06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

Мария, современный выбор различных тренингов, проводимых как мужчинами, так и женщинами, достаточно велик. В чем уникальность вашей методики улучшения жизни?

Я практикую системный подход, основывая подачу своих материалов на разработанной мною методологии «метафизика — психология — физика». Нередко замечаю, что многие авторы действуют в какой-то одной сфере: либо делают упор на психологию и работают с настроениями, либо фокусируются на физическом срезе и дают много практических советов, либо уходят в эзотерику и учат взаимодействовать с энергиями. Но, на мой взгляд, добиться истинных, твердых результатов можно только благодаря системному видению жизни — это когда ты, чувствуя ход тонких энергий (метафизика), используешь весь свой эмоциональный капитал (психология) и действуешь для реализации своих планов (физика).

В качестве примера можно привести столь искомое сегодня состояние потока. Несмотря на то что поток — это метафизическое состояние из мира чувственных энергий, одной эзотерикой здесь не обойдешься. Для достижения результата нужно поработать и в психологическом срезе (над настроениями, состояниями и убеждениями), и в физическом срезе (например, реализовать свои планы, поработать над внешним образом или заняться своим здоровьем).

Или возьмем тему повышения финансовой грамотности и достижения финансовой независимости. Деньги – субстанция приземленная, не терпящая волшебных черепашек или заклинаний, поэтому тема финансов прорабатывается через конкретные действия — физику (управление доходами, перераспределение расходов, ведение накопительных и резервных счетов, инвестиции). Тем не менее и здесь мы действуем как в психологическом срезе (над убеждениями), так и в метафизическом срезе (над энергиями).

В каком бы направлении я ни работала со своими ученицами (тайм-менеджмент, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, создание бизнеса, личностно-духовное развитие или более узкие направления, такие как уход за ногами), я везде применяю системную подачу материала. И тогда они получают потрясающие результаты.

При этом для меня самое главное — не просто передать готовое видение при работе с каким-либо запросом, а показать девчонкам, как, используя принципы системности, впоследствии самостоятельно развиваться в заданных направлениях.

Какие вопросы вы затрагиваете на практических занятиях?

Я работаю по основным важным направлениям в жизни женщины:

• личностное развитие (развитие личностных качеств, внедрение новых привычек, расширение интеллектуального капитала, поднятие самооценки);
  • духовное развитие (умение прощать, принимать, отпускать);
  • эмоциональное развитие (способность преодолевать трудности, выходить из кризисов, умение укреплять эмоциональное здоровье);
  • профессиональное развитие (предназначение, карьера, финансовая грамотность, развитие мастерства);
  • физическое развитие (укрепление здоровья, уход за телом, поиск внешнего образа).

Это тоже сильно отличает мои программы от программ других авторов, специализирующихся на какой-то одной теме (например, только на отношениях или только на бизнесе).

У вас 2 высших образования и опыт обучения в Кембридже. Расскажите, как полученные знания повлияли на формирование проекта «Жизнь-по-Вертикали».

Хочу сразу уточнить, что я обучалась в городе Кембридж, а не в Кембриджском университете. Там я прошла годовое обучение Pre-MBA в одном из местных колледжей. И это был поворотный момент в моей образовательной карьере, который серьезно повлиял на формирование будущего профессионального пути. Европа (и Англия в частности) изменила мое мышление. Я увидела другое отношение к обучению, к работе, к построению бизнеса, к жизни, и это сформировало мою новую ментальность. А первые 2 образования были лишь частью личностных и профессиональных поисков.

На каких женщин прежде всего (домохозяйки, бизнес-леди, молодые мамы и т.д.) рассчитаны ваши тренинги?

Моя основная аудитория — это женщины от 30 до 45 лет, хотя есть 20-летние и 65-летние. По роду деятельности многие из них – молодые мамы и домохозяйки. И это самая потрясающая комбинация из сложившихся обстоятельств. Вот представьте: молодая, здоровая и красивая женщина в самом расцвете лет получила образование, построила семью, родила ребенка (детей) и сейчас, находясь в декретном отпуске, может быть, впервые в жизни начинает задумываться о себе. Ведь раньше она отрабатывала запросы социума и семьи, а сейчас поняла, что пришло ее время. И тогда она приходит ко мне, немного уставшая, немного потерянная, с немного потухшим взглядом и забытыми мечтами. И мы вместе начинаем все это заново возрождать.

Среди учениц есть и другая категория — молодые, красивые, умные, образованные девчонки от 30 до 35 лет, находящиеся в поиске либо достойных отношений, либо профессиональной самореализации, либо обоих направлений сразу. В основе и того, и другого, на мой взгляд, лежат вера в себя, адекватный уровень самооценки и способность четко представлять, что ты хочешь от себя и от жизни. И если эти 3 пункта не отработаны или размыты, то вопрос отношений и предназначения будет оставаться открытым и продолжать пульсировать. На моих программах мы отрабатываем все эти моменты.

Мария, получается, среди участниц ваших тренингов женщины разного возраста и статуса. Трудно ли найти общий язык одновременно со всеми?

Совсем не трудно. Я говорю со всеми на одном языке — на языке максимальной искренности и открытости. Это главный принцип в моей работе, который позволяет мне оставаться собой. Девочки это чувствуют и потому доверяют. И вообще, я люблю своих девчонок! Это умные, красивые, амбициозные и стремящиеся к развитию девушки и женщины. Мне приятно работать с такой аудиторией.

Есть ли у вас ролевая модель, которой вы следуете?

Есть! Это хорошо развитая по всем направлениям и постоянно развивающаяся женщина. И эта роль — чистая, без лицемерного налета и сменяющихся масок. Я живу тем, о чем говорю. И, наоборот, не говорю о том, что пока сама не отработала. Мой личный опыт и личные результаты — это самые главные составляющие моей ролевой модели. Те ученицы и подписчицы, которые со мной с самого начала основания проекта, пишут мне об этом — я расту вместе с ними на их глазах. Это позволяет мне личным примером показать, что и они тоже могут достичь в своей жизни любых высот, каких только сами пожелают.

Многие женщины, особенно совсем молодые, пытаются достичь успеха, используя «мужские» качества: агрессивность, цинизм, наглость. Насколько безопасен для психики и эффективен такой путь?

Критически опасен. Это путь в никуда. Побег от самой себя, от своей женской сущности. Отказ от своей женской природы. Это демонстрация неприятия себя как женщины и как личности. Действуя по мужским принципам, женщина может оказаться в ловушке искусственно развитых качеств, от чего может начать еще больше их проявлять, защищаясь от чувства неуверенности и глубочайшей неудовлетворенности собой (здесь, кстати, рождается стервозность). Так и будет идти, пока ей совсем плохо не станет.

Есть ли спасение? Безусловно, есть! Сначала нужно остановиться физически и ментально. Заземлиться и успокоиться. А затем развернуться на 180 градусов и продолжить свой путь, только в обратном направлении — к самой себе. И начать постепенно, без суеты и спешки возрождаться, познавая себя заново. Нужно опуститься на самую глубину себя, отыскать там спрятанный клад в виде собственных ресурсов и талантов, поднять все это на поверхность и начать совсем другую жизнь.

А какими качествами, по вашему мнению, должна обладать счастливая и успешная женщина?

Способностью верить в себя и в свой потенциал. Самоуважением. Целостностью. Гармонией внутреннего и внешнего, личного и общественного, своего и чужого, материального и духовного.

Это база женского счастья. Именно на ней впоследствии и выстраиваются такие категории, как счастливый брак, успешные отношения, головокружительная карьера, доверительные отношения с детьми, признание окружающих и другие духовные блага, к которым мы все так стремимся.

Как родилась идея проекта Bella Italia? Расскажите подробнее о нем.

Будучи замужем за итальянцем, я живу в Италии 10 лет, и за это время у меня собралось большое количество интересного материала об итальянской кухне, итальянском языке и жизни в Италии. Мне захотелось поделиться этой информацией со своими читательницами. Некоторое время я делилась рецептами своей итальянской свекрови, писала статьи о жизни и быте Италии, создавала уроки итальянского языка. Изначально проект Bella Italia позиционировался как дополнительный и отображал скорее личность автора (то есть меня), нежели какое-то отдельное направление. Получался проект в проекте. Но позже я поняла, что итальянская тема – это совершенно другая ниша, требующая такой же вовлеченности, компетентности и времени, как и основной проект «Жизнь-по-Вертикали». И поэтому пришлось сделать выбор.

Сегодня проект Bella Italia я больше не веду, а чтобы не пропадать трудам, оставшиеся материалы и наработанный контент я перенесла в обучающую программу «Кулинарный Марафон Итальянской Кухни», на который каждые 2 месяца собирается большое количество участниц.

Когда человек долгое время живет в другой стране, он может постепенно утратить связь с родной культурой. Как вам удается избегать подобной проблемы?

Я думаю, что связь с родной культурой живет не где-то вовне, она – внутри, в сердце, в ментальности, в крови. Поэтому у другой культуры нет никаких шансов занять чужое место. Но я заметила иную проблему — теряется родная речь. Несмотря на то что я каждый день часами пишу и говорю на русском языке, стала замечать, что смысловые и грамматические конструкции итальянского языка спонтанно замещают русскую грамматику и выливаются в странные словосочетания наподобие «я делаю обед» вместо «я готовлю обед» или во фразы, произнесенные на нелепом русско-итальянском. Приходится постоянно следить за собой и сознательно разделять в своей голове 2 языка.

Еще замечала, что забываю некоторые слова и термины, поскольку мозг, видимо от лени, выводит на первый план значение слова на другом языке. Но я вижу в этом только плюс: это стимулирует мозг к дополнительной активной деятельности, что является хорошей профилактикой от старости. (Улыбается — Авт.)

А что касается взаимосвязи культур, то другая культура, особенно столь богатая, как итальянская, только обогащает мою любовь к культуре в целом как к наследию человеческой истории.

Семья поддерживает вас в ваших творческих и духовных изысканиях?

Сегодня — да! Потому что своими глазами видят разительные перемены во мне и моей жизни. Но некоторое время назад они искренне не понимали, почему я подалась в тему тренингов по саморазвитию, когда мои многочисленные образования и дипломы, в которые я вложила 9 послешкольных лет жизни, лежат и пылятся на полке. К их сожалению и к моему счастью, единственный советчик, которому я всегда доверяла, — это мое сердце. Вот куда оно мне покажет дорогу, туда я и иду.

Как бы там ни было, моя многочисленная русско-итальянская семья — один из самых больших стимулов для меня. И если я порой не получаю от нее какой-то локальной поддержки отдельных идей, то в целом, на фоне жизни ощущаю поддержку семьи. Она является одним из моих островков, на которые я всегда опираюсь.

Вы развиваетесь как тренер и одновременно уделяете много времени семье. Где вы черпаете энергию, чтобы все успевать?

Энергия идет от внутренней мотивации. А внутренняя мотивация — это сформированный ответ для самой себя на вопросы «Зачем?» и «Для чего?» И когда есть ясные ответы на эти вопросы, то все остальное преодолевается.

А вообще, семья и есть тот самый стимул, который посылает запрос на внутреннюю мотивацию. Если бы не моя семья и не мои дети, я бы многого не имела в жизни. Именно семья стимулирует меня на рост, развитие и перемены.

Есть ли у вас какие-то мечты: глобальные и локальные?

Безусловно, есть! Я мечтаю выпускать периодический журнал «Жизнь-по-Вертикали», посвященный женскому развитию. Скажу по секрету: я и моя команда уже работаем над выпуском первого номера. Сейчас я пишу книги по материалам своих программ и мечтаю об их публикации.

Очень хотела бы выступать в качестве спикера на международных конференциях, посвященных бизнесу и развитию. Еще мне хотелось бы вести передачу на телевидении и рассказывать о системном личностном развитии. Также было бы интересно разъезжать по школам России и выступать перед девчонками, юными выпускницами школ, чтобы помогать им войти в зрелую юность с правильными настроениями. Интересно перевести проект на разные языки и выйти со своими идеями в большой мир.

Ой, так много всего получилось! (Смеется — Авт.) Думаю, здесь пласт работы минимум на 10 лет. Но я готова! Когда-то, 5 лет назад, весь мой проект был написанной на бумаге мечтой. Сегодня она реализовалась. И все остальное реализуется. Верю!

Контактные данные:

Сайт: marialedda.com