06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

Этими словами можно было бы закончить интервью с генеральным директором event-агентства Global Festina, бизнес-леди, шоувумен и счастливой мамой Нигилиной Мельниковой, но почему-то захотелось с них начать. Наверное, потому, что в них отражается все, о чем мы будем говорить.

Нигилина, вы сами придерживаетесь этих принципов?

Да, конечно! Хотя пришла к этому далеко не сразу, через препятствия и жизненный опыт, и до сих пор продолжаю этот путь.

Какая вы были в детстве? С чего начался творческий путь?

В раннем детстве хотела быть модельером, все время пыталась рисовать какие-то модели женской одежды, но реализовать это желание не было возможности. Зато было где реализовать свой творческий потенциал – в школе. Учиться там было скучно, поэтому я участвовала во всех школьных мероприятиях и не вылезала из актового зала. Очень любила дурачиться и смешить всех, изображать из себя телеведущую перед зеркалом. Потом пошла в эстрадную студию «Алладин».untitled-5133

Поэтому и проблем с выбором профессии не возникло?..

После практики в школе я поняла, что есть такая учеба, где будет безумно интересно. И поступила в Ташкенте в Театрально-художественный институт (им. Маннона Уйгура) - получила образование актера драмы и кино. На факультете эстрадного актера поступила в магистратуру, но так ее и не окончила. Там же в Ташкенте были практика и работа по специальности в ТЮЗе.

Магистратура, хорошая работа. Почему уехали из Ташкента?

В Ташкенте у меня была абсолютно беззаботная счастливая жизнь. Очень хорошая семья, где обо мне заботилась мама и папа. Потом я встретила мужчину, и заботиться обо мне стал он. Я жила, не задумываясь о завтрашнем дне, о деньгах и проблемах... Толчком к отъезду послужило предательство любимого мужчины. Не могла представить, что буду дальше жить с ним в одном городе, ходить по одним улицам, встречать общих знакомых. К тому же выяснилось, что я жду ребенка... Мое решение об отъезде поддержала семья.

Были трудности с переездом?

В течение месяца мы продали все, что там было, никому ничего не говоря. В последний момент я забрала документы из института (признаюсь, с трудом, т.к. мне не хотели их отдавать), и мы улетели в Россию. Не в Москву, а в Ростовскую область untitled-5085sв деревню к моей бабушке Марье Ивановне. Поэтому я очень хорошо знаю, что такое оставлять все и начинать с нуля. И с высоты моего опыта могу говорить – не бойтесь резких перемен. Нужно пройти сквозь страх, открыв глаза. Ситуация уже есть. Надо отключить эмоции и найти правильные решения.

Каково было из города попасть в деревню?

В деревне я жила полгода до родов, после родов опять вернулась туда. Это шолоховская земля, где живут добрые и отзывчивые люди. В общей сложности там я прожила полтора года. Устроилась в ДК, работала методистом по художественной самодеятельности, вела театральную группу.

А как оказались в Химках?

Объездила все пригороды Москвы, но когда приехала в Химки, просто физически ощутила, что это мое место по энергетике. Поэтому с 2010 года живу здесь. Люблю этот город.

С чего начинали новую жизнь?

Начинала с того, что пошла наемным сотрудником в агентство праздников. Нужно было сначала осмотреться, освоиться, повлиял еще ряд личных обстоятельств, связанных с устройством сына в хороший детский сад… Чуть позже стала работать самостоятельно.

Но я все-таки не совсем с нуля начинала – был уже опыт, полученный в Ташкенте, было много костюмов (на это я никогда не жалела денег).

Сейчас вы успешная шоувумен и ведущая. Расскажите подробнее о том, чем занимаетесь.

Работу ведущей я очень люблю и никогда не оставлю. По крайней мере, до того момента, пока не пойму, что не востребована в этой роли. Особенно люблю свадьбы, молодоженов. Это очень интересно. Приходят разные люди, разных профессий, социальных статусов, настроев, национальностей… Они доверяют тебе главное в своей жизни торжество, и твоя задача - стать им другом, угадать, что сделает это торжество незабываемым. Гости получают не просто ведущую праздника, а целое шоу, где все необычно и продумано до мелочей. И в этом мне, конечно, помогает моя команда, арт-группа настоящих профессионалов: музыканты, фотографы, видео-операторы, декораторы… И я сама живу эмоцией каждого праздника.

Вы еще и генеральный директор собственной компании…

Прежде всего - я ведущая, шоувумен. Но для того чтобы достигнуть определенного уровня и проводить более масштабные мероприятия, крайне необходимо иметь фирму, так как большинство компаний работают исключительно по договору и безналичной оплате. Пришлось освоить и эту деятельность.

Казалось бы, несовместимая с актерской профессией деятельность... Как и где учились быть руководителем?

Когда только организовала свою компанию, было достаточно тяжело. Приходилось садиться с бухгалтером, юристом, ходить на семинары и вникать буквально во все. untitled-5082sСейчас в основных вопросах я разбираюсь, а по конкретным ситуациям есть к кому обратиться. Вообще всегда имеет значение окружение, друзья. И еще очень важно, когда есть наставник, который помогает тебе в бизнесе.

У вас есть такой наставник?

Есть. Он старше, опытнее, у него крупный бизнес. Познакомились мы с ним еще в Ташкенте. Еще там я училась у него делать интересные большие проекты. Мурат учил меня, что нет ничего невозможного, если есть желание. Это он закалил мой дух и поддерживает всегда. Он мужчина и научил стратегии мужчины. Женщина зацикливается на мелких деталях и часто не видит всю картину. Мурат научил меня видеть больше, видеть горизонт, двигаться самой. За что я очень ему благодарна.

Расскажите немного о том, чем занимается компания.

Одно из основных направлений – организация концертов российских и зарубежных артистов в странах СНГ (Узбекистане, Казахстане и др.). Мы работали с такими артистами, как Сергей Лазарев, Вера Брежнева, Ева Польна, Дан Балан, Юлия Савичева, Сергей Минаев, певица Максим, Тимур Родригез, Вадим Галыгин, Пьер Нарцисс, Тим Иванов, Согдиана, Шахзода, Ингрид, Елена Воробей с ее театром пародии, диджей Пилигрим, группами: «Иванушки Интернешнл», «Серебро», «Братья Гримм», «Бандерос», «Бед Бойс Блю», «Бони М» и многими другими.

А какой был самый интересный проект?

Проект «Тысяча ангелов и одна картина». Это уникальное явление в современном мировом искусстве. Выглядит как мега-полотно площадью более 500 квадратных метров (8 метров в высоту и 66 метров в длину), состоящее из тысячи отдельных холстов.

С этим проектом мы ездили в Прагу, также выставляли картину в Москве в Гостином дворе.

Чем еще занимается ваша компания?

Мы проводим любые мероприятия и яркие события. А в последний год меня очень заинтересовала реклама, и мы в тестовом режиме работали как рекламное агентство. И могу сказать, что очень успешно. В нашей «копилочке» уже несколько успешных проектов.

Можно назвать рекламу твоей новою любовью?

Мне безумно нравится создавать дизайны, придумывать слоганы и креативные варианты раскрутки, анализировать. И когда я вижу, что мое видение дает результат и реклама работает, то это очень вдохновляет идти дальше. Тем более, что за год и в этой области мне удалось собрать команду единомышленников, которые смотрят со мной в одну сторону.

Не секрет, что успех в работе любой компании зависит не только от руководителя, но и от коллектива, и еще от многих факторов. Какие основные принципы вашей успешной работы?

Это даже не принципы. Есть какие-то вещи, которые просто должны быть, и все. И этому меня тоже учил мой наставник. Очень важно правильно относиться к деньгам. Зарабатываешь сам – делись с теми, кто работает с тобой. Бизнес никогда не построить, если ты «кидаешь» собственных сотрудников, не платишь зарплату. А ведь многие так и поступают. И касается это не только сотрудников. Везде – подали тебе пальто, донесли вещи, припарковали машину, залили бензин – поблагодари. Пусть это небольшие деньги, шоколадка, просто улыбка и искреннее «спасибо» – главное, чтобы люди вокруг радовались, тогда и тебе будет хорошо.

Расскажите о коллективной работе?

Очень важным считаю умение работать в коллективе. Что бы ни было – ты с этими людьми вместе проводишь очень много времени, они практически родные. Нужно просто любить место, где ты работаешь, и уважать коллег...

Какой главный принцип в работе?

Я не работаю на раз. Всегда стараюсь выстроить долгосрочные отношения. Мой успех – надежность, стабильность, максимальный результат. Стараюсь все делать точно в срок. Не успеваю – всегда перезвоню и предупрежу. И мне очень важны доверительные отношения.

У вас есть свой секрет успеха?

Надо любить то, что ты делаешь. Просто любить и делать с удовольствием. Ты получаешь удовольствие от своей работы, а тебе еще за это и платят. Хочу, чтобы моя жизнь и жизнь окружающих меня людей была праздником. Я отдаю часть себя, отрабатываю всегда на 200%. Нужно огромный зал держать несколько часов. Люди устают, а я работаю до последней секунды, и знаю, что это ценят.

А какая вы мама? Хватает ли времени на сына?

Времени на детей, наверное, всегда не хватает. Но я стараюсь быть хорошей мамой. А главное, что я - счастливая мама! Сын Богдан – моя гордость, и я его безумно люблю. Моя опора и защита уже сейчас, хотя он еще учится в 1 классе.

Богдан очень взрослый, любит цифры. У него математический склад ума – уже сейчас легко складывает в уме трехзначные числа. Уверена, что, когда подрастет, будет моим главным помощником. И сейчас мне помогает по мере сил. А я всегда стараюсь показать его значимость как мужчины в доме, советуюсь с ним.

Ваша работа – делать праздники другим. А сами как отдыхаете?

Обычно, как и все. С сыном ходим в кино, в парк. Вот поехать вместе куда-то получается не так часто. Вместе были в Италии два года назад. Но скоро поедем опять.

Вы хорошо владеете итальянским языком. С Италией у вас что-то связано?

Да, у меня там много знакомых, есть друг семьи Даниеле. Он приезжает в Россию, а мы гостим у него в Италии, и его семья принимает нас там как родных.

А как удается держать себя в форме, работая на банкетах и ресторанах? Или работа и есть главный секрет хорошей формы?

Ухоженный вид – необходимость в моей деятельности. Действительно, сложно удержаться, чтобы не съесть кусочек чего-то вкусного. Тем более, что работаю в очень хороших ресторанах, где все так вкусно.

Способ быть в форме один – есть меньше. Я ни в чем себе не отказываю (кроме белого хлеба), но еду жую очень медленно. В итоге съедаю очень мало… А недавно мне подарили абонемент в фитнес-комплекс. Теперь буду регулярно заниматься фитнесом и плавать в бассейне.

Есть ли еще куда стремиться, расти, или уже всего достигли, чего хотели?

Я достигла определенной стабильности, когда не нужно уже браться за все, что предлагают, а можно спокойно делать то, что нравится. Но мне есть, куда расти, - скорее, не в материальном, а в духовном плане. Мне не нужно очень много денег, точно не нужно лишнее в смысле пафоса. Люди привязываются к материальному. Но ведь это груз. А должно быть легко, но с подушкой безопасности. Чтобы можно было в любой момент начать что-то новое. И не важно, в каком ты возрасте. Я через все это прошла, когда уехала из города в деревню с чемоданом, оставив все свои амбиции. И тогда я перестала бояться.

Мы боимся потерять то, к чему привыкли. Но не будет страха – и все сложится хорошо. Работаю над собой, чтобы быть спокойной в любой ситуации. И мне все чаще это удается. Дорогу осилит идущий.

Агентство Global Festina

festina.info | nigilina.ru