logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Ольга Батуева

"Учу людей быть счастливыми!"

Интервью: C. Давыдова Фото: из архива О. Батуевой

2Пока еще мало кто приходит к психологу для профилактики. Обычно к нему обращаются, когда возникает ощущение тупика или полного краха в жизни. Когда переполняется чаша терпения и невозможно мириться с собственным дискомфортным состоянием...

Встает вопрос: как найти «своего» специалиста? Выбирать человека-профессионала или метод работы? И правда ли, что обращаться нужно только к такому психологу, который счастлив сам, а значит, помогает стать счастливыми другим? Поговорим об этом с психологом, психотерапевтом, тренером и просто счастливой женщиной Ольгой Батуевой.

Ольга, а какая у вас специализация?

Сейчас мне часто задают этот вопрос, в основном маркетологи. Сначала я даже терялась, не зная, что ответить. Теперь я нашла ответ на этот вопрос (Улыбается – Прим. авт.). Моя специализация – человек. Сейчас поясню.

Мой опыт работы с людьми – 25 лет. Я работала учителем в школе, менеджером по персоналу, внутренним тренером, директором по персоналу.

В декабре 2015 года я уволилась и до сегодняшнего дня работаю фрилансером как бизнес-тренер, психолог, коуч. Последнее время больше занимаюсь частной практикой – индивидуальным консультированием.

По всем моим специальностям есть дипломы – чему училась, то и практикую. На уровне навыков – учить, лечить, тренировать, вдохновлять, поддерживать, сопереживать. Плюс к этому в моем арсенале разные технологии из педагогики, психологии и менеджмента.

Вернемся к моей специализации. Я рассматриваю человека как структуру в той системе координат, в которой он живет: как он чувствует себя в отношениях с собой, другими и окружающим его пространством. Еще ни один клиент, который ко мне пришел со своей болью, трудностью, переживаниями, не спросил: «Какими методами вы со мной будете работать?» Мои клиенты приходят с запросами: «Мне стало трудно жить», «У меня все есть, но мне чего-то не хватает», «Я не могу найти общий язык с другими людьми», «Хочу выйти замуж, но мне попадаются мужчины, которые меня используют», «Мать (отец, муж, жена, начальник, коллега, ребенок) не дает мне спокойно жить», «Я ничего не чувствую», «У меня нет желаний» и т.д. И клиентам важно освободиться от боли, справиться со своими страданиями, переживаниями, выйти из капкана сложных эмоций, поверить в себя, проживая жизнь по своему сценарию, а не являясь марионеткой собственных ограничений и других людей.

Психолог работает, используя особенности своей личности, и тут, скорее, важно, какой он человек, умеет ли он слушать, слышать, сопереживать, устойчив ли он эмоционально, может ли работать с картиной мира другого человека, а не навязывать ему, как правильно жить. Никто не знает, как правильно жить. И я тоже. Но знаю, как научиться жить в согласии с собой, а уже отсюда начинается путь согласия с другими. Каждый человек – это эксклюзив, поэтому программу работы для каждого я составляю индивидуально. В моем личностном профиле основные качества – честность, стремление к развитию, доброта, творчество и высокий уровень социального интеллекта (понимания других). В классической школе психологии делается акцент на личностные качества психолога, а потом уже на методы работы.

Иначе говоря, вы классический психолог-психотерапевт?

Да, у меня классическое образование: университет, специализация в экзистенциальной и клиент-центрированной психотерапии. Я работаю с клиентом на ментальном, эмоциональном, физическом и духовном уровнях. Нельзя рассматривать в человеке отдельно ум, эмоции, тело и духовность – все это связано между собой. Сейчас даже на приеме практически у любого доктора вам скажут: «Идите к психологу, научитесь справляться со стрессом, перестаньте переживать». Но перестать переживать можно только тогда, когда умрешь, стабильность существует только на кладбище. Жизнь состоит из переживаний, это не линейный процесс, она наполнена множеством событий, которые будут вызывать разные реакции. Задача психолога – не сделать человека счастливым, а научить его справляться со своими эмоциональными реакциями, быть устойчивым в трудностях, выработать навыки саморегулирования.

Жизнь – это процесс непредсказуемый, и важно научиться жить в этой непредсказуемости. Если учитывать наше наследие, то нам всем этому надо учиться. Наши бабушки и дедушки, матери и отцы не жили, а выживали. Они были недолюбленные, недокормленные, запуганные, уставшие. Что они могли нам передать? Только то, как сами жили. Мир изменился, все изменилось, а установки из детства остались, сценарии того, как выживать и страдать, остались. Поэтому каждому из нас лучше создать свой индивидуальный сценарий и путь, а не жить шаблонами и стереотипами прошлого века.

Тут встает вопрос у клиентов: «Как быстро можно все изменить?» Мы привыкли глобально мыслить: нужно все и разом. Сегодня плохо, сделайте, чтобы завтра стало хорошо. Так не бывает. Наша психика не успевает за информационным потоком современного мира. У нее другая логика. Минимум полгода упорной работы с собой, а максимум не ограничен. Не придумали еще таблетку от душевной боли, страха, неуверенности и тревожности. Есть, конечно, транквилизаторы, но это про другое. Это когда тело уже так настрадалось, что ему нужны успокоительные таблетки. Но и психиатры сегодня говорят о том, что таблетки таблетками, а надо разбираться с собой. Необходим анализ своей жизни. Если ничего не радует, все в мрачных красках, то для начала задайте себе вопрос: «Как я оказался(ась) в этом месте своей жизни?» Чтобы случился макрорезультат, нужно много микрорезультатов.

Ольга, а кто к вам обычно приходит – мужчины или женщины?

Приходят в основном женщины. Мужчины пытаются сами справляться, им как будто стыдно и неловко за помощью обращаться. Может, потому и умирают раньше и выпивают больше. Находят в других активностях разрядку своих эмоционально заряженных состояний.

1sЖенщины, как правило, приходят с вопросами по поводу отношений с мужчинами (сохранить имеющиеся или найти новые), собственного развития (обучение, новое дело, карьера), уверенности в себе, того, как стать самостоятельной и заработать достаточно денег. А лучше и то, и другое сразу. Выбрать, что важнее, бывает сложно, но необходимо. Туда следует направить энергию.

Из практики работы с женщинами: как только в отношениях будут достигнуты равновесие и устойчивость, можно на это опираться и строить карьеру. Появилась устойчивость в карьере – можно запускать энергию в отношения. Получаются такие качели от отношений к карьере. Это цикличный процесс, и правильно распределять энергию довольно сложно, нужно этому учиться.

В обществе есть запрет на чувства злости, раздражения, страха, сомнений, печали, зависти, обиды. Но чувства-то есть, запрещай – не запрещай, а они появляются и прорываются, у кого наружу, а у кого внутрь. Уходит колоссальное количество энергии, чтобы либо подавить их, либо загладить вину от их проявления, либо подменить неудовольствие от жизни шопоголизмом, пластической хирургией, алкоголем, бесконечными фантазиями о лучшей жизни без действия, зависанием в соцсетях и много чем другим. А еще часто встречаются такие установки: «Я сейчас не готова», «Потом, когда-нибудь я об этом подумаю», «Мне еще надо…» и т.д. Это может длиться до бесконечности и называется отложенной жизнью. Мы живем как бессмертные, к сожалению.

Сейчас новый тренд появился – «Вдохновите своего мужчину». Тогда вопрос: женщину кто будет вдохновлять? На это некоторые гуру отвечают, что в ней уже все есть от природы. Только вот мой опыт жизни и работы с женщинами говорит, что ей тоже нужно вдохновение извне, и чаще всего от мужчины. Это взаимный процесс. Игры в одни ворота не бывает. Вот и приходят ко мне женщины с кашей в голове и установкой, что они всем должны. Мало того, что в детстве нас приучали быть хорошими девочками, так еще и общество добавляет свое послание: «Будь хорошей, послушной, активной, энергичной, вдохновленной, никогда не жалуйся, не плачь и, вообще, соберись, тряпка!» Метафора такая: пришла мачеха, смешала всю крупу, а потом мы, золушки, ее всю жизнь разбираем. Так вот, психолог может быть очень даже хорошим помощником в том, чтобы эту крупу разобрать по мешочкам.

Отдельно хочу сказать о тренингах «Как стать женщиной», которые ведут мужчины. Как может мужчина научить женщину быть женщиной? Он может только рассказать, как быть удобной женщиной для мужчины. Представьте, что сейчас на рынок выйдет женщина-психолог и бросит клич о тренинге «Как быть мужчиной». Представили, что будет?5

Я думаю, что тут еще одна проблема нашего общества. В жизни наших женщин практически нет теплых отношений с отцами – так исторически сложилось в стране. Девочек растили матери, а хочется отношений с отцом. Вот и ходим мы, взрослые тети, и ищем таких отношений. Ведь в жизни любой девочки первый мужчина – это отец, в нем, будучи ребенком и подростком, она видит отражение своей женственности. Если этого не произошло или было искажено, здесь и причины неустроенной женской судьбы.

Тема женской жизни всегда меня глубоко трогает. Я выросла без отца, знаю, что говорю, не только как специалист, но и как женщина. Когда 20 лет назад я услышала фразу: «У несчастливой матери и женщины не может быть счастливых детей», то дала себе слово, что сделаю все, чтобы у меня и моих дочерей стало по-другому. Мы, хотим этого или нет, передаем новым потомкам травму предыдущих поколений. Если только однажды не задумаемся, как можно жить по-другому и что для этого надо сделать.

Но приходят и те, кто устал уставать, я так это называю. Мы это называем кризисом середины жизни. Эмоциональная усталость накапливается годами. Пока мы молодые, используем природный ресурс, буквально насилуем его. Но все когда-то заканчивается, и человек говорит: «Я устал, больше ничего не хочу», «У меня все есть, я всего добился, но меня это не радует, внутри пусто». Это про эмоциональное и профессиональное выгорание. Здесь я уже подключаю технологии коучинга, но, по моему опыту, он без глубокого знания психологии личности и развития не работает. Для меня коучинг – это не набор упражнений и технологий, а сочетание знаний и практики в психологии, менеджменте, тренерстве. Имеет значение возраст коуча: важны разнообразный жизненный опыт, мудрость. Вот с такими запросами чаще приходят мужчины, руководители или владельцы бизнеса. Это умные, талантливые люди, которые много знают, много умеют, им не нужны инструменты и постановка целей, они сами кого хочешь этому научат. Им нужен другой человек, с которым можно подумать в безопасной, конфиденциальной обстановке. Им важны доверие, поддержка, чтобы понять себя в данный момент жизни.

Вы не так давно решили заявить о себе как о специалисте в Интернете. С чем это связано?

Вы имеете в виду вебинары и курсы. Так как если говорить в целом, то консультации по «Скайпу» я веду уже много лет, а вот тренинги всегда вела только в живом формате. С бизнес-тренингами я объездила 15 городов России, работала с руководителями. Что обнаружила? Не хватает россиянам психологических знаний от специалистов-практиков. А я практик, учитель, могу интересно рассказывать, у меня есть много наработок. Отзывы о моих тренингах, консультациях и лекциях прекрасные. У меня есть чем поделиться.

Люди неохотно идут к психологам: не у всех есть материальная возможность для этого. Недорогие курсы помогут кому-то начать размышлять о своей жизни, кто-то решится пойти на консультации, кто-то – на живой тренинг, кто-то начнет что-то делать для себя. Я это называю психологическим ликбезом. Очень хочу, чтобы в нашей стране было больше счастливых, уверенных, самодостаточных людей.

Сейчас готовлю к выпуску 2 курса о том, как помочь себе в сложной ситуации, как понять, куда утекает энергия. В планах еще по списку 10 курсов на животрепещущие темы: отношения мужчин и женщин, кризисы жизни, уверенность в себе, жизнь с подростками, стратегия жизни и т.д. Это темы, с которыми ко мне приходят люди на консультации.

Весной планирую начать занятия в психодинамических группах. Вызовы перед собой поставила серьезные, а самый большой – преодоление всех технических вопросов, необходимых, чтобы открыть психологическую онлайн-школу «Обновление жизни». Когда я стала изучать интернет-маркетинг, в очередной раз убедилась: чтобы освоить новое, нужен не один год. Так что гуру онлайн-бизнеса, заявляющие, что после выхода в Интернет будет счастье через месяц, врут. Счастье будет, когда это станет навыком. А чтобы навык появился, надо очень даже много для этого сделать.

Вы сказали о распределении энергии в разных сферах. А у вас самой получается?

Сейчас получается. Я долго к этому шла. Это был непростой путь. Я и психологией стала заниматься, чтобы ответить на вопросы: есть ли счастье и гармония; можно ли быть счастливой, любимой женщиной, достаточно хорошей мамой, замечательной хозяйкой да еще и карьеру сделать?

Я замужем 25 лет. Мой муж – талантливый человек, он топ-менеджер крупного российского предприятия. Когда мы с ним встретились, у нас ничего не было, только желание быть вместе. Он начинал с курьера, а я – с учителя начальных классов. Вместе пережили многое. У нас две прекрасные дочери – талантливые красавицы. Как в любой семье, было все: и конфликты, и безденежье, и разочарования, и подростковый возраст детей, и все, что есть в жизни любого человека. Раньше много спорили, ругались, делили территорию. Теперь все поделили, научились разруливать конфликты, поддерживаем друг друга, нам вместе интересно. Сейчас мы на себе испытываем, что такое любовь, глубокая, сильная и вдохновляющая. Но мы вместе это сделали, здесь нет заслуги кого-то одного. Поэтому я себя называю сапожником с сапогами: т.к. не только учу, лечу, вдохновляю, тренирую, но и сама так живу.

Кстати, психологом я стала случайно. Была в декретном отпуске и пошла с подругой за компанию получать второе образование: не могу сидеть дома без дела. В итоге психология настолько меня увлекла, что стала моей основной профессией. А подруга получила диплом и ни дня психологом не работала. Все ключевые моменты в моей жизни так и произошли – случайно. Планы на 10 лет вперед часто не работают, много чего может измениться, поэтому важно научиться жить в процессе и видеть знаки судьбы.

Что для вас успех и считаете ли вы себя бизнес-леди?

Считаю себя успешной, счастливой женщиной. Но я не бизнес-леди. У меня не предпринимательское мышление, но фантазии о бизнесе есть. Мой основной талант – психотерапия. Мне одна коллега сказала, что у меня «психотерапевтическая внешность». Кто и как эти таланты раздает, я не знаю. Но это правда, что работу свою люблю и менять не собираюсь. Я сейчас развиваю мышление предпринимателя. Что из этого получится? Время покажет.

В 2005 году я сознательно завершила карьеру руководителя: мне это не интересно. Я стала вкладываться больше в развитие себя как специалиста. У меня это получилось. Сейчас другой этап.

А еще о чем мечтаете?

Мечтаю написать книгу, и не одну. Я много уже об этом заявляла. Даже теперь знаю, как написать книгу, что написать, но никак не могу выделить время. После сегодняшнего публичного заявления точно напишу (Улыбается – Прим. авт.).

Сейчас делаю все, чтобы открыть свою психологическую школу. Это о ближайших мечтах и планах. А еще мечтаю, чтобы женщины были счастливы, умели обращаться с собой, берегли и ценили себя, чтобы научились наслаждаться своими достижениями. Достигла – остановись и насладись, побудь в этом, поблагодари себя. Сразу появится время для другого, тот самый баланс.

У меня есть метафора: когда мы рождаемся, садимся в поезд и едем. В детстве успеваем и в окошко посмотреть, и на станциях выйти, а когда вырастаем, поезд летит без остановок, за окном все сливается. Нужно учиться замедлять свой поезд. Можно жить по-другому. Я сама так сделала – обычная женщина, у которой не было серебряной ложки во рту. И я знаю, что это возможно.

Заходите ко мне на сайт, подписывайтесь в соцсетях, записывайтесь на вебинары, курсы и консультации.

Контактная информация:

Тел.: + 7 (985) 834-13-11

Сайт: olgabatueva.ru

Skype: batueva.olga

IG: obatueva 

FB: olga.batueva.5, olgabatueva.ru

VK: olga_batueva_5

Категория: 12/17-01/18