logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Ксения Пустовая

Похудение как приятный бонус!

Интервью: П. Авдеева  Фото: из архива К. Пустовой

pustovayaПохудеть грамотно, получив стабильный результат, – задача сама по себе нелегкая. Но кто-то не останавливается на ней, продолжая развиваться и помогая обрести стройность другим. Основательница «Школы диетологов» Ксения Пустовая готова поделиться с нами секретами похудения и рассказать о своей уникальной школе, где возможно не только похудеть всем желающим, но и получить очень востребованную на сегодняшний день профессию.

Ксения, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к решению открыть «Школу диетологов»?

Создание «Школы диетологов» – это абсолютно логичное решение, продиктованное скорее необходимостью решить несколько задач. С одной стороны, у наших диетологов было сильнейшее желание донести до худеющего человека истину: показать причины избыточного веса в его конкретном случае, объяснить «на пальцах» ошибки в питании и совместно их исправить. И поверьте, 80% всех ошибок повторялись! Нам показалось абсолютно логичным объяснить это в виде видео-уроков.

С другой стороны, мы столкнулись с нехваткой кадров. Перед нами стала задача увеличить количество грамотных консультантов по питанию. Ведь если диетолог делает свою работу качественно и тратит свое время на составление рациона, говорит с худеющим о его индивидуальных нормах БЖУ (белки, жиры, углеводы в рамках суточной калорийности – Прим. ред.), помогает выбрать полезный продукт на прилавке магазина, подсказывает, что из блюд банкетного меню можно есть поздно вечером, то сопровождать одновременно много клиентов консультант физически не сможет. Поэтому, выбирая между количеством клиентов на одного диетолога и качеством их сопровождения, мы, естественно, сделали свой выбор в пользу качества. Решив при этом, что помочь всем нуждающимся в коррекции веса можно посредством создания своей «кузницы» кадров!

Вот так и родилась «Школа диетологов», в которой существуют разные уровни обучения. Есть уровень для желающих сбросить лишний вес, на котором студент учится составлять для себя сбалансированный рацион питания – и худеет. А есть уровни для тех людей, которые хотят помогать другим становиться стройными и зарабатывать на этом. Поэтому у нас они получают новую, очень востребованную специальность – «консультант-диетолог».

Где и как проходит обучение?

Студенты учатся в онлайн-пространстве, т.е. обучение может проходить прохладными вечерами, на диване с чашкой горячего чая, в любом городе мира. Надо сказать, что мы были сильно удивлены географией учеников, ведь нам казалось, что наш охват – Россия и страны СНГ. А не тут-то было… США, Израиль, Корея, Испания, Эстония, Молдова и другие страны. Знаете, как в рекламе: «Вы говорите на русском? Тогда мы идем к вам!»

Ксения, в чем суть вашей методики обучения?

Методика держится на двух столпах. Одно дело – научиться составлять рационы разной физиологической направленности и сопровождать клиента до результата, а вот другое дело – обеспечить себя клиентами и быть востребованным на рынке. В сфере диетологии мы акцентируем внимание именно на индивидуальных особенностях человека: возраст; диеты, на которых он сидел в течение жизни; хронические заболевания; физическая активность и прочие факторы. И эти индивидуальные особенности накладываются на утвержденные Министерством здравоохранения РФ и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – Прим. ред.) нормы.

Нам важно, чтобы студент развивался как профессионально, так и материально. Поэтому такое большое внимание уделяется обучению маркетинговой составляющей. А поскольку мы сами реальные практики, нам нужно было только «упаковать» свой опыт и передать его студенту.

Долго приходится учиться тому, кто решил стать профессионалом?

По-разному… Все зависит от индивидуального графика каждого студента, в среднем от 1 до 3 месяцев. На это влияет и начальный уровень подготовки человека, ведь есть люди с медицинским образованием или образованием в сфере спорта, а есть совершенно неподготовленные. Естественно, такому человеку потребуется больше времени для «погружения» в диетологию и нутрициологию.

Так у вас и врачи обучаются, и спортсмены?

Да, около 30% студентов – люди с медицинским образованием, много фитнес-инструкторов хотят повысить квалификацию, равно как и специалисты сферы здоровья и красоты: массажисты, косметологи, психологи и другие специальности.

Остальные студенты – люди совершенно разных профессий. Банковские работники и госслужащие, учителя и повара, экономисты и юристы. А еще молодые мамы в декрете, которые стремятся материально помочь своим мужьям и осваивают новую профессию.

Вы выпускаете сертифицированных диетологов. Получается, вы растите своих же конкурентов?

Так может показаться людям, которые не знакомы с темпом развития ожирения в мире. А число людей с избыточным весом растет в геометрической прогрессии! И на фоне этой печальной тенденции спрос на профессиональных диетологов/консультантов по питанию так высок, что задумываться о возникшей конкуренции нам предстоит очень нескоро. Вот выпустились и продолжают учиться у нас несколько тысяч студентов. А население России 140 миллионов человек, из них более 50% страдают избыточным весом. Представляете масштаб? Это более 70 миллионов! Поэтому простая арифметика, на мой взгляд, даст самый объективный ответ на ваш вопрос.

С получением профессии понятно, а вот чему вы учите тех, кто просто хочет похудеть для себя?

Мы не просто учим человека худеть, мы помогаем ему решить задачи, связанные с питанием. Так называемые алиментарные задачи. И, решая их, человек приходит к здоровому образу жизни во всех его проявлениях. Например, семейный ужин больше не заканчивается чаепитием с поеданием конфет или пирожных, а достойное место в рационе начинают занимать свежие фрукты и овощи. Кажется, что это так просто и все об этом знают… Но знать и делать – это, поверьте, совершенно разные вещи!

В семье человека происходят колоссальные изменения: присутствие витаминов и минеральных веществ влияют на укрепление иммунитета, баланс белков, жиров и углеводов вкупе с пищевыми волокнами нормализуют пищеварение и усвоение полезных веществ. И, как следствие, члены всей семьи постепенно начинают терять лишний вес, если он имеется. А дальше – больше: биологический возраст снижается, состав тела меняется, животы уходят, да и болеть в семье начинают все меньше и меньше. Вот так качественно меняется образ жизни одной, отдельно взятой семьи. А похудение – это просто приятный «побочный эффект» приобретенного здоровья!

 

Контактная информация:

Сайт: школа-диетологов.рф

IG: kpustovaya

FB: 100006268170359

VK: id202007328

OK: 182049350119  

 

 

Категория: 09/10 2017

Журнал "Бизнес-леди life"

Поиск на сайте