Page 26 - Журнал "Бизнес-леди life" 11-12/2020
P. 26
образ жизни | этикет
ДЕЛОВОЙ УЖИН
Общие правила
От приятных, плодотворных и грамотно проведенных встреч с клиентами и партнерами во многом
зависит успех бизнеса, поэтому знать правила этикета на таких мероприятиях, как деловой ужин, про-
сто необходимо. Что учесть, если вы организатор? Как себя вести, если вы гость? Мы даем подсказки.
Если приглашаете вы Долго терзать официантов считается неприличным, поэтому
• Чем важнее гость, тем дороже ресторан попросите его посоветовать что-нибудь. При этом не стоит зака-
Но не стоит забывать, что деловой ужин предназначен в первую зывать самое дорогое блюдо, учитывая, что ужин оплачивает
очередь для общения, поэтому выбирать место нужно так, чтобы приглашающая сторона.
обе стороны чувствовали себя комфортно. Если вы знаете, что
партнер предпочел бы обсудить дела за кружкой пива в хорошем За столом
баре, нежели за бокалом вина в роскошном ресторане, то лучше • Делая заказ, выбирайте то, что легко есть
пойти ему навстречу. Поедание спагетти, бургеров, суши, рыбы может в любой момент
• Учитывайте вкусы гостей сконфузить вас за столом, поэтому лучше отдать предпочтение
Прежде чем подобрать место для встречи, стоит заранее осведо- легким салатам, гарнирам, мясу, которое предварительно стоит
миться о том, кто какую кухню любит, и предложить несколько разрезать на мелкие кусочки.
заведений на выбор. Если гостям все равно, то оптимальный • Ограничьте алкоголь
вариант — ресторан с традиционными русскими блюдами. В качестве легкого дополнения к ужину достаточно бокала вина
• О делах — не сразу или кружки пива, поскольку для обсуждения деловых вопросов
С партнерами сначала следует обсудить меню, сделать заказ, а затем, нужно быть в трезвом состоянии.
после того как принесут напитки, можно приступать к разговору • Правильно используйте столовые приборы
о работе. Деловые бумаги доставать нужно только в конце ужина, Запомнить схему их применения просто: по мере подачи блюд
предварительно попросив официанта прибрать на столе. нужно двигаться от самой дальней от тарелки пары к самой
• Платит тот, кто пригласил ближней.
По правилам этикета счет оплачивает старший сотрудник при- • Будьте сдержанны во время разговора
глашающей фирмы. Вынимая из бумажника кредитку, вы даете Не жестикулируйте с едой в руках, не говорите с набитым ртом
окружающим сигнал о том, что пора расходиться. Если есть необ- и не смейтесь слишком громко. Кроме того, не следует обсуждать
ходимость задержаться с кем-то из гостей, можно объявить всем с партнерами подробности личной жизни, вопросы политики
о завершении официальной части, поблагодарить, попрощаться и религии.
и пригласить партнера к барной стойке на дижестив (Прим. авт. —
Общее название напитков, которые пьют после еды. Считается, Советы по внешнему виду
что дижестив помогает перевариванию пищи). • На деловой ужин нельзя надевать юбки выше колена,
блузки и жакеты с глубоким вырезом, платья, откры-
Если приглашают вас вающие плечи и спину, обувь с открытым носком.
Основное правило — во всем равняться на организатора. • Исключите слишком броские украшения.
Áèçíåñ Ëåäè life Пока он этого не сделал, необходимо всем представиться, пожать • В макияже сделайте акцент либо на глаза, либо на губы.
• Садитесь за стол только после его приглашения
• Длинные волосы лучше гладко уложить гелем
или собрать в пучок. Не стоит делать сексуальные
руки и пообщаться с другими гостями стоя.
локоны или высокие прически.
• Брать салфетку со стола тоже нужно вслед за ним
ствуется яркий, но однотонный цвет ногтей.
и только потом приступить к еде.
24 Возможно, сначала он захочет произнести приветственное слово • Аккуратный маникюр обязателен. Вечером привет-
• В выборе блюд лучше ориентироваться на организатора • Выбирайте духи с тонким, сдержанным ароматом.