет, что ему нужно другое? Но я общаюсь с людьми и вижу: мы сейчас живем в таком скоростном мире, что зачастую люди находятся в постоянном стрессе, который накапливается; жизнь просто идет, как по рельсам, а стресс они сбрасывают если не на работе, то в других местах, что многим тоже кажется нормальным. l3В этом контексте мне нравятся слова Харуки Мураками: «Не насилуй душу не своей профессией. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь».

В таких случаях говорят, что нужно выйти из зоны комфорта?

Я на это всегда отвечаю, что в нее сначала нужно войти. Человек живет привычно, спокойно, но это не комфорт. Если действительно комфортно, то оттуда не нужно выходить. На диване человек лежит не потому, что ему там комфортно, – он просто не понимает, куда идти и зачем. Я помогаю понять, какой вектор движения выбрать для дальнейшего развития, куда пойти учиться. Хотя бы задуматься об этом. Но почти всегда у человека в голове что-то есть, что-то он про себя знает, и ему просто нужны подтверждение и поддержка. Для этого необходима я.

А как можно понять, нормально мне или комфортно?

Есть ряд признаков. Человек не хочет ходить на работу, ему не интересно, его ничто не мотивирует: ни большая зарплата, ни коллектив, ни офис. Пришел с работы – сорвался на семью. Женщины часто ищут отдушину в неконтролируемом шопинге, мужчины – в алкоголе и изменах, есть много неконструктивных выходов из некомфортной душевной ситуации, которые на самом деле путь в никуда. Вы работаете еще и с обидами, виной. Навскидку к профориентации это отношения не имеет.

Почему такие разные направления?

Во-первых, мне интересно работать в данном направлении и я знаю, как это делать, потому что сама через это прошла. А точнее, через очень многое прошла. Знаю, что такое, когда завтра может и не быть, поэтому радуюсь каждому дню и всеми силами стараюсь помочь людям сделать их жизнь наполненной и позитивной. Во-вторых, баланс жизни состоит из многих составляющих. Если где-то что-то болит, то некомфортно всему организму. Если ты сидишь в болоте с синдромом жертвы, то и вокруг все происходит так, что ты оказываешься жертвой. Как только меняешь позицию, меняется все. С профессией это связано напрямую. Приведу пример. Ко мне на консультацию по профориентации пришла девушка. В процессе работы выяснилось, что у нее ярко выраженные творческие способности. Более того, она любит рисовать и у нее это хорошо получается. Но кто-то когда-то ей сказал, что ее картины – отстой. И все, с тех пор она все свои рисунки прячет, и прячет так, чтобы их даже нечаянно не увидели, в книжки например: боится осуждения и критики. Ей даже в голову не приходило, что кому-то ее творчество может понравиться. Вот и получается, что предназначение найдено, перспективы есть, но у человека психологический барьер, с которым нужно работать, так что мои направления очень тесно переплетаются друг с другом. Ведь если человек реализован профессионально и личностно, если ему доставляет счастье и радость то, что он делает, значит, и в личных отношениях он будет успешнее.

И все же предназначение или профессия?

Да, это немного разные вещи, хоть и очень близкие. Предназначением может быть какая-то миссия, которую ты выполняешь для людей. Возможно, не получая взамен материальное вознаграждение. Профориентация – это профессия, дело жизни, которое приносит материальные блага. Кому-то, чтобы быть счастливым, достаточно миссии, но идеально, когда можно совмещать: и самому хорошо, и людям польза, и вознаграждение достойное.

Вы работаете с разными техниками, в том числе и с НЛП. Многих людей это может отпугнуть, ведь вокруг НЛП очень много негатива...

Скажу, что это прекрасная рабочая техника, в которой я и дальше буду совершенствоваться. У хорошего специалиста она становится очень экологичным инструментом, ориентированным на то, чтобы не нанести вред, помогающим достигать цели, построить путь к мечте. НЛП позволяет привести в порядок и гармонизировать внутренний мир, изменить глубинную историю, проработать негатив из детства, причем человек все делает сам – я только проводник. В результате меняются его видение мира, отношение к миру и к себе. Важно понимать: я ничего не программирую. Это инструмент не для манипулирования, а для того, чтобы помочь вам достигнуть ваших собственных задач и целей. Трактовать его можно как угодно. И потом, чтобы действительно уметь манипулировать с помощью этой техники незаметно, нужно учиться годами, пройти не одну ступень. Если манипуляция видна – это дилетантство, а не НЛП. Уже не говорю о том, что у многих есть врожденная способность манипулировать, которую они с успехом используют, не осознавая этого, и не всегда в позитивных целях. Им даже учиться не нужно. Еще скажу, что если мы говорим о психологах и психотерапевтах, то ни один профессионал не будет лечить без надобности по своей инициативе, без вашего запроса: это огромная и неконструктивная затрата нашей энергии. Он не полезет к вам в голову, если вы его не просили. Это просто еще один миф о психологах. Ведь если вы работаете, допустим, поваром и печете на работе пироги, вы же не печете их везде, куда бы ни пришли, где есть духовка или печь.

Вы в процессе разговора часто говорили об успехе. А что такое успех для вас?

Реализованность во всех сферах: и в работе, и в личной жизни. Одно без другого для меня невозможно. Для достижения успеха очень важна поддержка родных и близких, которую я сейчас получаю. У меня есть любимый мужчина, которому я очень благодарна за то, что он полностью поддерживает меня, без его помощи мне бы не удалось реализовать многие планы. Ему удивительным образом удалось из снежной королевы сделать слабую женщину, и мне очень нравится это состояние (Улыбается – Прим. авт.). Для меня он мужчина, за которым хочется идти.

У вас есть дочь, которая в том самом возрасте, когда важно определиться с профессией и предназначением. Определилась? Вы ей в этом помогали?

Дочь мечтала о спортивной карьере, занималась конным спортом, была чемпионкой Москвы по конкуру, но врачи запретили профессиональные занятия любым спортом. Да, конечно, я ей помогла определиться, понять направление, в котором будет интересно учиться и развиваться.

А у вас есть хобби, увлечения?

Конечно. Очень люблю путешествия, люблю посещать места, где еще не бывала, узнавать новый менталитет и культуру людей в этих странах, люблю фитнес, конные прогулки – просто выехать в поля и долго идти шагом. Рисую, но, скорее, когда нужен выход отрицательной энергии. А вообще, я просто люблю жизнь и все, что в ней происходит!

Вы не раз сказали о мечтах и целях. А вам есть о чем мечтать?

Мечтать и идти к целям – процесс безостановочный. Одни цели достигаются, другие появляются. Главное – делать остановки, чтобы переварить достигнутое и насладиться результатом. Как раз в декабре организовала первый онлайн-марафон для тех, кто хочет научиться ставить цели и их реализовывать. Могу сказать, что это был очень удачный опыт и я довольна результатом. Буду и дальше двигаться в данном направлении.
Мечтаю открыть свой центр психологии и тренинга. Это, наверное, главная цель на сегодня. Хочу и дальше расти и совершенствоваться. Мое главное стремление – чтобы люди вокруг меня чувствовали жизнь: не тратили время зря, проживая ее, а жили сейчас, обретали себя и внутреннюю свободу. Когда вижу, что очередной человек с моей помощью окрасил во все цвета радуги свой черно-белый мир, – получаю невероятную радость! И это не просто красивые слова – я так живу!

Контактная информация:
Тел. (Viber, WhatsApp): +7 (965) 285-50-06