logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

K1

Ирина Константинова

Волшебство руками хирурга

Интервью: С. Давыдова Фото: из архива И. Константиновой

Пластическая хирургия – одна из самых спорных тем в области красоты, вокруг которой очень много слухов и домыслов. Как правило, негативных. При этом одни бодро делают операцию за операцией в погоне за неведомым идеалом, другие категорически отвергают любое вторжение в то, что создано природой. А кому-то пластическая операция жизненно необходима...

У нас в гостях один из лучших пластических хирургов России, лауреат множества профессиональных премий, кандидат медицинских наук Ирина Константинова.

Ирина, давайте начнем сначала. Почему пластическая хирургия? Неужели именно о такой профессии мечтали в школе? 

Не поверите, но в детстве я мечтала стать дрессировщицей тигров. Очень любила цирк, а самым любимым фильмом был «Полосатый рейс»: представляла себя на месте главной героини и рисовала тигров, прыгающих через огненное кольцо... 

K2В моем родном городе Кирове большого выбора вузов не было, поэтому рассматривались варианты поступить в юридический институт (папа работал следователем) и в медицинский: это было предложение мамы, она и сама когда-то мечтала стать врачом, но не сложилось. 

Признаюсь, медицина на тот момент меня не увлекала, но естественные науки (физику, химию) я знала хорошо, поэтому решила подать документы в медицинский. При конкурсе 8 человек на место мне удалось поступить легко! А дальше лето, друзья, свобода… Зачем тратить драгоценное время на еще одно поступление, когда вопрос уже решен? Так я и начала учиться в медицинском. Уже через полгода поняла, что сделала правильный выбор. Я просто влюбилась в свою будущую профессию, получала большое удовольствие от учебы. На четвертом курсе решила, что буду только хирургом. По программе обмена попала в Высшую медицинскую школу Ганновера, на специализацию по нейрохирургии. Очень скучаю по тем временам... Но по воле судьбы после шестого курса и интернатуры (в которой была специализация по общей хирургии) я не попала на бесплатную ординатуру в Кирове и, так как по-прежнему хотела оперировать – неважно, по какому направлению, – поехала в Москву и поступила в ординатуру по пластической хирургии... Считаю, что сама жизнь волшебным «пенделем» загнала меня в пластику, и я об этом ни разу не пожалела. Я живу своей работой. Когда долго не оперирую, буквально чешутся руки. Даже в декрете практически не была: вернулась к работе, когда сыну исполнилось 2 месяца. Придя домой после первой операции, не могла пошевелиться – настолько устала, но была абсолютно счастлива, что вернулась к работе.

То есть в вашем случае ребенок карьере не помеха? 

Ни в коем случае. Я не слишком рано вышла замуж: строила карьеру, защищала кандидатскую, максимально работала на имя. Но создавала семью и планировала рождение ребенка сознательно, понимая, что семье потребуется мои время и внимание, в связи с чем приняла непростое для себя решение: перейти с жесткого графика на более гибкий, когда сама могу планировать свою работу. О том, чтобы временно перестать оперировать, и речи не могло быть. Хирургу нужно постоянно практиковать, быть в тонусе, быть на слуху, иначе придется все начинать сначала.

Быстро поняла, что без помощников не обойтись, и сейчас у меня работает администратор Наталья, которая полностью взяла на себя весь организационный процесс: составление графика, звонки, запись, предварительное общение, и есть люди, которые профессионально ведут и продвигают мои страницы в соцсетях. Я только консультирую и оперирую, могу позволить себе дома вообще убрать подальше телефон.

k4По сути, ничего не изменилось, кроме того что я работаю по удобному графику, который позволяет мне быть с семьей и маленьким сыном. Я знаю, этот период пройдет быстро, но, когда сын вырастет, буду знать, что была ему хорошей мамой. При этом мамой успешной, которой он может гордиться. Ему сейчас 3,5 года, а он уже руки моет, как я. Смеюсь, говорю: «Хирург растет». К счастью, с сыном мне помогает мама, за что я очень ей благодарна. 

Есть ли какая-то сезонность в вашей работе?

Практически нет. Раньше не делали операции летом, в жару (особенно если использовалось компрессионное белье), а сейчас, наоборот, женщины приходят, когда дети под присмотром на каникулах и у них освобождается время или перед отпуском, чтобы на море отдыхать красивой. Когда тепло, нет перепадов температур. Хотя они никогда не мешали делать операции зимой. Всплески обращений наблюдаются ближе к 8 марта и Новому году – мужчины дарят операции своим женщинам... 

Говорят, пластические хирурги уговаривают пациентов на операции, даже если они им не нужны… Это возможно?

В первую очередь это неэтично. Я могу подробно и честно рассказать, что ждет пациентку, где будет больно, что изменится, сколько она будет приходить в себя. Уговаривать – никогда. Бывали случаи, что отговаривала. Особенно запомнился один, когда пришла молодая девушка – балерина с идеальной, очень красивой грудью и просила ее уменьшить: считала, что грудь третьего размера мешает ей идеально танцевать. Я отговаривала ее на консультации, потом – при сдаче анализов... Назначили операцию, я опять пыталась отговорить – она ни в какую. Я уже начала размечать грудь перед операцией и продолжала отговаривать. Вдруг какие-то слова сработали – она засомневалась. Воспользовавшись моментом, я предложила ей прийти через месяц, если не передумает. Вы не представляете, как меня благодарила ее мама! На ней все те дни лица не было, но повлиять она не могла... Девушка не вернулась в итоге. По крайней мере, ко мне. 

Рады, что потеряли пациента? Так бывает? 

Прежде всего я врач, который давал клятву не навредить, и в данном случае не хотела делать операцию, которая пациенту не показана. Наша специальность очень сложная, можно потеряться и забыть, что ты в первую очередь врач, и многие забывают, к сожалению. А потом прилетит бумеранг. Только важно другое: здоровье и красоту их пациентам не вернуть. k3

Есть еще хороший пример: сейчас почти не приходят, чтобы восстановить грудь после удаления молочной железы. К счастью для пациентов, эта операция стала проводиться одновременно с удалением. Таким образом, женщины частично избавляются от психологической травмы – им не приходится видеть себя с одной грудью. И не приходится еще раз идти на операцию, связанную с наркозом. Это вполне можно назвать прорывом. Да, у пластических хирургов в этом сегменте работы убавилось, но есть другие направления, которые очень востребованы.

Девушка, желающая уменьшить грудь, – это, скорее, исключение из правил? Считается, что большинство обращаются к пластическому хирургу, чтобы увеличить ее. 

Это один из многих негативных стереотипов о нашей работе. На самом деле очень многие женщины хотят именно уменьшить. Представьте, стройная молодая девушка, а грудь пятнадцатого размера. Это же очень тяжело, страдают плечи, спина, осанка... Проблема сказывается на всем, включая отношения с мужем. После операции по уменьшению груди жизнь настолько качественно меняется, что и девушка ведет себя иначе, и, разумеется, улучшается атмосфера в семье... Так что в этом смысле пластика творит чудеса.

Подвисает грудь и после большого снижения веса. Также приходят женщины с обвисшей, пустой грудью (как правило, это проблема послеродовая или возрастная). В этом случае нужны и подтяжка, и импланты. И в этом случае после операции меняются настроение и качество жизни. 

Если говорить о пластике груди, увеличение, наверное, самый простой из вариантов моей работы: импланты установить несложно. Гораздо сложнее подтянуть и уменьшить. Здесь наиболее сложный раскрой, но для меня самое сложное – самое любимое. 

Ирина, а есть еще что-то малоизвестное, о чем стоит рассказать?

С удовольствием расскажу о комплексных операциях для мамочек после родов, когда одновременно и грудь подтягивается, и животик, и интимная пластика (если, конечно, позволяет здоровье). Это очень удобно для занятых женщин, когда нужно сделать все быстро и сразу. Одна госпитализация, одна реабилитация, большая экономия времени. А то, что время сегодня самый ценный ресурс, уже никому объяснять не нужно.

Можете подробнее рассказать об интимной пластике? Это действительно необходимость или из разряда капризов? 

Это – именно необходимость. Особенно если есть разрывы промежности, растяжение стенок влагалища. Возвращается чувствительность, что положительно влияет на интимную сферу жизни. Бывают слишком большие малые половые губы. Это мешает физически (появляются натертости, опрелости), вызывает комплексы, приходится постоянно носить обтягивающее белье. После операции женщины буквально возвращаются к жизни, чувствуют себя свободнее, иначе себя подают. Опять же речь о качестве жизни. В моей работе, наверное, самое главное – радость от того, что у пациентки начинается совершенно другая жизнь и что я приложила к этому руку. Особенно в ситуации, когда без хирурга не обойтись.

А были ли случаи в практике, которые особенно запомнились?

Разумеется. Однажды ко мне обратился мой друг, профессор, хирург Морозовской больницы. Попросил осмотреть 17-летнюю девушку с синдромом Поланда (одна грудь первого размера, а другая – шестого). Операция по исправлению очень дорогая и для семьи была непосильна. Взглянув на закомплексованного, скрюченного, несчастного ребенка, я моментально согласилась оперировать бесплатно. Через какое-то время после операции девушка пришла на осмотр, я ее даже не узнала. Красивая девушка в платье, спина прямая, улыбается, а у меня комок в горле... Понимаете, тогда один человек на Земле поверил в чудо, и это чудо совершила я. Мне просто захотелось сделать доброе дело. Хотя многие коллеги так меня и не поняли. Скоро у меня будет вторая такая операция. 

Думаю, после этих историй никто не скажет, что делать пластические операции – блажь и баловство. Тем не менее есть много женщин, которым вроде и надо, но очень страшно. Или мешают стереотипы, которые почему-то сложились в обществе вокруг пластической хирургии. Можете что-то сказать для них?

Это очень важный вопрос. Действительно, страхи чрезмерны. Пишут только о громких историях, когда все плохо. Плюс Интернет, где масса недостоверной информации и негатива. Но ведь в большинстве случаев у хороших специалистов все хорошо. Только об этом никто не знает, не говорит. 

Есть и естественные страхи: наркоз, скальпель... Я советую прийти и поговорить. Просто поговорить. Лично у меня консультации бесплатные и ни к чему не обязывают. Как я уже говорила, уговаривать не буду. Расскажу обо всех рисках и болях. 

Важна именно личная консультация, чтобы почувствовать, твой ли это врач, можно ли ему доверять. Имя врача может быть громким, но пациент выбирает своего врача практически на молекулярном уровне, особенно в нашем деле. Должны быть доверие и полная уверенность в том, что тебе нужна операция. Если контакт с врачом есть, то уже должно стать поспокойнее. И тогда принимайте окончательное решение. Я всегда говорю на первых консультациях: «Не уверены – лучше не делайте, придете, когда будете полностью уверены».

Многие консультируются у нескольких врачей, прежде чем сделать выбор. Считаю это правильным. Главное – не идти туда, где слишком дешево, тем более что сейчас пластические операции не настолько дорогие, чтобы экономить на своем здоровье. Обычно все скандальные операции случаются именно там, где низкая стоимость – как правило, у начинающих хирургов, которым требуется практика. 

Мы все это время говорили о женской красоте. Вы тоже очень красивая женщина. Как удается быть в такой великолепной форме? Благодаря работе? 

Не только работе. Чудес не бывает, и пластикой не решить все проблемы. Хочешь хорошо выглядеть – надо прикладывать усилия. Не ухаживаешь за собой, не посещаешь косметолога, парикмахера – чудес не жди. Я и посещаю, и соблюдаю все их рекомендации. А еще я фанат спорта. 10 лет серьезно занималась бальными танцами. До рождения сына посещала спортзал практически каждый день, сейчас реже, но стараюсь не пропускать. Иногда от усталости в зал вползаешь, а через полчаса приходит второе дыхание и прилив сил. Люблю, чтобы тело чувствовало, откликалось на нагрузку, чтобы мышцы болели. 

Из последних спортивных увлечений – благотворительные забеги. Дебют был на «Бегущих сердцах» (участие платное, деньги идут на благотворительность). Пробежала 4,2 километра и поняла, что это мое. Теперь бегаю на стадионе для себя. Еще люблю долгие пешие прогулки. 

Спорт нужен и потому, что я сладкоежка. Следить за питанием гораздо сложнее, чем заниматься спортом. Отварная куриная грудка с огурцами – не для меня (Улыбается –Прим. ред.). 

Путешествовать люблю, но, пока ребенок маленький, взяла небольшой перерыв. Читать люблю и по возможности читаю много – именно художественную литературу в бумажном варианте. Недавно закончила в третий или четвертый раз перечитывать «Триумфальную арку» Ремарка.

Накануне Нового года принято мечтать и загадывать желания. Вы упомянули, что мечтаете о своей клинике...

Да, в мыслях есть, но пока не отдельная клиника, а клинический центр при большой клинике. Знаете, я верю в законы Вселенной, в то, что где-то там кто-то создает для нас ситуации. Главное – не препятствовать, а идти за своими желаниями, особенно туда, где страшнее всего: это верный признак, что именно там тебя ждут главные перемены. Мои сомнения и страх перед переездом в Москву не остановили меня, я решила: раз боюсь, значит, нужно ехать. И в итоге все сложилось как нельзя лучше. Сегодня я успешный хирург. Вот и сейчас думаю о своем деле и... боюсь. Но я не тороплю события, знаю, что, как только придет время, ситуация сложится таким образом, что все само поедет, как лыжи с горки. 

Я очень благодарна жизни, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. 

Ирина Валерьевна Константинова

Награды и премии: 

  • всероссийская премия в индустрии красоты и здоровья «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург по мастопексии»
  • премия в области красоты и здоровья «Грация: Выбор XXI века – красота и здоровье» в номинации «Гран-при. Лучший пластический хирург по маммопластике»
  • премия «Superмамы» (отмечает уникальных женщин столицы, для которых мультизадачность – второе «я») в номинации «Эстетика-Мама»
  • премия FB Awards в номинации «Доверие и репутация»
  • премия TOP Brands & Persons «The BEST» в номинации «Лучший пластический хирург Москвы»
  • премия Successful Ladies Awards в номинации «Лучший пластический хирург по маммопластике»

Контакты:

Тел.: +7 (925) 514-70-11, +7 (926) 926-26-60

Сайт: doctorkonstantinova.com

IG: doctor.konstantinova

Категория: 122018-012019