logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

oblogka04052020

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин


Софья Тимофеева

Идеальный женский бизнес

Интервью: С. Давыдова  Фото: из архива С. Тимофеевой

tn IMG_0839

Развивающие детские клубы сейчас на пике популярности. Кажется, буквально в каждом подъезде располагается детский клуб. Родителям, конечно, хорошо - можно выбрать удобное место, программу, педагогов. Но хорошо ли это для самих владельцев клубов? Имеет ли смысл открывать новые и как сделать их популярными и прибыльными на фоне конкурентов? На эти и другие вопросы нам ответила Софья Тимофеева – учредитель и генеральный директор детского развивающего эко-клуба «Умничка». Она не только продает франшизы на открытие клубов, но и создала бизнес-школу, где учит тому, как сделать детский развивающий клуб успешным.

Софья, наверное, с этого вопроса и начнем? Стоит ли сейчас открывать детский клуб или лучше рассмотреть другой бизнес?

Конечно же, стоит! Да, рынок детских клубов растет, но нас сложно назвать конкурентами.

Все клубы разные: программы, педагоги, занятия, время, оформление и комфорт…

Большинство клубов нашей франшизной сети расположены в одном доме с другими клубами и при этом успешно развиваются. Все наши клубы с первого месяца выходят на самоокупаемость.

Кто может стать владельцем детского клуба? Нужны ли специальные знания, образование?

Есть такое мнение, что это должен быть педагог. Да, у педагога есть плюсы – он может организовать интересные курсы, занятия, мастер-классы, но ему сложнее сосредоточиться на самом бизнесе, не отвлекаясь на мелочи. Все-таки большинство директоров клубов как раз не педагоги. Им проще составить бизнес-план, а всю педагогическую и организационную составляющие можно взять у нас. Конечно, лучше всего суть понимают женщины, особенно мамы. Это идет на интуитивном уровне.

То есть это женский бизнес?

Я бы сказала, что это - идеальный женский бизнес. Для женщины всегда на первом месте семья и дом. Это в генах. Любая женщина мечтает видеть, как растут ее дети, что очень сложно, если ты целый день на работе. tn umn1Детский клуб дает возможность и реализовать себя в социуме, и дать все лучшее своим детям и семье. Если все организовано правильно, семья получает счастливую маму, у которой дети развиваются под ее присмотром, а женщина – работу, дающую материальную стабильность и драгоценное время на себя. Это выгодно со всех сторон. Скажу, что даже в небольших городах руководитель детского клуба зарабатывает от 200 тыс. рублей в месяц и имеет возможность водить своего ребенка на развивающие занятия, которые обошлись бы в кругленькую сумму. Работа детского клуба сезонная, то есть летом он закрывается, а мама может посвятить это время ребенку. Да и какой взрослый не мечтает о летних каникулах!

Добавьте сюда, что в своем клубе женщина реализует себя в самых разных ипостасях. Для нее это как будто большой кукольный домик, где она продумывает дизайн, цветовую гамму, подбирает мебель, игрушки. Такая игра для женщины-девочки.

Вы все время говорите, что клубы разные. Даже по франшизе?

Чтобы клуб был прибыльным, у нас, конечно, есть ряд требований, которые должны соблюдаться. Соблюдение этих требований и есть залог успеха. Но во многом мы лояльны к нашим франчайзи. Это касается и оформления, и выбранных направлений занятий. Нет требований к размеру помещения, можно вводить новые группы и занятия, если есть спрос. Возрастной диапазон тоже очень большой. Мы и сами «выросли» вместе с нашими клиентами, которые не хотели уходить, когда ребенок вырастал. В итоге сейчас у нас есть занятия и для тех, кому 17! Я сама вводила занятия, которые были нужны моим детям. Например, вычитала, что жонглирование развивает реакцию, координацию и тренирует глаза. Поняла, что это нужно моей дочери. Ввели это направление, и оказалось, что оно востребовано и другими мамами. Вводили и ораторское мастерство.

Главное в наших клубах - чтобы пространство было экологично и безопасно организовано. Это одно из основных требований.

Да, расскажите подробнее, что это такое - экологичность.

Наш клуб – родоначальник эко-клубов. Мой первый клуб был ярким и пестрым: желтый, оранжевый, зеленый, красный... Считала, что для детского клуба это лучший выбор. Бывало, педагоги даже жаловались, что через несколько часов работы у них рябит в глазах и болит голова. Стала изучать дополнительную литературу об организации пространства для детей. Тогда и поняла, насколько важно, чтобы предметы интерьера были из натуральных материалов (дерево, лен, хлопок, шерсть…). Экологичный интерьер – это не модное ноу-хау, а здоровье детей. Особенно это важно для детей, страдающих аллергией или астмой. В итоге для нового клуба выбирались только натуральные материалы. Мы сами придумывали дизайн, искали мебель, шили шторы, подбирали качественные игрушки (деревянные, вязаные или сшитые)… Оказалось, что не так просто быть эко-клубом. Но по-другому нельзя.

А как вы сами пришли к этому бизнесу и открыли первый клуб?

Я педагог по образованию (учитель начальных классов) и закончила РГПУ им. Герцена. Два года проработала по специальности. Затем меня пригласили на кафедру педагогики и психологии начального образования. Именно там я научилась писать программы, за что всегда буду благодарна своим педагогам. К 30 годам я уже была заместителем декана и автором более 30 научных статей. tn 881A6917Мне очень нравилась эта работа, нравилось общаться со студентами, выступать на конференциях, казалось, что мечта всей жизни реализована. Несмотря на небольшую зарплату, кафедру я очень любила. Даже когда мужа (военного) перевели в Москву, психологически я не смогла уволиться, а ушла в декрет - так совпало. Моя старшая дочь Ярослава родилась с диагнозом перинатальная энцелофапатия. Прогнозы были неутешительные: последствия на всю жизнь, головная боль весной и осенью. Лекарствами это не лечится. Но я очень хотела помочь моему ребенку, искала информацию и вычитала в журналах, что может помочь раннее развитие. Когда Ясе исполнился год, записала ее в детский клуб, быстро увидела результаты и убедилась, что раннее развитие эффективно, и диагнозы с прогнозами отступили. Забегая вперед, скажу, что сейчас Ясе 12 лет, она учится в шестом классе одной из лучших гимназий Москвы, с отличием окончила начальную школу и продолжает в том же духе, изучает английский, немецкий и китайский языки и мечтает стать бизнес-леди, открывать свои детские клубы на международном уровне.

Когда я водила ее в клуб, видела педагогические несовершенства занятий и мечтала открыть свой. И вот в 2008 году, когда Ясе было 4 года, я смогла решить финансовый вопрос и открыла «Умничку».

Сложно ли было решиться? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Очень сложно. Я обдумывала разные варианты, в том числе - вернуться в институт, где все знакомо и обеспечена хорошая карьера. Мысли о своем деле наводили страх: бухгалтерия, налоги, юридические тонкости, а ты ничего в этом не понимаешь - ты просто женщина. Сейчас уже могу сказать, что ничего страшного нет. Сам пакет детского клуба достаточно простой. Нужно делать свою работу правильно с самого начала, тогда все проверки проходят благополучно.tn DPP_00811

И как только я решилась, очень быстро все сложилось: организовалось ООО, нашлось хорошее помещение, оборудование, штат сотрудников и первые клиенты. Первооткрывателям всегда сопутствует удача, а человек может все, когда очень этого хочет. Бизнес запустился за 3 месяца.

Если совсем страшно, то можно взять в соучредители подругу и открывать совместный бизнес.

Вопрос соучредительства довольно спорный. В этом бизнесе с соучредителем лучше?

Есть и минусы, и плюсы. Минус один – идеальных людей и взаимоотношений нет. Люди не всегда бывают друг другом довольны, разные темпераменты и ритмы жизни, разные взгляды на какие-то вопросы. Главное - понимать, что соучредитель – человек, с которым ты будешь общаться очень долго. Он не должен раздражать тебя в мелочах, а должен совпадать с тобой в целом. Если в целом вы друг другу подходите, то важно с самого начала распределить роли и зоны ответственности, доли дохода. И когда ты понимаешь, что готов мириться с какими-то недостатками (а партнер с твоими), и договоренности достигнуты, начинаются сплошные плюсы. С соучредителем легче и интереснее.

Во-первых, с подругой не страшно. Во-вторых, это хоть и простой, но бизнес. И нужно решать какие-то задачи, которых довольно много. Когда задачи поделены, работы вполовину меньше. И груз ответственности тоже делится пополам. При этом есть взаимозаме