frolova5

Ольга Фролова

Формула счастья, доступная каждому

Интервью: Е. Александрова

Психологические трансформационные игры в последнее время стали очень популярны, проводятся трансформационные форумы, фестивали. В легком игровом пространстве есть возможность совершить путешествие в свое бессознательное, узнать себя, получить ответы на самые важные вопросы, понять, чего хочет душа, тело, разум, как улучшить различные сферы своей жизни, как полюбить себя и многое-многое другое. Креативный психолог, коуч, ведущая трансформационных игр Ольга Фролова объяснила нам, почему она выбрала этот игровой метод для работы с клиентами и что стало ее главной мотивацией в освоении новой интересной профессии.

Ольга, какие значимые события происходили в вашей жизни, когда вы, будучи учителем химии с 17-летним стажем, решили сменить сферу деятельности и профессионально заняться психологией и коучингом? Что стало причиной таких перемен?

Я всегда работала со старшеклассниками и мне приходилось решать задачи не только педагогического характера, но и психологического: конфликты, трудности взаимодействия с родителями и множество других вопросов, совершенно не связанных с учебой. Психология всегда присутствовала в моей педагогической деятельности. Интересный факт: из школы я увольнялась дважды. Учитель — невероятно творческая профессия, требующая огромной отдачи энергии и сил, и не всегда эти силы восполняются. Именно в момент полного опустошения и выгорания (а пустотой делиться с детьми нельзя) произошло мое первое увольнение. Вернулась я к преподаванию позже, когда у меня была уже семья и дочь. После нескольких лет работы в школе и получения нового опыта и знаний в психологии я приняла решение проявляться в новой сфере. Еще работая в школе, стала учиться на психолога. Параллели в освоении новых навыков и знаний очевидны — психология, коучинг и работа в школе. В итоге у меня все получилось, что не может не радовать!

Одновременно с этим в жизни происходили важные события — создание семьи и рождение ребенка. С появлением дочери изменились и наши взаимоотношения с мужем. Нас стало уже трое, а действовали мы по старинке, отсюда и возникали некоторые размолвки. Сейчас это вызывает улыбку, но огромное количество мужчин и женщин не осознают, что с появлением детей появляются и новые роли. И как это все соединять, мало кто знает...

Первые тренинги и обучение психологии и коучингу появились позже — когда я поняла, что живу как в фильме «День сурка», стало страшно. Основной стимул для житейских перемен — желание жить долго и счастливо, радоваться, воспитывать дочь, замечать ее взросление, передавать ей жизненный опыт, наслаждаться ее успехами. Да просто жить, а не существовать. Я за счастливое поколение Next. И нам его создавать! Меня это очень стимулирует и радует.

Получение второго высшего образования и освоение новой профессии — что в этом оказалось самым сложным для вас?

Получая второе высшее образование, я параллельно стала учиться в МЭУК на коуча. Практическая психология — это работа с разными ситуациями, но чаще с негативными или трудными. Я же хотела легкости и драйва, и коучинговые технологии мне гораздо ближе и интереснее. Получилось так, что завершение обучений совпало — нужно было делать сложный выбор. Хотелось всего и сразу, но я услышала свой внутренний голос и выбрала коучинговую позицию. Опыт показывает, что можно миксовать техники, главное — делать это правильно и во благо клиента. Мне больше по душе ресурсные истории, которые наполняют энергией... Так я и стала проводником в счастье.

frolova00Ваша авторская трансформационная игра «Формула счастья» собрала большое количество положительных отзывов. В чем главная причина такого успеха и в чем основная ценность игры?

В ходе игры выясняется, что обычные действия, которые привычны и на которые не обращаешь особого внимания, являются источником вдохновения и энергии. А это ли не счастье в чистом виде?! Каждый человек счастлив по праву своего рождения! Иногда замыливается взгляд, да и наваливаются житейские задачи, и как будто перестаешь замечать то, что приносит много радости. Я создавала игру с целью насобирать как можно больше ресурсов для радости в привычных делах и прийти к осознанию, что каждый человек счастлив здесь и сейчас, в каждом моменте своей жизни. Игра открывает возможности познакомиться с самим собой и узнать свое счастье, зная четкие параметры и критерии этого самого счастья. Да, счастье измеримо, и на игре игроки его измеряют в особой игровой валюте. Получилось необычно и интересно.

Игра — это самый короткий путь от подсознания к действиям. Мы проходим его, минуя «стражей» сознания, которые твердят о том, что может не получиться и не стоит даже начинать что-либо менять или делать.

Помимо того, что счастье измеримо, еще есть место качественным показателям и волшебству. Игрок во время игры становится настоящим исследователем, что не может не захватывать дух. Тем более, что каждого ждет обязательный приз — собственная формула, которая встраивается в любую сферу жизни и включает, словно лампочку, состояние счастья. Игра красочная, яркая, и это добавляет эстетики в ход игры!

Какие реальные проблемы в жизни уже удалось решить людям после участия в т-играх?

С разрешения одного из игроков, я поделюсь его отзывом. «Мы все стремимся быть счастливыми, не обращая внимания на то, как выглядит то самое счастье. И это очень удобно — вроде ты в поиске своего личного чуда всю жизнь. Но! Когда я ясно осознаю, что я уже в своем счастье, то становится немного страшно, потому что приходится действовать уже от своего имени, а это значит, что я управляю своей жизнью, а не обстоятельства. Ведь гораздо проще свалить все на окружающую обстановку и продолжать жить по накатанной. Но личное чудо побеждает. Появляется запал для действий и желание радоваться и быть автором своего счастья».

Ваша цитата: «Счастье — это избыток энергии от кайфово организованной деятельности». Что мешает каждому из нас так организовывать свое время? Стереотипное мышление, повседневная рутина или элементарный страх?

Иметь свой авторский стиль и почерк — это еще и про ответственность за свои слова и действия, и про взрослую жизненную позицию. Взрослый человек всегда знает: где, как, с кем и когда ему быть счастливым и богатым. Как организовать себя и пространство вокруг себя, чтобы все работало и приносило дивиденды. Гораздо проще перебросить ответственность на что угодно, вторить голосам общества — ведь все говорят вокруг, что жить тяжело — и продолжать жизнь, ничего не меняя. Так можно, но тогда радость и счастье тоже будут не мои, а общие. А вот присвоить себе свое авторство — уже поступок, за которым следует элементарный труд по организации своей кайфовой деятельности. Это непросто — будут и взлеты, и падения, и новые взлеты — и я несу за все полную ответственность! Но игра стоит того, чтобы однажды принять решение и начать делать себе счастье! В результате огромное количество бонусов прилетает из вселенских просторов: люди, знаки, подарки и т.д. Автор своей жизни их замечает и присваивает себе же и для своего же блага.

frolova4Страх оказаться не таким, как все, или остаться в меньшинстве вполне себе может помешать организовать свою кайфовую деятельность — стереотипы и рутина легко засасывают в болотце. Однако выход всегда есть — это внутреннее решение быть счастливым и богатым!

Как все-таки в круговороте событий и проблем женщине перестать откладывать счастье на потом и позволять себе быть счастливой? Что она может сделать уже сейчас?

Как бы это эгоистично ни звучало, но для начала необходимо принять важное решение: я — женщина! Задать себе вопросы: «То, что происходит вокруг меня, — мое ли на самом деле? Если мое, то кто я в круговороте этих событий?» Если не мое, начну создавать свой круговорот событий, в котором будет место для радости и счастья!

Мой путь к счастью начинался с четких и понятных критериев: кто я, какая я, какие мои качества, каковы мои способности и что для меня становится возможным благодаря этим качествам и событиям? Я есть у себя! Для этого я разработала свой алгоритм распаковки счастья и пользуюсь им постоянно. Например: по утрам я обязательно смотрю в окно на небо, каким бы оно ни было — ясным или туманным, я смотрю и у меня просыпается внутренний огонек. Погладила кошку — уже костер. Обняла мужа и дочь — все пылает счастьем! А если с утра удалось качественно посмеяться — день будет великолепным и ничто не помешает мне сделать запланированные дела (только если я сама себя подведу).

Великая сила женщины — растворяться в своей семье или работе до полной потери себя, будто подобное записано где-то на подкорке женского сознания. Но так ли это на самом деле? Нет, конечно. Все начинается с осознания своих параметров для счастья: кому-то необходимо кофе выпить, кому-то — зарядку сделать, кому-то — надеть кроссовки и побегать. Нет единого рецепта — гриппом все болеют одинаково, а счастлив каждый по-своему! Поэтому мне интересно быть проводником в счастье и быть причастной к вселенскому счастью — это масштабно и очень круто.

Каждая женщина уже сейчас может просто написать список ежедневных дел, которые делает на автомате, и выделить только те, от которых мурашки по коже, и начинать свой день именно с этих историй. Можно записаться ко мне на консультацию и под моим наставничеством создать свой уникальный рецепт для счастья! Одинаковых рецептов не бывает.

«Без юмора я не я» — говорите вы о себе. Что еще, кроме юмора, помогло вам встретить своего человека, стать счастливой в личной жизни и создать, как вы пишете, «семью как бренд»?

Не могу сказать, что я гуру в умении слышать свой внутренний зов, слышать отклики своего тела на те или иные события, но 22 года назад что-то щелкнуло и я поняла, что рядом со мной человек, от которого дзинькает внутри. Нимба над головой у нас нет, мы прошли все прелести семейной жизни — и любовь, и непонимание, и желание разбежаться, но мы всегда помнили самое главное: ради чего мы создавали семью! Чтобы быть вместе и в радости, и в горести. Наш брак сохранился и приобрел все самые радужные краски благодаря юмору. Все житейские задачи мы решали через смех, есть в нем какая-то магия: плохие мысли и дурная энергия исчезают, легкие наполняются кислородом, все начинает бурлить и приходят умные мысли. Юмор — фишка нашей семьи и отличительный знак. Там, где мы, много веселья и смеха.

frolova8Что еще мне помогло стать счастливой? Опять внутреннее решение! Однажды я абсолютно осознанно приняла решение менять свое отношение ко всему, что происходит! Фраза из книги известного психолога «Надо изменить свое отношение к ребенку и поведение изменится автоматически» очень сильно заставила меня задуматься. А что произойдет, если я изменю свое отношение ко всем членам своей семьи?

В итоге получилась полная гармония: каждый делает свое любимое дело и корректирует свое отношение к другим. Это и есть бренд — наполнять энергией счастья свое личное пространство, и уже из этого состояния формировать пространство «мы», находясь в уважении друг к другу. Только не надо думать, что у нас полная идиллия и мы никогда не ссоримся — все бывает. И ссоримся, и обижаемся, мы же живые люди, а не манекены. Но юмор помогает решить массу вопросов. Благодаря пандемии мы отработали эту формулу и вышли с таким запасом энергии, что готовы делиться с миром. Именно в период пандемии у меня родилась идея создать авторскую колоду метафорических карт с лаконичным и красивым названием «Счастье живет в тебе». Позже появилась идея создания трансформационной игры, которую я провожу. Игра «Формула счастья» шагает по планете и дарит удивительные инсайты. И во всей этой истории я автор!

Тел.: +7 (918) 550-88-94 Email: frolova.gol@gmail.com

VK: frolovagol | TG: ofrolova71