logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Светлана Коваль: 

«Мечтаю об облаке из тысяч шаров!»

IMG 4241

Мы часто слышим о милосердии и добре. Многие из нас хотя бы раз в жизни участвовали в благотворительных акциях, а кто-то помогает нуждающимся в помощи регулярно. Все мы знаем о существовании благотворительных фондов, но для большинства из нас остается за кадром работа тех людей, которые их создают, и причины, побудившие их отдать часть своей жизни тем, кому это очень нужно. Светлана Коваль - основатель и руководитель детских центров «Санни Лэнд», учредитель благотворительного фонда помощи детям, рожденным раньше срока «Подари солнечный свет», счастливая мама двух сыновей и тетя 8-ми племянников - точно знает, зачем ей нужно было создавать благотворительный фонд помощи детям, родившимся раньше срока, и каждый день доказывать, что недоношенность – не приговор.

 

Благотворительный фонд «Подари солнечный свет» был создан в июле 2015 года, чтобы собирать лучший опыт медицинской помощи, передавать его врачам и объединять единомышленников, готовых помочь детям встать на ноги и обрести уверенность в том, что они нужны, любимы, и у них есть все шансы вырасти здоровыми. Миссия фонда - оказаться рядом и помочь семье, потому что недоношенность - это не приговор, и ребенок, рожденный на раннем сроке, может вырасти здоровым!

Светлана, почему вы решили помогать именно этим детям и их семьям?IMG 4249

Потому что эта тема стала близка мне семь лет назад, когда родился чуть раньше срока мой младший сын Артем. Поэтому я очень хорошо понимаю, с чем сталкиваются мамы таких деток. Хотя сейчас эта тема уже не замалчивается, как раньше. И все же мамочки предпочитают обсуждать свои проблемы в закрытых группах и сообществах, стесняются говорить об этом вслух. Они обсуждают помогают друг другу, поддерживают, делятся информацией. Но, знаете, у меня даже язык не поворачивается назвать это «проблемами». Ребенок не может быть проблемой. Мой малыш, который захотел увидеть солнечный свет раньше срока, не стал проблемой для меня. Да, ему пришлось бороться за жизнь, и я очень хорошо помню эти моменты. Помню, как была важна поддержка: врачей, семьи. И создание фонда для меня не спонтанное решение, а дань благодарности моей семье, нашим талантливым и профессиональным врачам и всем, кто нам помогал и помогает. Я считаю, что если ребенок сделал первый вдох, то ему нужно помочь не только выжить, но и вырасти здоровым и счастливым.

А чем именно будет заниматься ваш фонд? Тем, кто не сталкивался, наверное, действительно не очень понятно, чем можно помочь.

В первую очередь должна быть оказана психологическая помощь мамам. Еще до родов врач-гинеколог должен подготовить пациентку, чтобы она не переживала, не ругала себя, а была сильной и передавала своему ребенку силы и любовь. Еще очень важно объяснять будущим мамам, что нужно постараться избежать ранних родов, рассказывать, как это сделать. Только женщина несет ответственность за своего ребенка и должна беречь свою драгоценную ношу. Такая профилактика преждевременных родов позволит уменьшить детскую и материнскую смертность на десятки тысяч случаев. Ведь сейчас в России преждевременно рождается 7% детей - это очень много.

Да, медицина сегодня гораздо сильнее, чем в те годы, когда появился на свет мой ребенок. В НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, с которым наш фонд тесно сотрудничает, сейчас выживают около 90% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 грамм), и более 95% родившихся с очень низкой массой тела (менее 1500 грамм). Но врачи не волшебники, и природой не случайно отводится на беременность определенный срок. И если ребенок все-таки рождается раньше срока, то он нуждается в особой помощи и уходе. Наш фонд может помочь организовать обучение и врачей, и будущих мам.

Кроме знаний и умений врачей и терпения мамы, нужны специальное оборудование, реанимобили, программы реабилитации… У младенцев, родившихся до завершения 28-й недели беременности, нет возможности выжить без специальной медицинской помощи: у них нет иммунитета, они не могут самостоятельно дышать, имеют ранимую кожу и сетчатку глаз. И если в Москве практически в каждом родильном доме есть и специальные кюветы, и палаты реанимации, и возможность перевезти ребенка в специализированный перинатальный центр, то в большинстве российских городов дело обстоит совсем иначе. Одна из задач фонда - помогать в приобретении необходимого оборудования.

Также в планах открытие детских садов и детских центров с коррекционными группами, как социальных, так и платных, организация сенсорных комнат в перинатальных центрах. Всего 10-15% недоношенных детей имеют заболевания, приводящие к инвалидности. Этот процент можно уменьшить. При правильной помощи и правильной подготовке мам уже к двум-трем годам большинство недошенных детей могут догнать ровесников в развитии. А то и перегнать. И вырасти здоровыми. Мой сын в этом году пошел в самую обычную школу. Он отлично развит: говорит на английском, поет, играет на фортепьяно, занимается спортом (играет в футбол). Никто и никогда не скажет, что родился он совсем маленьким и слабым. Поэтому я точно знаю, о чем говорю.

Ваш сын занимался в вашем развивающем центре «Санни Лэнд»?

Так совпало, что еще до рождения сына я стала задумываться, чем бы заняться интересным, красивым и полезным. Мысли про детский центр тоже были. Артем родился в 2008 году, а уже в 2010 году мы открыли первый центр «Санни Лэнд». Прямо в доме, где живем, оказалось подходящее помещение в 76 квадратных метров.  И если сначала это было, скорее, хобби и занятие для души, то теперь получается, что на протяжении пяти лет я каждый год затеваю новую стройку. Через год добавила еще 76 метров, потом еще 90, после открыла еще один центр. Никогда не думала, что мое начинание обретет такие масштабы и известность.DSC 1824

Сейчас в наших двух центрах занимаются около 200 детей. Это целый спектр интересных и полезных занятий для детей: английский язык, шахматы, живопись, раскрытие творческих талантов, подготовка к школе. У нас очень сильная школа вокала, где музыкальным руководителем работает композитор и поэт. Именно она написала и гимн нашего детского клуба, и гимн фонда «Подари солнечный свет». Ее песни дети исполняют в хоре, на небольших гастролях и благотворительных мероприятиях.

Фонд как-то связан с развивающими центрами?

Можно сказать, что фонд вырос из центра «Санни Лэнд». Все эти годы я мечтала о создании фонда, набиралась сил и опыта, искала, где получить поддержку. И в результате в июле 2015 года моя мечта сбылась. Есть еще одна связь. У нас в центрах потрясающие родители, которые дружат между собой. Они готовы помогать, делают это искренне, не для «галочки». Легко идут на то, чтобы пожертвовать небольшую сумму на доброе дело. И не только деньги. Мы как-то собирали помощь для фонда «Лизонька», который помогает сиротам и беженцам. Наши родители принимали самое активное участие: приносили детское питание, памперсы, одежду, книги, игрушки. Кроме этого, мы вместе помогаем деткам из онкобольницы им. Блохина, вместе участвовали в организации новогоднего праздника для детей из многодетных семей, наши дети готовили открытки для ветеранов. У нас очень интересная и насыщенная жизнь.

И название развивающего центра, и название фонда связаны с солнцем. Почему?

Не только с солнцем, но и с моим именем. Родители при рождении назвали меня Саниям. (Моя мама княжеских кровей, князем был ее прадед, одну из трех жен которого - дочь турецкого хана – звали Саниям). Но когда мне исполнился год, подруга мамы, которая не могла иметь своих детей, принесла мне в подарок говорящую куклу и сказала, что зовут ее Светлана. А так как я сама была похожа на куклу, все вокруг начали звать меня Светланой. Вот и получилось, что у меня два имени.

Над названием фонда не пришлось долго думать. Оказалось, что у нас троих - моей старшей сестры Гульнары, которая работает вместе со мной, у Тамары, нашего композитора, и у младшей сестры Сабиры (она - джазовая певица и тоже работает в фонде) была одна общая мысль: подарить солнце, тепло, и хотелось, чтобы название фонда было созвучно с названием детского центра. Фонд создан, чтобы дарить жизнь этим детям, значит - дарить им солнечный свет.

Вообще, надо заметить, что у нас необыкновенно сплоченный коллектив, классный, дружный, который поддерживает меня во всем. Мы учимся друг у друга и заряжаем друг друга энергией. Хороший коллектив – это 70% успеха.

А как удалось подобрать такой коллектив?

Могу сказать, что мне везет с людьми, которых я встречаю по жизни. И людей я подбирала под себя. Не просто педагогов, а педагогов по призванию, любящих свою работу и детей.

Коллектив все время растет. А главное - я полностью доверяю своим сотрудникам, знаю, что будут довольны и дети, и родители. Если бы не это, то у меня не было бы возможности заниматься фондом. И скорее всего, я шла бы к своей мечте еще долго. А сотрудники, в свою очередь, ценят это доверие с моей стороны и еще больше доверяют мне.

Чтобы создать хороший коллектив, нужен талант руководителя. Да и для создания такого бизнеса нужны определенные знания. Где вы всему этому учились?

Этому не училась нигде. Образование у меня педагогическое. После окончания учебы работала в школе учителем русского языка и литературы. Когда поняла, чем хочу заниматься, стала изучать этот вопрос. Слушала семинары, курсы, читала соответствующую литературу. Перелопатила все от и до. Думала про франшизу, но потом поняла, что хочу свое, непохожее ни на что другое. Изучала все по детским центрам: из чего состоят, как функционируют, юридическую сторону вопроса… И вскоре все будто само разложилось в голове по полочкам, вплоть до того, как должно выглядеть.

Очень помогает полученное образование в Останкинской школе телевидения, которую я окончила, мечтая стать диктором. Это была очень интересная учеба у шикарных педагогов... Знания, полученные там, я постоянно применяю в жизни. Например, умение четко и внятно доносить мысли до родителей, чиновников и других людей, с которыми общаюсь по работе и в жизни.

Получается, что вы – педагог по призванию?

И по призванию, и по династии. Точнее, по женской линии. Мама и бабушка были педагогами. Я из семьи военнослужащих, и мы много переезжали. Бабушка Сюльгун в свое время открывала детский дом в Туркменистане и всю жизнь занималась детьми. Моя мама, Зоя Кулиевна, открывала детский сад в Дрездене для детей из семей военнослужащих. Но и у папы был педагогический талант. Куда бы не направляли папу по долгу службы, он легко находил общий язык и со взрослыми, и с детьми. Папу любили все. Родители всегда учили нас отдавать. Мама не пропускала ни одного бездомного котенка. Могла привести домой ребенка из нуждающейся семьи и просто накормить и обогреть его.

Вы упомянули о поддержке семьи. Ваша семья для вас была такой поддержкой в трудный период?IMG 2317

И была, и будет всегда. Семья - это очень важно. В жизни каждого человека все идет из семьи. Как организована жизнь в семье, так и у ребенка будет. Если женщина счастлива и любима, то у нее хватит сил на все, и еще на то, чтобы делиться счастьем с другими.

Вообще, я счастливый человек, у меня очень большая и дружная семья. И мама, и папа из многодетных семей. В нашей семье пятеро детей. У меня три сестры и брат. Я четвертая. Родилась я в Кушке – самой южной точке СССР, но выросла в Белоруссии. Туда папу перевели по долгу службы военным комиссаром. Брат и сейчас там живет. А самая старшая сестра Тамара живет в Туркменистане.

Папы нет с нами уже 12 лет, и брат Гафур - старший мужчина в семье. Мы постоянно на связи и очень любим собираться вместе огромной семьей. Это счастье, когда ты не один и чувствуешь поддержку самых дорогих тебе людей на земле. Семья и должна быть такой: традиции, праздники, любовь друг к другу. Папа мечтал видеть нас сильными, красивыми, счастливыми и творческими. Мама когда-то хотела стать певицей и актрисой и отдала нам все свои знания и таланты. А еще мама научила нас не бояться никакой работы. Когда мы готовились к открытию второго центра, немного не успевали подготовить помещение. На завтра назначено торжественное открытие, а приводить в порядок нужно было многое. Пришлось засучить рукава, надеть перчатки и до пяти утра доводить все до ума. Заодно и рабочие, глядя на нас, активизировались. Потом у нас была пара часов на то, чтобы привести себя в порядок и на открытии быть в форме. Но зато мероприятие прошло так, как я задумывала. Никому и в голову не пришло, что еще ночью помещение выглядело иначе.

У вас, как и у большинства деловых женщин, очень насыщенный рабочий график. Успеваете семье время уделять?

Я успеваю делать все: и работать, и дому внимание уделять, и мужу, и детям (старший сын Тимур учится в МГУ), и себе. Детям нужно уделять время. Кто, если не мама и папа, расскажут им обо всем на свете? Выходные дни все наши. Стараемся выбираться в театр, на выставки, в планетарий. Очень люблю приготовить что-то вкусное. И обязательно путешествуем.

Вы сказали, что и про себя не забываете... Что помогает так замечательно выглядеть? Диеты, спортзал?

Никаких диет и спортзала. Все, что у меня есть, – хорошая генетика. Плавать люблю, но это, скорее, для удовольствия, чем для фигуры. Так же, как и баня. Ну и конечно, не забываю про салоны красоты. Кстати, только там и удается полистать женские журналы. Читать я люблю, но в последнее время это все больше специальная литература. А еще очень люблю петь. В 9 лет была лауреатом детского конкурса в Белоруссии «Красная гвоздика».skoval

Нам было непросто встретиться, поскольку вы заняты подготовкой к важному празднику. Расскажите об этом.

17 ноября во всем мире празднуется Международный день недоношенных детей. 16 ноября этот праздник будет проходить в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Пройдет он под девизом «Подари надежду». На праздник приглашены дети, рожденные в стенах Центра, родители, врачи медсестры, принимавшие роды и помогавшие выжить этим детям в первые месяцы, представители Министерства здравоохранения, строительных и финансовых компаний, депутаты Госдумы РФ, звезды шоу-бизнеса и журналисты. Они обсудят самые важные проблемы, связанные с выхаживанием маловесных детей, отечественные и международные достижения в этой области, вместе подумают о том, как обеспечить лучшую помощь и какой должна быть поддержка таких семей, в том числе и со стороны государства. Для детей будет организована игровая программа с аниматорами, мастер-классы по художественному творчеству, выступления школы вокала детского центра «Санни Лэнд», танцевального коллектива "Позитив" (г. Чехов, МО – Авт.). Много наших партнеров принимают участие в празднике. А завершится мероприятие торжественным запуском в небо белых шаров - символом спасения детских жизней.

Вы уже воплотили в жизнь многие свои мечты. Еще есть о чем мечтать?

Это даже не мечты, а планы, которые обязательно воплотятся. Подумываю о целой сети центров «Санни Лэнд», где будут и полноценные детские сады. В планах организация круглогодичного оздоровительного центра в Крыму, доступный по финансам для всех.

Планируем организовать благотворительный вечер, на котором люди узнают, что есть и такая сторона жизни. Мы живем в огромном мире. Наша жизнь настолько многогранна и интересна: она может быть счастливой, сложной, тяжелой и не очень, но победа жизни над смертью – это особое ощущение. Ты начинаешь ценить каждый вдох, каждую секунду, каждый прожитый день, каждый увиденный луч солнца!

Хочу, чтобы наш фонд сделал много доброго и полезного. Да, мы пока маленькие, но уже многое можем. Мечтаю, чтобы о нас узнал весь мир. Другое название праздника - «День белых лепестков». 17 ноября с Манежной площади в небо поднимутся тысячи белых шаров, как дань этим деткам, которые победили смерть. Мне бы хотелось, чтобы это облако из белых шаров хотя бы на минуту закрыло все московское небо.

Интервью: Светлана Давыдова

Фото: С. Коваль

 

blag

www.sunlightfond.ru
info@sunlightfond.ru
8 495 9269568
Подарите надежду!

blag1

Детский центр творческо
эстетического развития
sunnylandclub.ru

Категория: 11/12 2015

Поиск на сайте