logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Валентина Митрофанова: 

«В жизни ничего не бывает зря!»

IMG 0506s

Всем известно, что кадры решают все. А если не все, то многое. И сегодня есть специалисты, которые знают все о кадрах и трудовом законодательстве. У нас в гостях один из лучших специалистов по трудовому законодательству России, кандидат экономических наук, юрист, практикующий консультант, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персонала, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам, учредитель и директор Некоммерческого образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт профессионального кадровика» Валентина Васильевна Митрофанова.

Валентина, действительно ли кадры решают все?

Я бы сказала, что все решает специалист по кадрам. Точнее, специалист по управлению персоналом, хотя часто всех HR-специалистов называют «кадровики». От его работы, от его правильного выбора и правильной кадровой политики зависит очень многое. Правда, часто сами HR- специалисты этого не понимают, не умеют себя правильно позиционировать и продвигать. И сейчас я считаю одной из своих главных задач научить женщин (а в подавляющем большинстве случаев это именно женщины) так себя подавать, чтобы их ценили как квалифицированных специалистов и не считали всего лишь заурядными сотрудниками-исполнителями.

Уже есть какой-то авторский семинар или тренинг по этой теме?

Нет, до отдельного семинара еще не дошло, хотя в планах подобное есть. Пока обсуждаем эту тему только в личных беседах и в рамках других семинаров. Я говорю своей аудитории: «Идите к руководителю, выдвигайте предложения, объясняйте». Ответ: «Нас никто не будет слушать». «Да вы попробуйте сначала! Выслушают в любом случае. Возможно, сразу не сделают, но увидят вашу квалификацию, задумаются. Стоит преодолеть этот психологический барьер, и вы сами удивитесь, как много можете, превращаясь из кадровика действительно в стратегического партнера. Это будет скачком в вашей профессиональной деятельности. Не будет возможности расти здесь – меняйте работу».

Правда, чаще это касается кадровиков старой школы. Им достаточно сложно перестраиваться, кто-то до сих пор ведет журналы регистрации в бумажном виде, документы, которые по закону обязательными уже не являются. Я говорю: «Включайте мозг, освобождайте руки, оптимизируйте работу с документами, начинайте мыслить категориями интересов бизнеса». При этом старая школа «кадровиков» мне очень нравится. Они, как правило, трудоголики, по-хорошему въедливые в оформление документов. И с этой аудиторией мы всегда общаемся на общем профессиональном языке, им только стратегического видения не хватает. 

У молодежи с самооценкой все в порядке. Это новое поколение эйчаров, с хорошим образованием, знанием языков и настроем на карьеру управления персоналом на самых высоких позициях. Но им как раз не хватает знаний.

А какое образование для работы в отделе кадров нужно было получать раньше?

Раньше этой специальности не учили вообще. В профессию приходили волею случая люди с любым образованием: педагогическим, экономическим, юридическим, психологическим… Я и сама начинала трудовую деятельность в отделе кадров, получив экономическое образование в Восточно – Сибирском государственном технологическом университете, в моем родном городе Улан-Уде. На последнем курсе института пришла на преддипломную практику на завод «Пиво Бурятии». И сразу же попала на должность начальника отдела кадров. Точнее сказать, замещала начальника отдела кадров, которая ушла в декрет. 0496s

Я не планировала работать в «кадрах» дальше, а писала проект по модернизации завода, с которым выиграла Всероссийскую экономическую олимпиаду в 2006 году. И хотя на заводе я проработала всего лишь полгода в отделе кадров и два месяца в экономическом отделе, мне этот опыт впоследствии очень пригодился в бизнесе.

На экономический учиться пошли по призванию? 

Скорее, на тот момент экономическое образование считалось модным и престижным, а никаких других предпочтений у меня не было. Школу я окончила на отлично и могла поступать в любой вуз. Мама, правда, мечтала, чтобы я стала врачом, и я даже училась на медсестру в школьном УПК. Но первый же поход в морг поставил на маминой мечте жирный крест.

Ваша мама - врач?

Нет. Врачей у нас в семье нет. Семья рабочая. Родители всю жизнь проработали на этом самом заводе «Пиво Бурятии». Просто маме очень хотелось реализовать во мне то, что не получилось в свое время у нее.

В результате вы стали экономистом…

Победа в той олимпиаде давала мне возможность пройти стажировку в любом экономическом вузе России и поступить там же в аспирантуру. Я выбрала престижную «Плешку» (РЭА им. Плеханова - Ред.) и год стажировалась на кафедре «Экономическая теория» экономического факультета. Там и получила первые бесценные навыки преподавания и опыт выступления перед самыми разными аудиториями. Затем были три года учебы в аспирантуре (вступительные экзамены сдала на отлично - Авт.), которые совмещались с преподаванием и написанием диссертации. (Кандидатскую тоже защитила на отлично - Авт.).
Но нужно было и работать, поскольку в Москве рассчитывать я могла только на себя. Моя первая работа здесь опять оказалась связана с кадрами. Я поступила на должность «консультант по продажам семинаров и тренингов» компании «Кадровый Клуб» и именно там я получала и отрабатывала навыки продаж услуг, ведения переговоров и знания по кадровому делопроизводству. После этого вся моя деятельность уже была связана с кадрами. mitr3
Чуть позже я получила и юридическое образование. Но о базовом экономическом образовании не жалею, скорее – наоборот. В жизни ничего не бывает зря, и в моей работе экономическое образование дает огромное преимущество. Даже самый лучший юрист не сможет разобраться в темах, которые идут на стыке с экономическими, например, в вопросах нормирования, тарификации, оплаты труда. Это дало мне возможность стать лучшим специалистом по суммированному учету рабочего времени. Я уверена, что все полученные в жизни знания и опыт так или иначе будут нам помогать. И имею в виду не только учебу. Если проанализировать всю мою жизнь, то не было ни одного лишнего шага, ни одного лишнего человека Я благодарна каждому, с кем встречалась в жизни: преподавателям, клиентам, сотрудникам - каждый из них меня чему-то учил и развивал. Это касается и личной жизни: у меня было три брака, и каждому бывшему мужу я тоже благодарна.

У вас трое детей. При этом карьера сложилась. А ведь часто и одного ребенка не имеют, все ждут, когда «встанут на ноги».

Да, это я наблюдаю и в своей компании. Коллектив преимущественно женский, многим под тридцать, а дети мало у кого есть. Недавно даже собирала сотрудниц, чтобы специально озвучить, что не надо бояться беременности и детей, что карьере это не помеха. И работе тоже не помешает. Специфика работы нашей компании позволяет женщинам работать и из дома, если есть телефон и компьютер. Нет никаких ограничений ни во время беременности, ни после рождения ребенка, было бы желание.
Более того, если есть намерение продолжить карьеру, то работать необходимо. Выпадение женщины из профессиональной сферы – профессиональное самоубийство. Особенно, если сидеть с ребенком положенные три года. Законодательство, нормативные акты – все меняется буквально каждую неделю. Начинать потом придется с нуля. Мозг должен постоянно работать, особенно во время беременности. Это отличное время, чтобы получить новое образование или повысить квалификацию. И к работе вернуться компетентным специалистом, а не аутсайдером.
Уверена: дети ничему не мешают. Я родила сына, когда мы с мужем создавали свой первый бизнес. Сидела дома с ребенком три месяца. Когда первой дочери было два месяца (а сыну восемь лет), с мужем я развелась и открыла свой бизнес. Во время рождения второй дочери от работы уже почти не отрывалась: в роддом брала компьютер, а дома сидела всего неделю. Есть хорошая поговорка: если Бог дает тебе детей, то даст и на детей… В моем случае, конечно, очень важно, что детьми занимается моя мама. Это дает мне возможность полностью реализовываться в моем любимом деле. Тем более, что сидеть без дела я просто не умею физически. Я абсолютный трудоголик. В отпуске у меня начинается «ломка» - мне нужно звонить, писать, ехать, решать, консультировать. И выходные без компьютера я не представляю.

Компания, которую вы организовали с мужем, занималась только кадрами?

Компания называлась NS Consulting - «Центр абонентского обслуживания». В нашу сферу деятельности входили консультации по трудовому праву и кадровому делопроизводству. И конечно, семинары, которые читала я сама. Первое время мы работали из дома, потом появилась возможность снять офис и нанять сотрудников.
За десять лет я получила колоссальный опыт в вопросах трудового права (в том числе, работая по совместительству в Российской академии правосудия при Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ на кафедре «Трудовое право и право социального обеспечения» - Авт.), написала много статей и свою первую книгу («Оформляем кадровые документы: настольная книга практика», которая переиздается до сих пор - Авт.) и заработала себе имя.
К моменту развода с мужем я была уже хорошо известна как консультант и лектор и неплохо востребована на рынке. И хотя могла стать консультантом-одиночкой, все-таки решила, что буду создавать собственную компанию. Тем более, что за мной тогда ушла и часть коллектива, и большая часть клиентов. Поэтому даже не могу сказать, что это бизнес с нуля. Хотя, признаюсь, сначала было очень страшно. Именно в плане организации бизнеса. Но в итоге все получилось: и бизнес развивается, и третьего ребенка успела родить.
Сейчас я являюсь заместителем председателя совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом, получившим полномочия от Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, руковожу рабочей группой по профессиональным стандартам при нашем совете, возглавляю разработку профессионального стандарта «Специалист в области оформления трудовых отношений», веду проект по апробации профессиональных стандартов в государственных корпорациях.

Можно сказать, что одно из ваших любимых направлений – образовательная деятельность?

Да, пожалуй, это одно из них. Мне всегда очень нравилось читать семинары. В какой-то момент я осознала, что получаю от этого удовольствие, и людям тоже нравится. И без семинаров никак не обойтись. Через год после создания фирмы мы получили лицензию на образовательную деятельность. Начинали с очных семинаров, а потом разработали программу дистанционного обучения.
Могу сказать, что это мой любимейший продукт. Особенно он актуален для отдаленных регионов, где жуткий информационный голод. Информации очень мало, но много судебных противоречий, которые рождает спорное законодательство.
Сейчас у нас 30 разных образовательных программ по профессиональной переподготовке, пройдя которую HR-специалисты получают наконец-то диплом и «официальную» профессию - подтверждение того, что они соответствуют требованиям своего стандарта. Самая популярная программа – «директор по персоналу». Хотя иногда приходится уговаривать даже руководителей выбрать именно этот курс. Дело в заниженной самооценке, о чем я и говорила в начале нашей беседы. Максимум желаний – быть руководителем кадровой службы. Я объясняю: «Берите планку выше, получите взгляд сверху на свою работу, и в итоге это приведет к профессиональному росту». Рада, когда ко мне прислушиваются.

Вы упомянули о судебных противоречиях и разбирательствах. Часто ли кадровикам в работе приходится сталкиваться с судебной системой именно в рамках трудового законодательства?

Да, это сейчас явление частое. С каждым годом увеличивается количество трудовых споров, обращений в инспекцию, в прокуратуру. Хотя судов, в большинстве случаев, можно избежать. И это одно из новых направлений нашей деятельности и одна из услуг. Мы выступаем посредниками при увольнении сотрудника, помогаем построить систему предотвращения конфликтов. Проблема в том, что люди не умеют договариваться, да и нормативную базу часто знают не слишком хорошо. В итоге все заканчивается взаимным обменом угрозами и судом. На самом деле суд не выгоден ни одной из сторон, и в большинстве случаев все можно решить, не доводя до этого. Наши сотрудники прошли специальное обучение по медиации - одной из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, медиатора. Наша задача - урегулировать конфликт так, чтобы удовлетворены были обе стороны. Конечно, обращаются к нам, как правило, работодатели. Как и за прочими консультациями. Потому что одним из направлений деятельности компании остается консалтинг.

Хотелось бы затронуть и такую важную тему, как профессиональные стандарты, в разработке которых вы принимали непосредственное участие. Насколько это сейчас актуально?

Более чем актуально. С 1 июля следующего года вступит в силу закон, согласно которому квалификационные требования, установленные в стандартах, будут обязательны для всех работодателей. На данный момент разработано более 500 стандартов. Каждый стандарт подробно описывает все требования к сотруднику и его квалификационный уровень. Так, мы максимально подняли планку требований к специалистам в области управления персоналом. Если специалист занимается только документами, то это пятый квалификационный уровень. А директора по персоналу - уже седьмой. И это уровень стратегического управленца, а не технического специалиста. Для этих позиций установлены требования о наличии профессионального образования - оно может быть базовое или дополнительное в виде программ профессиональной переподготовки.1 001

Все-таки интересно, удается ли вам при такой большой нагрузке реализовываться как маме троих детей? Много ли времени получается уделять им?

Наверное, не так много, как хотелось бы. Как правило, видимся мы утром и иногда вечером, когда они еще не спят. Сын уже почти взрослый (Даниилу 14 лет), и мы с ним, скорее, друзья-партнеры. Беру его с собой на тренинги личностного роста и саморазвития, в которых регулярно участвую сама. Например, недавно мы с частью моего коллектива принимали участие в корпоративном тренинге по развитию памяти Татьяны Мазиной. Впечатление: восторг и переворот в сознании! Мозг начинает работать совершенно по-другому. Собираемся продолжить на следующем уровне.
Конечно, важно, чтобы ребенок хорошо учился в школе, готовился к экзаменам и поступлению в вуз. Но гораздо важнее, чтобы он умел себя презентовать, проводить переговоры. Поэтому я стараюсь все это дать сыну уже сейчас… И еще он творческая личность – играет на гитаре, занимается 3D-моделированием. А с дочками (Марусе - 6 лет, Дарье – 4 года) мы заядлые театралы. Наверное, пересмотрели уже все, что есть детского и интересного в московских театрах. Очень любим Театр Дурова. Стараемся делать такие культурные вылазки минимум раз в месяц. Но все-таки больше детьми занимается моя мама. За что я ей очень благодарна.

И традиционный вопрос о мечтах и планах...

В планах, как всегда, много всего и в разных направлениях. Самое главное – работа в Совете в области управления персоналом, создание такой площадки, где будет объединяться опыт и успешные HR- практики, создание круга профессиональных стандартов по ключевым позициям – организационного управления персоналом, урегулирования трудовых конфликтов. Есть в планах и новые книги, новые учебные курсы, обучение аудиторов по трудовому законодательству и выступающих лекторов-консультантов по трудовому праву.
А главную мечту я уже озвучила. Хочу поднять престиж специалистов по управлению персоналом до уровня стратегического управленца - уровня правой руки руководителя организации. Как это и было когда-то. Потому что кадры действительно решают все. Особенно - насколько успешной будет ваша компания.

Интервью: Светлана Давыдова

Фото: личный архив В. Митрофановой

 

Tel.: +7 (495) 988-57-39
E-mail: support@profkadrovik.ru
Web: profkadrovik.ru

 

 

 

Категория: 11/12 2015