06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

- Анна Вячеславовна, вы, красивая молодая женщина, руководите такой огромной и сложной структурой. Это было сознательное решение и движение по карьерной лестнице?

- Нет, ничего подобного не планировалось. Так сложилось. Но, конечно, не само собой. Я прошла весь путь, ступенька за ступенькой: санитарка, медсестра, врач, зам. главврача… А план был совсем другой. Его я составила еще в пятом классе школы. И уже тогда решила, что стану врачом. Окончательный план сложился двумя годами позже. Я решила: окончу 8 классов, поступлю в медицинское училище, потом в институт, аспирантуру, ординатуру, защищу докторскую, получу профессорское звание…

- А почему врачом? Врачи были в семье?DSC 8019 -012

- Нет. Как раз в семье врачей не было. Но у мамы проблемы с сердцем, в доме довольно часто были врачи, «скорые», и я еще в детском саду мечтала, что стану врачом и вылечу маму. Игра в доктора для меня стала самой любимой. Позже мама второй раз вышла замуж - за врача-педиатра в прошлом, а сейчас - лидера российских профсоюзов медработников, и вот так началась семейная медицинская «династия»… Родители очень удивились тому, что я не собираюсь заканчивать 10 классов, - я ведь всегда очень неплохо училась, - но от поступления в медучилище не отговаривали. Вот так началась моя карьера… А сейчас родители гордятся мной, и это очень приятно.

- Но частично план все-таки осуществился?

- Да, конечно. После восьмого класса я поступила в медучилище Управления делами Президента РФ, стала медсестрой, а после его окончания сразу поступила в МГМСУ им. Семашко (сейчас им. Евдокимова) на вечерний факультет, поскольку к тому времени уже работала медсестрой блока кардиореанимации в отделении кардиологии филиала ЦКБ РФ. Там был очень хороший, дружный и сплоченный коллектив, который дал мне многое в профессии. Все знали, что я поступила в институт, и относились ко мне с уважением, а врачи брали ассистировать на манипуляции и процедуры, чтобы я училась на практике. Всегда вспоминаю их с благодарностью.

Через некоторое время я перевелась на дневное отделение и с работы ушла. А по окончании института, в марте 1999 года, вышла уже сюда, в ГКБ № 70, – очень понравилась больница, еще когда проходила здесь летнюю практику на последних курсах института. Здесь не было высокомерия и надменности со стороны сотрудников кафедры и докторов отделения, и я хотела работать только здесь. Несмотря на то что пришла молодым специалистом, мне сразу дали палату в отделении эдокринологии, потом вторую. Я попала в чудесный коллектив, который тоже мне очень многое дал, можно сказать, вырастил. Да, учили, проверяли, ругали и котролировали, но очень по-доброму, по «отечески». Так и работаю на одном месте все эти годы. Здесь второй раз вышла замуж, родила сына. И в 2003 году вышла на работу окончательно.

- А как же получилось, что стали эндокринологом, если изначально мечтали о кардиологии?

- Пока учишься в институте, увлекаешься то одной, то другой специализацией, на каждом курсе ты становишься кем-то, и есть возможность понять точно, что нужно, что интересно. Да, изначально я хотела стать кардиохирургом, но поняла, что не смогу переживать такие сильные эмоции. У каждого врача есть свой список тяжелых, безнадежных и умерших, а у хирургов в первую очередь. Это очень тяжело морально. Мне оказалась интересна эндокринология как наука. Можно сказать, что «гормоны переманили». Гормоны – это наша жизнь. Но от кардиологии далеко я не ушла. Эндокринология так или иначе связана с любой специализацией - гормональный фон меняет течение любого заболевания, и изучать это очень интересно. А вообще эндокринология - очень благодарная область медицины в плане видимых результатов терапии, эффект от лечения может быть очень быстрым.DSC 7720 -012

Эндокринология стала еще одной причиной, почему я шла в эту больницу целенаправленно, и не ошиблась. Люди, с которыми мне посчастливилось работать, привили мне еще большую любовь к этой науке и очень помогли росту в профессии. Мэри Васильевна Чачиашвили, Людмила Евгеньевна Лобызова… - они всегда мне помогали и отмечали малейшие успехи, наставляли на путь истинный... И именно поэтому руководить ими теперь бывает сложновато.

- Ну вот мы и вернулись к плану. В плане была диссертация и профессура, а реальность совсем другая…

- Моя жизнь четко поделилась на «до ребенка» и «после». Это рубеж – 25 лет. Я не меняла планы: кандидатскую защитила, докторская по-прежнему в планах есть, нарабатываются материалы, но пока это немного отложено. Все произошло очень быстро. Я всегда была очень активная, деятельная и увлекающаяся, и, когда вышла из декрета, начала заниматься еще и общественной работой, профсоюзной деятельностью, а это обязывает и занимает много времени. К тому же мне это было интересно. Постоянно вносила какие-то предложения. И неожиданно от главного врача больницы Всеволода Николаевича Галкина поступило предложение стать его заместителем по оргметодработе, а затем по медчасти. Я согласилась и занимала эту должность около двух лет. А потом мой руководитель пошел на повышение (сейчас он руководит здравоохранением Восточного административного округа); некоторое время я исполняла обязанности главного врача, и руководителем Департамента здравоохранения города Москвы мне было предложено стать главным врачом больницы.

- Это было предсказуемо?

- Конечно, нет! У главного врача много замов. К тому же, на должность могли назначить специалиста со стороны. Ну и, что скрывать, такие должности обычно занимают люди с гораздо большим стажем работы, чем у меня.

- А у вас были сомнения - соглашаться или нет?

- Еще какие! Безусловно, быть заместителем гораздо проще. Я знала, что будет тяжело, но в итоге не жалею ни секунды. Чем бы ни кончилось, – это очень ценный опыт. Да и помощь есть. В том числе, очень помогает одобрение коллектива. Ведь одной из причин моего согласия была в том, чтобы поддержать коллег, - узнав о смене руководства, коллектив начал метаться, ждать, возможно, плохих перемен, кто-то уже думал об увольнении. Когда на общем собрании коллектива объявили, что назначили меня, зал воспринял новость аплодисментами. Это очень ценно и дорогого стоит.

- Но в чем же тогда сложность руководства своим коллективом?

- Сотрудников много в подчинении: 1600 человек. Большинство из них работает давно, многие «воспитывали» и ставили на ноги меня. Так что руководство - это палка о двух концах. С одной стороны, легче: все свои, знаешь от кого каких результатов и «неожиданностей» ждать. Но с другой – очень тяжело воспитывать и как-то наказывать и учить именно своих. Они же меня вырастили. Но что делать, без этого никак. К счастью, люди все понимают.

- Вы руководите больницей уже почти два года. Что изменилось с вашим приходом? Что можете записать себе в заслугу?

- Так получилось, что мое назначение совпало с модернизацией, которая уже началась. Больница меняется, идет реконструкция, покупается новое оборудование, но я не могу сказать, что это моя заслуга. Делаю, что могу и должна делать. Для меня главное – выполнять то, для чего мы существуем: лечить и помогать людям, улучшать и совершенствовать знания и способности, внедрять новое и современное в лечебный процесс, чтобы продлить и улучшить жизнь и сохранить здоровье москвичей (да и россиян тоже). При этом для достижения этих целей и задач нужно сохранить сам коллектив и хорошую атмосферу среди коллег. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как оппозицию и, к счастью, не вижу этого. Любой сотрудник может ко мне прийти и поговорить, а я стараюсь быть на равных, выслушать, помочь. Мне и здесь проще. Ведь я прошла весь путь от санитарки и медсестры и знаю все изнутри. Могу судить, что надо, что не надо, понимать и воспринимать все адекватно и правильно. Для главного врача это тоже очень важно. Важно говорить на одном языке с докторами, сестрами, нянечками и понимать их.DSC 7899

Правда, сейчас приходится вникать в работу всех отделений гораздо глубже, чем это было раньше. Я ежедневно участвую в обходах тяжелых пациентов, которые находятся в реанимации. На неделе постоянно проводятся лечебно-административные обходы во всех отделениях больницы с осмотром всех пациентов, особое внимание уделяется тяжелым, «неясным» пациентам, проводим консилиумы у постели больного.

Это важно и мне, чтобы быть в курсе их состояния, и самим пациентам. Они видят внимание, видят, что для них находит время даже главный врач, что все это делается не для галочки, а для того, чтобы они скорее пошли на поправку. Ведь ключевое слово в словосочетании «главный врач» - врач.

- Но все же ваша должность скорее административная. Здесь тоже, наверное, во многое пришлось вникать?

- Во все! Ремонт помещений, порядок на территории, закупка оборудования, заработная плата сотрудников - в общем, вся финансово-хозяйственная деятельность. Тяжелее всего дались экономические вопросы. Нужно четко понимать, откуда что берется и куда может быть потрачено. Конечно, есть заместитель по экономическим вопросам, которая всегда подскажет и объяснит, но важно понимать и вникнуть самой. Я сейчас постоянно учусь и повышаю квалификацию. Даже задумала получить второе высшее – управление и менеджмент.

- И при такой нагрузке вам удается оставаться в профессии?..

- Я врач в душе и по призванию. И как бы интересно мне не было осваивать новое, я остаюсь практикующим врачом. Мои любимые пациенты – это и есть лучшая благодарность и лучшее признание для врача. Дороги положительные результаты лечения, обычное искреннее «спасибо» и «доктор, а можно прийти к вам еще?»

Сейчас есть давние пациенты, которых я продолжаю вести, и новые консультации. Зимой защищала высшую квалификационную категорию.

Мне интересно работать именно в больнице, меня это заворожило с самого начала. Здесь особая атмосфера круглосуточной жизни, и пациенты совсем другие. Они понимают, что раз попали в больницу, то нужно все выполнять и делать так, как говорит врач. Поликлинический прием очень отличается от стационарной работы.

- Однако наша жизнь не ограничивается работой. Традиционный вопрос: как удается совмещать насыщенную жизнь деловой женщины и жизнь личную? Мешает ли одно другому?DSC 8179 -01

- Времени на семью и личную жизнь, конечно, остается маловато, но мне сейчас интереснее работать. Конечно, стараюсь уделять как можно больше внимания сыну Михаилу. Он сейчас уже в сложном подростковом возрасте, и я считаю, что моим ребенком можно гордиться. Может он и не всегда «отличник» и «хорошист» в учебе, но очень добрый и отзывчивый, всегда готов помочь. Это подтверждают и педагоги в школе.

Я очень люблю, когда он приезжает в больницу. У нас есть Перинатальный центр, где проходят реабилитацию детки, рожденные недоношенными. Миша с удовольствием проводит с ними время, играет, радуется успехам, и может очень подолгу стоять и смотреть на младенцев, которые находятся в реанимации. До слез искренне расстраивается, если что-то случается плохое. Еще я обязательно зову его на работу, когда 9 мая мы поздравляем ветеранов, - с недавних пор у нас в клинике сложилась такая традиция. Кроме наших бывших сотрудников, поздравляем еще и тех, кто оказался в этот день на лечении в стационаре. Покупаем им цветы и подарки, печем пирожки (дополнение к обеду). Дети поздравляют и читают стихи. Но главное, они видят благодарность и внимание от нас и наших детей и внуков, видят, что они не брошены, что молодое растущее поколение помнит о том, что эти люди сделали для нас во время войны. Это очень важно.

Но… я говорила о сыне. Он у меня замечательный, хоть, как и все дети, слишком много времени проводит за компьютером. Да и дисциплина иногда хромает. При этом он очень самостоятельный в быту, любит готовить. Мы даже купили мультиварку, которую он теперь осваивает.

- А вы любите готовить?

- Нет. Никогда не любила готовить. Считаю, что готовка отнимает очень много времени, которого и так на все не хватает. А у меня времени на кухне уходит особенно много, поскольку мама у меня аккуратистка и многое от нее передалось мне. И, если вдруг мне хочется что-то приготовить (что бывает не так часто), то я буквально проведу на кухне полдня, потому что буду мыть каждую ложку, тарелку сразу после использования и вытирать каждую крошку. Поэтому очень рада, что теперь это делает сын и уже сам может меня вкусно накормить после работы и в выходные.

- Еда после работы? Неужели можно есть вечером и так хорошо выглядеть? Каким образом удается держать себя в такой великолепной форме? Диеты, спорзал?

- Несмотря на то что я эндокринолог, никогда не придерживалась никаких диет. Этим мне тоже некогда заниматься. Ем, что хочу и когда хочу. А уж после работы тем более. Когда голодная, как волк, – не до диет. И никаких спортзалов. В детстве и юности было слишком много спорта. И потребности в дополнительных физических нагрузках я не чувствую. Вот если будет необходимость, тогда и буду задумываться о диетах и спорте. Но пока держать фигуру помогает активный образ жизни и эмоциональность. Может быть, окружающим меня близким людям не просто со мной, но мне легче сразу выпустить пар и успокоиться, чем вынашивать злость и раздражение в себе.

- А как вы любите отдыхать?

- Если говорить о повседневной жизни, то это скорее пассивный отдых. Люблю отдыхать дома, люблю встречаться с друзьями, когда есть такая возможность. Вечерами с сыном выходим гулять с собакой и общаемся. На даче люблю покататься на велосипеде и собирать грибы. Могу полдня ходить по лесу и релаксировать, – голова «отключается» полностью, а это иногда необходимо. Недавно начали осваивать дальнее Подмосковье, Ленинградскую и Тверскую области. Ездим на машине по городам, смотрим на красивые места, небольшие старинные городки, водоемы... Кстати, за рулем я всегда сама. Это тоже отдых для меня.

Еще люблю читать. Правда, сейчас приходится больше читать рабочей медицинской литературы, но иногда успеваю прочесть что-то из художественных произведений. В последнее время нравятся книги, с которыми можно полностью расслабиться. Например, иронические романы и детективы.

Что касается отпусков, то для меня самый хороший отдых там, где есть море и белый песок. Предпочитаю Карибский бассейн. Очень люблю изучать подводный мир, - правда, акваланг пока не освоила. Зато люблю плавать: там, где есть коралловые рифы, могу очень долго плавать в маске и смотреть. А вот сын уже да, погружался с аквалангом (в этом году планируем получать сертификат дайвера). Он и с парашютом в тандеме уже прыгнул. А я пока не решаюсь, но от него отставать не хочется.

Кстати, после посещения Кариб у меня появилась еще одна страсть – латиноамериканские танцы. Конечно, заниматься танцами я не пойду, но при случае в клубе или даже дома (в качестве того же фитнеса) с удовольствием потанцую.

- Очень хочется отметить, что вы не просто красивая женщина, но еще и женщина с потрясающим вкусом и стилем. У вас есть стилист или это просто врожденный вкус?

- Спасибо. Мне очень приятно это слышать. Я люблю красиво и хорошо одеваться. Но это далеко не всегда брэндовая одежда. Никогда специально не занимаюсь шопингом, все покупается случайно. Но! Недавно я познакомилась с очень хорошей портнихой, которая шьет мне костюмы. Конечно, на работу иногда я могу прийти и в джинсах, но все-таки положение обязывает, бывают совещания и встречи, и деловые костюмы необходимы. Я даже сшила себе смокинг! И на нашем медицинском фестивале «Формула жизни», в котором мы номинировались на звание лучшей клиники, в смокинге я была единственной… Правда, мы тогда не победили, но очень рассчитываем на победу в этом году.

- А что нужно, чтобы победить в таком конкурсе?

- В первую очередь, нужно быть очень хорошим лечебным учреждением по всем показателям доступности и качества медицинской помощи. Ну и еще играет роль активная общественная жизнь. Оказалось, что среди наших сотрудников много спортсменов или людей, любящих спорт. Мы уже третий год принимаем активное участие в самых разных спортивных соревнованиях: плавание, настольный теннис, футбол, шахматы... Причем очень успешно, поскольку наши команды регулярно занимают призовые места. У меня есть и личное достижение – третье место в чемпионате по бадминтону среди медицинских организаций г.Москвы. Но мы не ограничиваемся спортом, участвуем в различных конкурсах, - например, скоро будет фотоконкурс. Сотрудники делают это для себя и по своей инициативе, им интересно, а заодно таким образом повышается и престиж больницы.

Ну и конечно, учитывается развитие лечебного учреждения как такового. Мы все время стараемся сделать что-то свое, чего нет ни у кого, захватывающее и необычное. Ведь у нас много отделений и можно много чего придумать - и по их взаимодействию, и по открытию новых направлений в лечении. Вот сейчас мы развиваем эндокринную хирургию. И уже докладывали о своих достижениях на симпозиуме в Чехии, где отметили наши успехи и новшества. Наш Перинатальный центр, без преувеличения, в Москве первый и пока, по функциональности и объему оказываемой помощи, такой единственный. В планах - сделать хирургию новорожденных, и еще много других планов…

- Ну и напоследок еще один традиционный вопрос – есть ли у вас личная мечта?

_- Конечно… Я всю жизнь хотела научится играть на саксофоне. Сразу после защиты докторской диссертации вплотную подойду к воплощению своей мечты…