-6sss

11 2013

Екатерина, это действительно было неожиданно?

Этот момент я помню, как будто он был вчера. Идея пришла в июле 2014 года в выходной солнечный день, когда мы с семьей поехали за город. Дорога, по-моему, лучшее место для раздумий… Думала я о том, что давно искала столовый комплект (скатерть и салфетки), которые бы подошли под нашу гостиную. Это, действительно, большая проблема! Просто глобальная. Так как гостей мы очень любим, накрывать на стол приходится часто. После поездки мысль почему-то никуда не ушла, и в итоге я решила попробовать сшить такой комплект сама. И здесь требуется важное уточнение - шить я не умела. Совсем. Тем не менее, уже вечером я искала в Интернете ткани, попутно вдохновляясь идеями европейских дизайнеров. Также попутно родилась еще одна важная мысль, что, наверное, я не одна нуждаюсь в текстиле, который невозможно купить в магазине.IMG 20160606_215520_-_

В итоге половина моей зарплаты ушла на первую закупку ткани. Очень кстати у моей будущей свекрови нашлась хорошая бытовая швейная машинка, и ее я теперь в шутку называю «первым двигателем моего бизнеса». Осталось научиться шить, что я и сделала абсолютно самостоятельно.

На тот момент я еще работала на основной работе, поэтому на освоение шитья оставались вечера и выходные дни. В итоге у меня получилась моя первая скатерть с салфетками и лоскутный плед. Недолго думая, создала страницу «ВКонтакте» и опубликовала работы там. Первыми заказчиками, как это часто бывает, стали друзья и знакомые. Одна коллега заказала у меня популярные на тот момент буквы-подушки... и тут я поймала ту самую волну «популярности» - заказы поступали в основном на «буквы». Их было так много, что уже в конце августа я уволилась с основной работы и при поддержке своей семьи стала пробовать организовать что-то свое. В первую очередь, по совету мужа, нашла профессиональную швею, которая могла бы отшивать заказы быстрее и качественнее, чем я, а я смогла спокойно заниматься уже организационными вопросами и продвижением. На сегодняшний день со мной работает уже команда профессионалов, которых я очень ценю.

А какая была основная работа изначально? И почему захотелось сменить ее на бизнес?

Я получила высшее образование в университете в сфере рекламы и маркетинга. Работала по специальности. Причем, учась на очном отделении, работать в рекламном агентстве начала уже на 4 курсе. В университете многие преподаватели отнеслись к этому лояльно, за что я очень им благодарна. Все понимали, что для работы на хорошей должности в стабильной компании (а я мечтала работать именно в крупном рекламном агентстве и делать рекламу для компаний-гигантов) понадобится не только диплом,IMG 20160620_144915_-_ но и опыт. После рекламного агентства я устроилась в рекламный отдел компании, владеющей несколькими отелями. Занималась рекламой и продвижением в отельной сфере. У меня была прекрасная работа и хорошие перспективы, но уходя домой после трудового дня, я ощущала, что мне не хватает осязаемого результата, больше в плане самореализации. Поэтому, когда пришла идея бизнеса, я недолго думала. Тем более, меня поддержали близкие. К тому же, я с детства знала, что буду бизнес-леди, правда рассчитывала, что это произойдет попозже, как минимум, когда в семье уже появятся дети. Но случилось так, как случилось.

В детстве знали, что будете бизнес-леди? Интересный поворот…

Была какая-то тяга к своему делу. Еще в 6-7 классе, проводя лето в деревне у дедушки, я собирала в лесу чернику ведрами по 13 кг, а дедушка продавал ее в соседней деревне. Все деньги с продажи отдавал мне, а это было 1300 рублей за ведро. Для ребенка очень большие деньги. Прибыль от первого похода я всю потратила на сладости - угощала всех! Потом начала копить и сама купила себе в школу все принадлежности и еще кое-что из одежды. Гордость переполняет до сих пор!

В старших классах увлеклась скрапбукингом – это популярное сейчас направление (создание открыток и альбомов для фотографий ручной работы). Свои изделия я продавала через страницу в соцсети и так зарабатывала на подарки родственникам.

То есть хоть шить и не умели, но с другим творчеством были знакомы? Поэтому, наверное, неслучайно бизнес получился именно таким?

Я с детства была очень творческим ребенком (родилась и выросла Екатерина в Великом Новгороде – Авт.). Особенно любила книжки из серии «сделай сам». IMG 20160624_154738_-_Родителям на все праздники доставались мои поделки: подносы из папье-маше, открытки с объемными картинами из бумаги, подставки под ручки и прочие произведения. Особенно была загружена в старших классах школы: я училась в художественной школе, ходила на дополнительные курсы декоратора-оформителя и, конечно, готовилась к экзаменам. Я папе обещала золотую медаль, а свои обещания я держу!

Сейчас я понимаю, что все навыки и умения, которые я получала в старших классах, в университете и офисе, пригождаются мне в моем деле. Моя работа связана как с творчеством (декором, оформлением комнат), так и с рекламой, продвижением. Каждый день я думаю о развитии и убеждаюсь, что с точки зрения маркетинга все делаю правильно.

А с точки зрения управления и юридических тонкостей все ли сразу получилось?

В университете у меня были предметы по управлению персоналом и менеджменту, и даже «Документооборот» был. Но одно дело теория и совсем другое – практика. Конечно, пришлось и вспоминать, и пробелы какие-то заполнять, и выяснять, что лучше для начала: ИП или ООО. Самым сложным оказалось находить подход к каждому сотруднику, ведь люди все разные и практически все намного старше меня. И мой возраст (24 года) не должен влиять на отношение ко мне как к руководителю. Это мой бизнес, я ставлю задачи и слежу за их выполнением. Могу похвалить, а могу и отругать. И здесь мне очень помогают советы мужа, у которого уже большой опыт руководства в другой области (он старше меня на 7 лет).

Как муж относится к вашему бизнесу? Не мешает ли бизнес семье и личной жизни?

Нет, нисколько не мешает. Я считаю, что при желании и правильном подходе можно совмещать бизнес и семью. Мы с мужем оба жаворонки и всегда рано встаем - будильник у нас всегда на 6 утра. Так что я успеваю и завтрак приготовить, и рубашку погладить, и обед на работу собрать. Мой рабочий день начинается в 8 утра. Утро обычно посвящаю реализации задумок по продвижению, документам, поездкам на оптовые базы ткани и фурнитуры. Часто езжу в почтовую службу за тканью. Днем принимаю заказы и отправляю готовые. Этот процесс тоже занимает немало времени, так как перед отправкой заказы нужно сфотографировать для покупателя. Все вопросы я стараюсь решать в рабочее время. Так как вечер и выходные – это время для семьи.

Муж меня очень поддерживает и гордится мной. Я всегда с ним советуюсь, так как важные решения лучше принимать, обсудив вместе, особенно если они касаются финансов. Вообще, мне очень повезло по части поддержки! Вся семья всегда готова помочь, кто-то советом, кто-то приятным словом и верой в меня. Папа сделал для меня сайт, а сейчас мы вместе запускаем интернет-магазин. Я уже считаю этот бизнес семейным, несмотря на то что муж работает на постоянной работе. Но он не меньше меня думает о развитии, и я не исключаю, что когда-то ему придется включиться в это дело целиком и развивать новые направления. Сейчас я пока справляюсь, но останавливаться на достигнутом в планы не входит.IMG 20160609_080035_-_

Чего уже удалось достичь?

Меня очень радует, что все мои усилия приносят свои плоды. Мы получили сертификат соответствия Таможенного союза, который свидетельствует о том, что наша продукция имеет высокое качество - как материалов, так и изготовления. Я этим очень горжусь! А исследовательский центр, выдавая сертификат, объявил мне благодарность за ответственный подход к делу. На словах, конечно, но тоже безумно приятно. Радует, что мы начали выходить на оптовый рынок, и уже с прошлого года нашим партнером является крупная компания по производству овальных кроваток-трансформеров, очень популярных сейчас среди мам. Мы вместе с ними разработали серию комплектов в кроватку, которые теперь отшиваем эксклюзивно для этой фирмы. Партии растут, а значит, заказчикам нравится продукция.

В этом году начали поставки комплектов и в сетевые магазины. Конечно, больше всего радости приносят отзывы как частных заказчиков, так и оптовых покупателей. Главный показатель – это возвращение покупателя и оформление нового заказа.

Вы рассказали, что начинали со столового текстиля. Почему вдруг детская тема?

Детская тема определилась сама собой. Родители в первую очередь подумают о ребенке, а потом уже о себе, поэтому оформлению детских комнат уделяется особое внимание. Заказчики хотят, чтобы комната/кроватка их малыша была индивидуальной и неповторимой, а мы можем им в этом помочь. Конечно, текстиль для взрослых у нас тоже есть, но его не так часто заказывают, скорее, как дополнение к большому заказу для ребенка. Нередко поступают заказы на полное оформление детской: шторы, плед или комплект в кроватку плюс пуфик и коврик (да-да, такое у нас тоже есть... мы вяжем коврики и пуфики). Ассортимент всегда расширяю, чтобы люди могли заказать оформление в одном стиле у нас, и им не пришлось обращаться к разным мастерам или искать в магазине.

Вспомнилась история с черникой, и что вы назвали это первым бизнесом. А ведь собрать хотя бы одно ведро черники – тяжелый труд... С какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться в вашем бизнесе?

Да, все верно, именно с черникой. Нужно встать в пять утра, пойти в лес, несколько часов собирать ягоду, дотащить ее до дома, продать – иначе денег не будет. Так и со своим делом. Чтобы оно приносило прибыль, в него нужно вложить немало труда. Что касается сложностей: я не могу сказать, что ежедневное общение с разными людьми - это сложность, но оно отнимает много сил и энергии точно, а каждый заказ я обсуждаю индивидуально. Большинство моих заказчиков - интеллигентные порядочные люди, с которыми приятно общаться. Есть даже такие, с которыми общение продолжается в дальнейшем. Хотя иногда сталкиваюсь с агрессией. Чаще всего мои заказчицы – женщины в положении, а значит, могут очень эмоционально выражать свои требования (именно в повелительном наклонении), и в таком случае я могу отказаться принять заказ.

Конечно, сейчас на рынке детского текстиля большая конкуренция. Ее составляют как мамы в декрете, для которых шитье - хобби, так и мастерские с большой аудиторией. Но это не проблема, просто в условиях конкуренции всегда приходится придумывать что-то новое и идти вперед, стоять на месте нельзя.

Как вы обычно отдыхаете?

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать! Мы с мужем оба очень любим готовить, поэтому нередко по выходным рождается новый кулинарный шедевр. У нас уже есть много своих семейных блюд. Не зря же идея создания бизнеса началась со столового белья. Конечно, мы и в кино ходим, и за город ездим, и в отпуск выбираемся. Тут у нас стандартный набор. И стараюсь чаще ездить в Новгород, где живут мои родители и много близких родственников.

Ну и в финале традиционный вопрос о планах и мечтах.

Считаю, что ставить перед собой цели – это обязательно, если хочешь чего-то достичь. Я, как правило, ставлю их на год и по месяцам. Например, в этом месяце мне нужно запустить интернет-магазин. А в целом в этом году хочу выйти на рынок СНГ и Европы. Сейчас мне часто поступают заказы из-за границы, но в планах наладить именно оптовые поставки. Есть еще планы, но они пока коммерческая тайна.

Иногда смотрю назад, и даже не верится, что многого удалось достичь. И это чувство подталкивает идти дальше и смотреть только вперед.

WhatsApp/Viber: +7-952-261-31-31

ИГ: @katarina_dudina