logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Деньги – главный мотиватор?

7Опросы на тему мотивации сотрудников проводятся довольно часто. Карьерный рост, интерес к делу, страх наказания, хороший коллектив – большая часть респондентов предпочитает этим значимым показателям другой. Деньги – вот чем в первую очередь руководствуются люди, выбирая место работы. Достойная зарплата может заставить большинство опрошенных мириться с тяжелыми условиями, монотонным трудом и недружелюбными коллегами.

Ситуация, когда деньги являются главным мотиватором, сложилась уже давно. Один из первых вопросов, который соискатель задает на собеседовании, касается именно зарплаты. И в этом нет ничего плохого: ее уровень действительно является важным фактором при выборе места работы. Но часто бывает так, что, кроме самих денег, человека, в общем-то, больше ничего не интересует.

О том, чем это опасно, мы даже не задумываемся. Внешне все выглядит прекрасно: работник, довольный зарплатой, проявляет чудеса исполнительности, а его начальник при таком раскладе почти всегда доволен результатом. Но подобный подход губительно сказывается и на самих сотрудниках, и на работодателях. Чем же плохо для руководителей, когда подчиненный мотивирован исключительно деньгами?

Согласно исследованиям американского Института Гэллапа, всех сотрудников компании можно условно разделить на 3 группы. Первую составляют вовлеченные в рабочий процесс люди, выказывающие преданность организации. Вторая группа (не менее половины сотрудников) – те, кто в целом демонстрируют хороший результат, но при любой возможности готовы сменить место работы. И, наконец, к третьей группе относятся сотрудники, неудовлетворительно выполняющие свои обязанности и отрицательно влияющие на остальных.

Если для человека фактор денег определяющий, значит, он принадлежит ко второй или третьей группе. Даже в случае удовлетворенности зарплатой такой сотрудник всегда находится в поиске (активном или пассивном) места получше. Настоящую пользу приносят только специалисты из первой группы, поскольку мотивированы прежде всего не деньгами, а интересом к делу и (или) преданностью компании. Если для сотрудника материальный фактор имеет первостепенное значение, вы никогда не добьетесь от него качественного результата. Он, разумеется, будет добросовестно выполнять возложенные на него обязанности, но в экстраординарной ситуации, когда требуется нечто большее, чем простая исполнительность, на такого человека рассчитывать нельзя.

Вторая причина ненадежности мотивированных только деньгами сотрудников вытекает из первой. Если подчиненный внутренне готов в любой момент уйти из компании, найдя более выгодное предложение, то с вашей стороны попросту опасно доверять ему решение масштабных задач. Никто не даст гарантии, что это предложение не подвернется ему в самый неподходящий для вас момент и он не покинет компанию в разгар работы над важнейшим проектом. Возможна и другая ситуация, когда сотрудник, рассчитывающий на материальный бонус, берется за почти невыполнимую задачу: например, найти за короткий период большое количество новых клиентов. Стремление справиться как можно быстрее неизбежно отразится на качестве, и результат окажется далеким от запланированного. Даже если желаемая цифра будет достигнута, это не пойдет компании на пользу: среди наспех обработанных клиентов вряд ли отыщутся те, кто захотят прибегнуть к вашим услугам повторно.

Одним из главных условий успеха является постоянное развитие. Чтобы компания росла, должны развиваться и ее сотрудники. Каким образом они повышают квалификацию, не так уж важно. И чтение тематической литературы, и различные курсы, и внутренние тренинги эффективны, когда работник действительно стремится вырасти как профессионал. Но материальная заинтересованность, являясь наиболее важной для сотрудника, лишает его желания развиваться. Если зарплата его устраивает, в совершенствовании навыков и знаний он не увидит необходимости. Зачем чему-то учиться, ведь и при нынешней затрате усилий все идет хорошо?

Однако и зарплата, не отвечающая запросам сотрудника, тоже не стимулирует его двигаться вперед: мало того, что ему, по его мнению, платят недостаточно, так еще заставляют тратить время на обучение! Можно, конечно, пообещать денежное вознаграждение за повышение квалификации, но это путь в никуда: подобное поведение начальства только подтвердит, что материальный фактор действительно важнее остальных. К тому же, когда такой сотрудник от вас уйдет, полученные на курсах знания он применит на благо ваших конкурентов.8

Сотрудники, выбирающие в качестве главного мотиватора деньги, могут нанести вред не только делу, но и самим себе. Последствия этого выбора не всегда очевидны, но печальны и неизбежны.

Нелюбимая работа – это тяжелое бремя, которые многие соглашаются нести за приемлемое денежное вознаграждение. Поступая таким образом, человек формирует привычку откладывать свои желания на потом и со временем перестает уделять внимание внутренним потребностям. Результатом становится общее недовольство жизнью, и денежная работа уже не может компенсировать негативные факторы: отсутствие заинтересованности, напряженные отношения внутри коллектива, конфликтное начальство и т.д. Многие проблемы со здоровьем, как известно, носят психосоматический характер, и постоянное преодоление себя рано или поздно скажется на самочувствии. В общем, если материальная заинтересованность не сочетается с любовью к делу, которым человек занимается, лучше сменить род занятий, не дожидаясь, пока организм отреагирует на хронический стресс.

Если работа нравится, то любые энергозатраты при ее выполнении кажутся оправданными. И наградой в этом случае становятся не только деньги, но и радость от осознания собственной полезности. Если же работа не приносит удовлетворения, то приходится тратить гораздо больше сил, а отдача будет только материальной. Поэтому эмоциональное выгорание – одна из самых частых проблем тех, кто в погоне за прибылью забывает о собственных потребностях. В конце концов наступает ситуация, когда человек уже и сам не понимает, чего он хочет и хочет ли чего-то вообще. Эмоциональная усталость настолько велика, что никаких желаний вовсе не остается.

Из этого замкнутого круга лишь один выход – найти работу, приносящую не только деньги, но и удовольствие. И откладывать ее поиск надолго не следует: пытаясь заработать сейчас, чтобы заниматься любимым делом потом, можно загнать себя в ловушку. Идти на компромисс с внутренними потребностями бессмысленно, ведь такая отсрочка может затянуться на годы. Конечно же, даже интересная работа не означает немедленного успеха. Но если главный мотиватор – собственная удовлетворенность, то рано или поздно все получится.



 

Категория: 07/08 2017