logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

gera


Рассказ

Татьяна Герасимова

Любовь, похожая на сон 

Только представьте, что произойдет, если человечество в скором времени полностью погрузится в бездну киберпространства? Это будет уже другой уровень общения, где ценится только человеческая мысль. Вот встретятся в этом самом пространстве две человеческие мысли. Что они будут делать? Мыслить? Им уже не понадобится телефон, «Скайп» и даже чат в Интернете, а уж тем более человек. Они будут летать, двигаться, пронизывать киберпространство, тем самым рассказывая другим мыслям о себе. Фантастика!

И как же в такой ситуации найти свою вторую половинку? Не зная, не видя человека, не слыша его голоса? Оказывается, все очень просто. Если твоя мысль столкнулась с мыслью, которая звучит в унисон с твоей, это и есть твоя вторая половинка. Трудно поверить!

Хотя почему нет? Уже сейчас люди почти перестали встречаться и общаются в основном по переписке в Интернете, иногда с помощью СМС. Причем произошло это так быстро, что, не успев понять и во всем разобраться, мы просто все стали пользователями Интернета!

«ТЫ СРАЗУ ЗАПАЛА МНЕ В ДУШУ»

Наш виртуальный роман вспыхнул как искра. Нет, это слишком банально. У нас все произошло вдруг. Да, именно вдруг!

Мы совпали с тобой,
Совпали
В день, запомнившийся навсегда…
…И навечно
Совпало с нами
Это время в календаре.

Роберт Рождественский

 «Не удивляйтесь и не смейтесь надо мной! Сначала думал обратиться к тебе на «ты», но решил, что для первого раза лучше на «вы». И все равно буду на «ты». Ты уже моя. Нашел твою фотографию на Facebook. Ты сразу запала мне в душу. Хотя о тебе там нет никакой информации, лишь иногда ты ставишь «лайки» под фотками. Поэтому отложил твою страничку в долгий ящик. Но, представляешь, я тебя не забыл. И вот со второй моей попытки завести знакомство ты ответила! Как хорошо я сделал, что вернулся на твою страничку!»

Так началось наше знакомство.

– Когда я увидел первую присланную тобой фотографию, знаешь, что пришло мне в голову? Я этого не заслужил! А вторая мысль была: я должен покурить. Третья: еще хочу! Собирай весь архив своих фото, весь, какой есть, за всю жизнь по сегодняшний день! Я пока малость в себя приду, а потом будем разговаривать… Понимаешь, увидев тебя, я захмелел…

Разговаривать? Мы же переписываемся! А как по переписке понять, что надо и в какой момент сказать? И кто из нас разговорчивый, а кто молчун?

– Знаешь, мне важно, что ты думаешь, а остальное на втором месте. Имей в виду: если ты болтушка, у меня есть встроенная защита от словесного мусора. Я могу вовремя и точно говорить: «Да, милая», «Нет, милая», «Какая жалость, милая», «Иди, поцелую тебя, бедненькая моя». Ну как-то так.

– А как ты поймешь, что меня надо пожалеть и поцеловать? Ты же меня не видишь и не слышишь. А я? Что я должна? Подумать, представить? И… поцеловать компьютер?

Конечно, компьютеры скоро заменят нам все. Машины без водителей, самолеты без летчиков, а люди-то где? Они сидят за компьютерами и смартфонами. Но нам всем так не хватает живого общения, правда? Да и целовать лучше не холодный экран компьютера, а теплые, мягкие и чувственные губы близкого тебе человека.

– Ты знаешь, я соскучился. Честно! Странно, но мне тебя не хватает… А теперь смейся. Это сочинил я вчера для тебя:

Я приближусь очень близко, близко, чувствуя дыханье
И прижавшись очень крепко, я уменьшу расстоянье.
Буду слушать, как клокочет кровь твоя под платьем белым,
Буду видеть, как ты хочешь разорвать его несмело...

Вначале я отнеслась к тебе очень настороженно. Сам подумай: какой-то мужчина, бравый офицер-моряк, которого, может быть, я никогда не услышу и не увижу, судя по тому, что наше знакомство началось и продолжается виртуально, пишет мне замечательные чувственные стихи. Разве такое бывает? Ну разве что виртуально, да еще и в киберпространстве! А я, как обычный земной человек, во всем сомневаюсь. Это, знаешь, как про самолет: я еще со школы понимаю, почему и как летают самолеты (по физике у меня пятерка), но, когда вижу этих огромных птиц в небе, каждый раз удивляюсь: как они летают?samolet

МОЙ КАПИТАН

– Доброе утро, ручки, ножки, губки! Милая, ты мне сегодня снилась…

– С добрым утром, милый! Да, у меня утро! Я пью кофе, хочешь?

– Хочу! Хочу пить с тобой кофе. А можно «Мишку на Севере»?

– Пей из моей чашки. А я люблю конфеты «Мишка косолапый»!

– Подожди… Сейчас доберусь до твоей чашки и, ох, узнаю все твои мысли!

Так начиналось почти каждое мое утро. Ах, что это было за чудо! Как ты все успевал и, рассчитав все до минут, каждый день пил со мной кофе? Где ты был в это время? Что делал на своем корабле, мой капитан? Радовала ли

тебя погода или там, где ты был, шел дождь? А может быть, холодок, такой бодрящий холодок подкрадывался к твоему сердцу, когда твой корабль проходил над самым глубоким местом на нашей земле? Как ты далеко и в то же время как близко!

– У нас тоже идет дождь. Ты не промокла, милая?

– Увы. Я опять забыла зонтик, а поэтому промокла и испортила прическу.

– Сейчас выйду и тоже промокну, чтобы сушиться вместе…

– Сушиться вместе? Хочу!

– Представь, что я в футболке, а под ней ничего нет. Она намокла, и я начинаю ее снимать.

– Ой, да это просто мужской стриптиз!

– Это шутка, милая. Сейчас буду занят. Ох, поцеловать бы тебя хоть один разочек. Потом поговорим. У нас с тобой впереди много-много времени. Мы будем жить долго и умрем в один день, но ты – на много-много лет позже, потому что я так велю, а ты уже пообещала мне подчиняться.

...И исчезает. Почему? Дела. У них там шторм, служба, корабль. Сегодня киберпространство явно не на моей стороне. Как я ни стараюсь мыслить в направлении Тихого океана, ничего не получается. Мои мысли самые разные; и те, которые в голове, и те, которые в смартфоне, почему-то никуда не летят. В смартфоне они просто застыли мелкими строчками и повисли без ответа. А в голове? Там мысли, как рой пчел, гудят и мечутся во все стороны.

Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам за смех и все воспоминанья,
Но знай, что нестерпимо больно
Моей душе твое молчанье.

Анна Ахматова (вольное изложение) 

В Москве обычная погода – дождь и слякоть. И вечером, придя с работы, я так захотела теплоты.

 

…А ты придешь, когда темно,
Когда в стекло ударит вьюга,
Когда припомнишь, как давно
Не согревали мы друг друга.
Да, ты придешь, когда темно.
И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трех человек у автомата.
Вот как захочешь теплоты…

Вероника Тушнова 

Ты почувствовал это? Скажи, ну скажи, как ты узнал, что мне нужны твои теплые слова, твое участие?

«Милая, ты спишь? Поправлю-ка я тебе одеяльце, а сам поработаю, весь день впереди. Не знаю, чем ты меня «забрала», знаю только, что очень нравишься, чем дальше думаю о тебе, тем ты мне дороже... Целую в спящие глазки. Добрых снов и приятного пробуждения… Спи, милая».

МОИ СОМНЕНЬЯ РАЗРЕШИ

Мне категорически не хватало киберпространства для общения. Не скажу, что я сразу пришла к такому выводу, но пришла. Сначала захотелось услышать твой голос. Причем еще в самом начале нашей переписки. Глядя на фотографии и читая письма, я пыталась представить этот голос: высокий, низкий, а может быть, самый низкий человеческий голос – бас-профундо? Представляешь, как все сложно? Каждое прочитанное слово в твоих письмах я пыталась озвучить.

Нас выручил телефон. У тебя оказался очень «мужской» и надежный голос.

Достаточно услышать этот голос, и сразу понимаешь: все и во всем будет хорошо. Конечно, таким образом я возложила на тебя колоссальную ответственность перед собой. Не бойся, мой капитан, это ведь только для меня, тебе я об этом не сказала ни слова. Лишь произнесла: «У тебя очень красивый голос!» И это был первый шаг к выходу из киберпространства.

– Я еду в отпуск. Через 2 дня вылетаю из Южно-Сахалинска. Лечу через Москву, буду в Шереметьево в 3 часа утра, а в 5 улетаю в свой Севастополь. Я рад, что хоть 2 часа, но буду с тобой вместе дышать одним воздухом в твоем городе.

– В отпуск? В Севастополь? В Москве?

– Ну да. Я смутил тебя? Не волнуйся, я просто буду тебе сниться всю эту ночь. Тебе будет сниться наша встреча. Представь, у тебя в руке бокал вина, ты пьешь его мелкими глотками. Я наклоняюсь и целую твою руку. Ты улыбаешься и своей маленькой ладошкой дотрагиваешься до моей щеки.

Ты будешь в Москве! Что же мне делать? Есть шанс – сделать второй шаг на пути к выходу из киберпространства. Я стала думать, волноваться и... собираться. Как, когда и в чем тебя встречать? Ты, скорее всего, не рассчитывал, что я тебя встречу. Я заметила, что ты свободно можешь жить в своих мыслях или, если говорить современными терминами, в киберпространстве. Для тебя это как океан, необъятный океан, который ты пытаешься покорить, и тебе его хватает.

Но, признайся, в глубине души ты думал о нашей встрече? Да? Наверняка!

НАВСТРЕЧУ СУДЬБЕ?

Шереметьево – самый ужасный аэропорт. Нет, сам аэропорт – очень даже ничего, а вот дорога к нему – сплошные пробки. Я так волновалась, когда ехала на своей маленькой машинке в аэропорт. Ночью должны все спать, но, оказывается, по МКАД в это время сплошным потоком мчатся фуры. Я никак не могла перестроиться в правый ряд: застряла между этими фурами, а они, скорее всего, просто не замечали мое маленькое черное авто. Ну как вы не понимаете, я могу опоздать, мой капитан будет ждать меня. У него всего 2 часа! Пустите!.. И – чудо! – они «услышали»: фура справа притормозила, и я повернула к аэропорту.

Пока нашла терминал, припарковалась, уже почти 3 часа. Распахнув шубку, я бежала по переходам внутри аэропорта, ругая пробки на МКАД, а себя – за поздний выезд из дома и каблуки.

В ОЖИДАНИИ

Ты не прилетел. Почему? Никто ничего не мог мне сказать. Твой телефон не отвечал. Я вдруг почувствовала усталость. Она навалилась как-то внезапно. Да это и неудивительно: было 4 часа утра. Не помню, когда в последнее время я бодрствовала в это время.

Чем хорош аэропорт? Тем, что на улице ночь, холодно, снег, а здесь светло, шумно и многолюдно. Я подумала, что сейчас мне это как раз и надо – побыть среди людей, послушать их разговоры, попить кофе. А еще съесть пирожное «картошку», а может быть, и два пирожных. Я поднялась на второй этаж, выбрала столик около окна и стала пить кофе, глядя на самолетики за окном.

Свежезаваренный кофе был ароматным и крепким, пирожное – свежим (пришлось съесть два), за окном стало светать, самолетики утратили свои фантастические формы – пора домой. Да, пора. Я так хотела вырваться из окутавшего меня киберпространства и уже почти вышла из него. А теперь надо подумать: возвращаться туда или ну его?..

– Ты же моряк и, наверно, хорошо плаваешь? Да? Пролив Лаперуза сможешь переплыть?

– Я родился и вырос на море. Я все могу! А ты?

– Я? Нет. Когда плыву, а подо мной нет дна, мне страшно!

– Дно есть всегда. Просто когда ты собираешься плавать, тебе нужно брать с собой круг, и лучше круг с уточкой…

– Ты смеешься надо мной!

– Я тобой любуюсь. Смотрю на твои фото и скучаю…

Любовь ли это – или любованье,
Пера причуда – иль первопричина,
Томленье ли по ангельскому чину –
Иль чуточку притворства – по призванью...

Марина Цветаева

Пора домой. Встаю и направляюсь к выходу.

 

Ты моя выдумка, мой сон,
Моя реальность, наваждение…​

Светлана Сеген

Ночью в аэропорту спокойно, а сейчас утром стало многолюдно и шумно. И что-то постоянно объявляют. Удивительно, какое огромное количество людей куда-то все время улетает. Сидели бы дома и мыслили в киберпространстве. Нет, им не сидится – улетают, прилетают. Зачем? А знаете, зачем? Чтобы общаться вживую, а не в этом пресловутом киберпространстве. Они так же, как я, хотят из него вырваться.

И вдруг слышу: объявляют посадку самолета из Южно-Сахалинска. Я была уже в дверях на выход. Услышав, ухмыльнулась и вышла на улицу. Но что-то меня остановило. Развернулась и хотела войти назад. Но ведь теперь в здание аэропорта не войдешь просто так, только через «рамку». Пошла искать вход. Одна дверь закрыта, другая на выход, но где же вход? Я побежала. Вот наконец и вход. О боже, очередь! Все с чемоданами. Проходят быстро, а мне кажется, что эта очередь бесконечна: медленно извивается, останавливается и постоянно уплотняется. Ну наконец-то!

Опять бегу. Где, ну где «Прибытие»? Вот и поток только что прилетевших людей. Летели долго, устали, но все рады, смех, улыбки. А тебя, тебя нигде нет. Вот так, встречала, встречала, а тебя опять нет. Все, надо домой!

Мне нужно все забыть, держать себя в руках.

Я леди с головою в облаках…

Лера Козлова

И СЕРДЦЕ МОЛВИЛО: ВОТ ОН

На улице уже почти день. Посмотреть еще раз на самолетики, что ли? Поднимаюсь на второй этаж, иду к окну. На улице дождь и снег. Повертела головой, поискала место, где можно посидеть и посмотреть в окно. Вдруг сердце вздрогнуло и забилось часто-часто. Недалеко от меня, глядя в окно, стоял мужчина с непокрытой головой и военной фуражкой в руке. Копна седых волос, крутые плечи, военная выправка – все это как будто было мне знакомо. Хотела окликнуть – испугалась. Остановилась, покрутила головой и еще раз пристально посмотрела на тебя. Нет, это ты! Я отступила на шаг, мне хотелось заглянуть тебе в лицо: а вдруг это все-таки не ты? Ах, где наша не пропадала! Я приблизилась к тебе сзади и положила руки на твои плечи.

Ты вздрогнул и замер. Я растерялась, хотела убрать руки с твоих плеч, но не смогла удержаться от того, чтобы не погладить волосы у тебя на затылке.

– Еще…

Теперь вздрогнула я. Я так ждала и так хотела услышать твой голос вживую, что твое «Еще» прозвучало для меня как гром.

– Не поворачивайся! Я боюсь, – прошептала я.

У тебя был тот самый голос, который я представляла себе, читая твои письма! В телефоне был такой же голос, только очень далекий. А сейчас в шуме аэропорта я четко и ясно слышала твой голос. Тот самый, настоящий, мужской, которому можно подчиниться сразу и навсегда.

Я почувствую, как руки
Гладят нежно мою спину.
Поцелуем я отвечу,
Очень долгим, страстным, длинным…

Валерий Босый 

– Не бойся, мы должны сделать этот шаг.

– Шаг из киберпространства?

– Не понял, какое пространство?

– Не слушай меня, это я так…

Поцелуй получился не сразу. Но получился!

По секрету скажу всем: это лучше, чем общение в киберпространстве, не тратьте на него свое время. Хотя мне грех жаловаться! Ведь только благодаря общению в киберпространстве в моей жизни было целое море стихов!

Я говорю с тобою в тишине.
Стихами-мыслями тебя я укрываю.
Я капля нежности на утренней росе
И от любви к тебе тихонько таю.

Людмила Антони

 

Категория: 12/17-01/18

Поиск на сайте