logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ


Софья Тимофеева

Идеальный женский бизнес

Интервью: С. Давыдова  Фото: из архива С. Тимофеевой

tn IMG_0839

Развивающие детские клубы сейчас на пике популярности. Кажется, буквально в каждом подъезде располагается детский клуб. Родителям, конечно, хорошо - можно выбрать удобное место, программу, педагогов. Но хорошо ли это для самих владельцев клубов? Имеет ли смысл открывать новые и как сделать их популярными и прибыльными на фоне конкурентов? На эти и другие вопросы нам ответила Софья Тимофеева – учредитель и генеральный директор детского развивающего эко-клуба «Умничка». Она не только продает франшизы на открытие клубов, но и создала бизнес-школу, где учит тому, как сделать детский развивающий клуб успешным.

Софья, наверное, с этого вопроса и начнем? Стоит ли сейчас открывать детский клуб или лучше рассмотреть другой бизнес?

Конечно же, стоит! Да, рынок детских клубов растет, но нас сложно назвать конкурентами.

Все клубы разные: программы, педагоги, занятия, время, оформление и комфорт…

Большинство клубов нашей франшизной сети расположены в одном доме с другими клубами и при этом успешно развиваются. Все наши клубы с первого месяца выходят на самоокупаемость.

Кто может стать владельцем детского клуба? Нужны ли специальные знания, образование?

Есть такое мнение, что это должен быть педагог. Да, у педагога есть плюсы – он может организовать интересные курсы, занятия, мастер-классы, но ему сложнее сосредоточиться на самом бизнесе, не отвлекаясь на мелочи. Все-таки большинство директоров клубов как раз не педагоги. Им проще составить бизнес-план, а всю педагогическую и организационную составляющие можно взять у нас. Конечно, лучше всего суть понимают женщины, особенно мамы. Это идет на интуитивном уровне.

То есть это женский бизнес?

Я бы сказала, что это - идеальный женский бизнес. Для женщины всегда на первом месте семья и дом. Это в генах. Любая женщина мечтает видеть, как растут ее дети, что очень сложно, если ты целый день на работе. tn umn1Детский клуб дает возможность и реализовать себя в социуме, и дать все лучшее своим детям и семье. Если все организовано правильно, семья получает счастливую маму, у которой дети развиваются под ее присмотром, а женщина – работу, дающую материальную стабильность и драгоценное время на себя. Это выгодно со всех сторон. Скажу, что даже в небольших городах руководитель детского клуба зарабатывает от 200 тыс. рублей в месяц и имеет возможность водить своего ребенка на развивающие занятия, которые обошлись бы в кругленькую сумму. Работа детского клуба сезонная, то есть летом он закрывается, а мама может посвятить это время ребенку. Да и какой взрослый не мечтает о летних каникулах!

Добавьте сюда, что в своем клубе женщина реализует себя в самых разных ипостасях. Для нее это как будто большой кукольный домик, где она продумывает дизайн, цветовую гамму, подбирает мебель, игрушки. Такая игра для женщины-девочки.

Вы все время говорите, что клубы разные. Даже по франшизе?

Чтобы клуб был прибыльным, у нас, конечно, есть ряд требований, которые должны соблюдаться. Соблюдение этих требований и есть залог успеха. Но во многом мы лояльны к нашим франчайзи. Это касается и оформления, и выбранных направлений занятий. Нет требований к размеру помещения, можно вводить новые группы и занятия, если есть спрос. Возрастной диапазон тоже очень большой. Мы и сами «выросли» вместе с нашими клиентами, которые не хотели уходить, когда ребенок вырастал. В итоге сейчас у нас есть занятия и для тех, кому 17! Я сама вводила занятия, которые были нужны моим детям. Например, вычитала, что жонглирование развивает реакцию, координацию и тренирует глаза. Поняла, что это нужно моей дочери. Ввели это направление, и оказалось, что оно востребовано и другими мамами. Вводили и ораторское мастерство.

Главное в наших клубах - чтобы пространство было экологично и безопасно организовано. Это одно из основных требований.

Да, расскажите подробнее, что это такое - экологичность.

Наш клуб – родоначальник эко-клубов. Мой первый клуб был ярким и пестрым: желтый, оранжевый, зеленый, красный... Считала, что для детского клуба это лучший выбор. Бывало, педагоги даже жаловались, что через несколько часов работы у них рябит в глазах и болит голова. Стала изучать дополнительную литературу об организации пространства для детей. Тогда и поняла, насколько важно, чтобы предметы интерьера были из натуральных материалов (дерево, лен, хлопок, шерсть…). Экологичный интерьер – это не модное ноу-хау, а здоровье детей. Особенно это важно для детей, страдающих аллергией или астмой. В итоге для нового клуба выбирались только натуральные материалы. Мы сами придумывали дизайн, искали мебель, шили шторы, подбирали качественные игрушки (деревянные, вязаные или сшитые)… Оказалось, что не так просто быть эко-клубом. Но по-другому нельзя.

А как вы сами пришли к этому бизнесу и открыли первый клуб?

Я педагог по образованию (учитель начальных классов) и закончила РГПУ им. Герцена. Два года проработала по специальности. Затем меня пригласили на кафедру педагогики и психологии начального образования. Именно там я научилась писать программы, за что всегда буду благодарна своим педагогам. К 30 годам я уже была заместителем декана и автором более 30 научных статей. tn 881A6917Мне очень нравилась эта работа, нравилось общаться со студентами, выступать на конференциях, казалось, что мечта всей жизни реализована. Несмотря на небольшую зарплату, кафедру я очень любила. Даже когда мужа (военного) перевели в Москву, психологически я не смогла уволиться, а ушла в декрет - так совпало. Моя старшая дочь Ярослава родилась с диагнозом перинатальная энцелофапатия. Прогнозы были неутешительные: последствия на всю жизнь, головная боль весной и осенью. Лекарствами это не лечится. Но я очень хотела помочь моему ребенку, искала информацию и вычитала в журналах, что может помочь раннее развитие. Когда Ясе исполнился год, записала ее в детский клуб, быстро увидела результаты и убедилась, что раннее развитие эффективно, и диагнозы с прогнозами отступили. Забегая вперед, скажу, что сейчас Ясе 12 лет, она учится в шестом классе одной из лучших гимназий Москвы, с отличием окончила начальную школу и продолжает в том же духе, изучает английский, немецкий и китайский языки и мечтает стать бизнес-леди, открывать свои детские клубы на международном уровне.

Когда я водила ее в клуб, видела педагогические несовершенства занятий и мечтала открыть свой. И вот в 2008 году, когда Ясе было 4 года, я смогла решить финансовый вопрос и открыла «Умничку».

Сложно ли было решиться? С какими трудностями пришлось столкнуться?

Очень сложно. Я обдумывала разные варианты, в том числе - вернуться в институт, где все знакомо и обеспечена хорошая карьера. Мысли о своем деле наводили страх: бухгалтерия, налоги, юридические тонкости, а ты ничего в этом не понимаешь - ты просто женщина. Сейчас уже могу сказать, что ничего страшного нет. Сам пакет детского клуба достаточно простой. Нужно делать свою работу правильно с самого начала, тогда все проверки проходят благополучно.tn DPP_00811

И как только я решилась, очень быстро все сложилось: организовалось ООО, нашлось хорошее помещение, оборудование, штат сотрудников и первые клиенты. Первооткрывателям всегда сопутствует удача, а человек может все, когда очень этого хочет. Бизнес запустился за 3 месяца.

Если совсем страшно, то можно взять в соучредители подругу и открывать совместный бизнес.

Вопрос соучредительства довольно спорный. В этом бизнесе с соучредителем лучше?

Есть и минусы, и плюсы. Минус один – идеальных людей и взаимоотношений нет. Люди не всегда бывают друг другом довольны, разные темпераменты и ритмы жизни, разные взгляды на какие-то вопросы. Главное - понимать, что соучредитель – человек, с которым ты будешь общаться очень долго. Он не должен раздражать тебя в мелочах, а должен совпадать с тобой в целом. Если в целом вы друг другу подходите, то важно с самого начала распределить роли и зоны ответственности, доли дохода. И когда ты понимаешь, что готов мириться с какими-то недостатками (а партнер с твоими), и договоренности достигнуты, начинаются сплошные плюсы. С соучредителем легче и интереснее.

Во-первых, с подругой не страшно. Во-вторых, это хоть и простой, но бизнес. И нужно решать какие-то задачи, которых довольно много. Когда задачи поделены, работы вполовину меньше. И груз ответственности тоже делится пополам. При этом есть взаимозаменяемость и ты не должна все тащить на себе. Бонусом – эмоциональная составляющая. Женщине важно с кем-то делиться, обсуждать, советоваться.

У меня тоже есть соучредитель. С 2009 года это – Настя Шевченко. Мы настолько сблизились, что уже давно дружим семьями. Вместе не только работаем, но и отдыхаем. И дети у нас примерно одного возраста, поэтому тоже дружат и, конечно, ходят в наш Клуб… Именно благодаря Насте мы смогли реализовать другие наши проекты.

Вы говорите о франшизе?

Сначала была бизнес-школа. Настя – логопед, окончила МПГУ им. Ленина, написала не одну статью по систематизации знаний. У нее в крови – обучать. В итоге мы - лидеры в сфере программ для детских клубов.

Детские клубы – особое подразделение. У нас учреждения, где развиваются дети, но нам совершенно не подходят детсадовские программы. Я свои программы писала сама для дочки. Сначала для года, потом для двух, потом для трех. Укладывала ее спать и каждый вечер садилась и делала конспект, искала информацию в Интернете. Самый первый клуб открывала уже по своим программам, и выяснилось, что они хорошо работают. Сейчас их более 40, и их используют в более чем 5000 клубов. Не только в России, но и в Казахстане, в Белоруссии, на Украине, в Канаде, США, Израиле, Германии, во Франции,

tn DPP_016111Программы для обучения в бизнес-школе делаем в команде с Настей. С 2011 года мы начали обучать директоров других клубов, как делать бизнес прибыльным, как открывать клубы. Это и вебинары (в том числе бесплатные), и живые семинары и конференции (в том числе всероссийские).

Вскоре стали поступать заявки на франшизы. И с 2014 года мы стали развивать и это направление. Мы помогаем всем, тайн нет, но больше, конечно же, нашим клубам.

А если точнее, каким образом помогаете?

Если нужно, консультируем по подбору сотрудников, работе с документами. И все-таки основная наша задача - научить вести самостоятельный бизнес. Мы не можем быть рядом 24 часа в сутки. Хотя в первый год общаемся очень плотно. Потом в основном оказываем методическую поддержку: программы, сценарии праздников. В сети сейчас 9 клубов: в Московской области, Перми, Екатеринбурге, Новороссийске.

Знаю, что многие родители, прежде чем отдать ребенка в клуб, выясняют, по нашей ли программе он работает. Мы за неделю получаем не менее 50 благодарственных писем от родителей, педагогов, психологов о том, что получены потрясающие результаты, а у детей с какими-то проблемами в развитии виден прогресс. Отвечаю всегда всем лично, никогда это не делегирую. Благо, клуб работает сам собой, что является заслугой моих сотрудников, которые освобождают мне время и помогают двигаться вперед.

Например, мы пишем серию «Сказки для Умнички». Вышло уже семь книг, которые можно купить во многих магазинах, и тиражи не успевают допечатывать. Это уникальная серия, выходит в издательстве «Питер». Книжки не только полезные, но и очень красивые. Они оформлены известными художниками Ириной и Александром Чукавиными. Дети в клубе знают нас как авторов сказок и даже сами придумывают продолжение историй.

В чем секрет подбора хорошего коллектива?

Я считаю, что человек должен быть счастлив во всем, а значит, приходить на работу с удовольствием. И, как руководитель, очень забочусь, чтобы каждому моему сотруднику было комфортно на работе. Не только в смысле условий. Важна и атмосфера в коллективе. Поэтому на первом месте всегда личностные качества. Мы сильная команда и в профессиональном плане можем научить всему. По закону, для работы с маленькими детками не нужно быть педагогом. С детьми до 6 лет может работать любая женщина. Важно, чтобы она была улыбчивая, жизнерадостная, энергичная, ответственная и любила детей. Это относится к любому сотруднику, включая уборщиц. Я всем всегда говорю: «Ваша задача стать счастливой». Других задач нет.

Что касается условий, то это: достойные зарплаты, льготные условия для своих детей, посещающих клуб, больничные, длинный летний отпуск, подарки, корпоративы, возможность взять отгулы, поменяться сменами. Я всегда поддерживаю желание моих сотрудниц рожать детей. Только прошу предупреждать, чтобы у нас было время найти хорошую замену. Всем, кто ушел в декрет, мы дарим подарки, приглашаем на мероприятия, и они могут вернуться на работу. Первой в декрет ушла я сама 4 года назад, когда рожала сына Захара. И ушла совершенно спокойно, зная, что здесь все будет в порядке. Вернулась, когда ему было 2 месяца.

Наверное, в этом же и секрет успеха в бизнесе?

Чтобы был успех в бизнесе, связанном со сферой обслуживания, нужно всегда ставить себя на место клиентов и не допускать таких ситуаций, которые бы нам не понравились в этой роли. Важна четкость в работе. Перед закрытием клуба на лето делаем все, чтобы спокойно выйти на работу 20 августа в чистый готовый клуб. Все заранее вымыто, постирано, закуплено. По принципу – собери портфель с вечера. Тогда не будет непредвиденных сбоев в работе.

Плюс постоянное развитие. Мы сами постоянно учимся. К слову, только за прошлый год вложили в обучение более миллиона рублей.

И наверное, это тот бизнес, который не только не мешает личной жизни, а, наоборот, помогает? Муж изначально поддерживал эту идею?

Муж работает в совершенно другой сфере, материально помочь он не мог, но поддерживает морально: хочешь, нравится – делай. К тому же я могу дать своей семье гораздо больше, чем многие женщины. Дети всегда под моим присмотром и отлично развиваются. Дома у нас есть помощница по хозяйству, но она только убирает. Готовлю я сама. Причем каждый день свежее. Как правило, продумываю меню на неделю вперед, чтобы было вкусно и полезно. Люблю печь. Пеку и пирожки, и печенье, и торты. Часто свои изделия приношу в клуб на корпоративы.

Как проводите свободное время?

Много читаю. Любую литературу. Выходные всегда с детьми – гуляем в парках, ходим в театры. Любим мультики. Ждали, когда подрастет Захар, чтобы ходить всем вместе. Сейчас он уже не только мультики, но и мюзиклы спокойно выдерживает. Летом обязательно отдыхаем у моря.

Есть еще к чему стремиться?

Я считаю, что границ для развития вообще нет. Нужно просто уметь ставить задачи и выполнять их. Детский клуб – безграничный бизнес. Можно дальше открывать школы, писать сказки, создавать специальную мебель или дизайнерскую одежду – все, что угодно.

Справка

Софья Тимофеева. Стаж работы по специальности - более 20 лет.

Является автором книги «Детский клуб: с чего начать, как преуспеть. Практическое руководство по организации детского развивающего центра». Спб., «Питер», 2012, книг «Прибыльный детский клуб». Практическое руководство по организации детского развивающего центра». Спб., «Питер», 2013, «Детский клуб. Совершенствуем систему управления». Спб., «Питер» 2014, «Детский клуб. От идеи до прибыли». Спб., «Питер», 2015, а также книги "Ежедневник успешной женщины". Автор популярной серии детских сказок «Сказки для Умнички».

Учредитель и генеральный директор эко-клуба «Умничка».

Руководитель бизнес-школы для эко-клубов «Умничка».

 

Бизнес-школа “Умничка” для детских клубов

+7 (495) 227-90-20

www.tvoyklub.ru

Узнайте все секреты детского клуба!


Детский эко-клуб «Умничка»

+7 (495) 765-30-02

www.eco-klub.ru

Можайское шоссе, д. 45 корп. 1

Развитие детей в эко-интерьере!

 

 

Категория: 12/2016-01/2017