06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

Был опыт работы и на другой стороне баррикад, у девелопера торговой недвижимости с 25-летним опытом работы на рынке, однако многие из наработанных мной годами навыков оставались при этом невостребованными. Должность директора по развитию предполагает очень большой объем работы: он должен разбираться в маркетинге, строительстве, финансах и инвестициях, уметь считать окупаемость, знать и анализировать рынок, тенденции, уметь работать с персоналом и разбираться в большом количестве других вопросов.

Сейчас большинство компаний на рынке оказалось в непростой ситуации, в которой важно соблюдать разумный баланс, что, в свою очередь, предполагает не только развитие компании, но и оптимизацию ее расходов. Развитие является расходной статьей любого предприятия, и, конечно, в крупных компаниях эти расходы значительные. В обязанности директора по развитию входит умение оперировать большими цифрами и объемами, видеть все положительные стороны и риски по любому проекту, чтобы иметь возможность показать без лишних эмоций полную картину руководителю компании, который уже будет принимать окончательное решение. При этом необходимо и самому принимать решения по текущим вопросам, входящим в компетенцию директора по развитию, и нести за них ответственность. Моих знаний и опыта достаточно, чтобы выполнять эту работу хорошо, и я делаю ее с полной вовлеченностью в процесс. Помните Кэролла: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»

А как вы относитесь к делегированию полномочий?

Делегирование и создание прозрачных рабочих структур – это необходимые инструменты для эффективного развития любой серьезной компании: один человек не может знать и делать все сам, особенно на позиции топ-менеджера крупного предприятия. Это сложно, ресурсы человека быстро иссякнут, в результате пострадает эффективность работы, и компания не сможет развиваться.

Особенно вопрос делегирования актуален на сегодняшнем рынке, когда все развивается стремительными темпами. Чтобы соответствовать рынку, необходимо каждый день совершенствоваться, быть эрудированным, заниматься самообразованием, и на это тоже требуются время и силы.

У вас много сотрудников? Какой вы руководитель?

Сейчас немного. В данном вопросе я прежде всего исхожу из принципа эффективности: если поставленные задачи могут качественно выполнять 2-3 человека, то зачем больше? Однако если потребуется и я смогу обосновать, что для продуктивной работы нашего отдела необходимо большее количество сотрудников, то они будут. Я не консервативна во взглядах, открыта для общения и стараюсь не идти по пути «я одна знаю все». Разумеется, знаний и навыков у меня больше в моей области, тем не менее и я могу не знать всего. Нередко интересные решения приходят линейному персоналу, потому что он лучше знает ситуацию, какие-то нюансы. И это еще одна причина, чтобы делегировать полномочия и доверять.

Расскажите немного о своем пути в профессию. Вряд ли в школе вы мечтали быть директором по развитию?

Думаю, в школе мало кто точно знает, кем хочет стать (Улыбается – Прим. ред.). Из всех предметов я больше всего любила химию и в восьмом классе сама перевелась в гимназию, в класс с химическим профилем. Правда, первая попытка с переводом в другую школу оказалась неудачной: мне не отдали документы без разрешения мамы, поскольку не хотели расставаться с одной из лучших учениц. Мама очень удивилась, однако препятствовать не стала. В те годы только появились первые гимназии, и все это было очень интересно: и сама химия, и преподаватели, которые научили трудиться.

Я очень благодарна своим учителям Юрию Михайловичу Кузнецову и Наталье Николаевне Кузнецовой: они научили меня мыслить нестандартно, анализировать, искать разные пути и способы решения проблем и, конечно, трудиться. Это люди с высоким уровнем эрудиции и отличным чувством юмора. Авторитет преподавателя имеет огромное значение, и он по сей день для меня безграничен. Мы, кстати, дружим и сейчас.

Окончив школу, я поступила на кафедру биохимии. Мечтала пойти в науку, но в стране начались времена, когда наука никому не была нужна, как, впрочем, и высшее образование. Его я, к счастью, получила, и не одно, а вот дальше нужно было выживать.

Началась работа в компании «Арбат-Престиж» (Первая крупная компания по продаже косметики в России – Прим. ред.) в должности помощника бренд-менеджера. Мой шеф – итальянец с плохим русским, я – русская с плохим английским; удивительно, но мы сработались. Я прошла путь ритейла с продавца, стояла у истоков зарождения профессии ритейлера в стране. Вскоре в моей работе наступил небольшой перерыв, когда у меня родился сын, а затем была работа в компании «Твое», куда я пришла простым менеджером. Сегодня «Твое» – всем известная марка, а в то время это был большой текстильный холдинг, из которого планировали создать первый российский бренд casual. Таково было желание собственника. Рынок тех времен – непаханое поле, сильно ориентированный на Запад, все новое приходило оттуда. Помню, как мы сидели на холодных звонках, а нас каждый раз переспрашивали: «Что? Мое? Твое?» Сейчас подобное, конечно, невозможно представить! Компания движетсясемимильными шагами, открывает офисы и магазины за рубежом, и, конечно, собственник вложил в развитие – имя, слоган, стратегии – очень большие инвестиции. Все новое, что появлялось в Европе, он старался внедрять в нашей сети. Сейчас у компании есть проекты с Marvel, Disney и др.

Следующим этапом в моей трудовой деятельности стал меховой бренд «АЛЕФ». Тогда в компании не было даже понимания, куда идти и что делать, и это оказалось настоящим вызовом: получится ли у меня вывести никому не известную компанию на рынок и сделать ее брендом? Первые полтора года мы работали как одержимые, и, когда что-то стало получаться, это было огромной победой и радостью.

Ну и, конечно, не могу не упомянуть об «Адамасе». Без ложной скромности скажу, что лидером российского ювелирного рынка компания стала благодаря усилиям нашей команды, которая жила этим брендом, построила его. И до сих пор она нам небезразлична: обсуждаем новости и достижения, переживаем...IMG 5171s

Признаюсь, давно уже была мысль построить что-то и спокойно почивать на лаврах. Но не получается: как только компания выходит на должный уровень, я получаю новое интересное предложение. Однажды пожаловалась своему другу, учителю йоги, а он ответил: «Раз у тебя это хорошо получается, то почему нет?» И я смирилась. Правда, несмотря на это, приглашение в «Линзмастер» стало для меня полной неожиданностью, можно сказать экспириенсом.

Почему неожиданностью?

В своей работе мне приходилось заниматься в основном российскими стартапами, а здесь – крупная голландская компания, один из старейших оптических брендов на российском рынке (В этом году «Линзмастер» празднует 20-летие – Прим. ред.). Генеральный директор – очень профессиональный человек с глубочайшими знаниями ритейла и опытом работы в компаниях признанных мировых брендов.

Для меня важно развиваться в профессии, и здесь есть чему учиться. Западные компании устроены иначе, чем российские (даже с российско-западным менеджментом): здесь высочайший уровень аналитики, очень четко прописаны структура, процессы. Никого не хочу обидеть, но в крупных российских компаниях все это оставляет желать лучшего, особенно в немолодых, в молодых компаниях ситуация получше.

С одной стороны, работа здесь безумно интересная, с другой – очень сложная, тем более с учетом того, что компания англоговорящая, а уровень английского языка у меня пока еще слабоват. И я считаю, что для генерального директора (он француз) это своего рода риск, хотя у меня, безусловно, имеются необходимый опыт, знания и навыки. Конечно, есть ассистенты, но хотелось бы понимать все самой. Именно поэтому в совокупности работа здесь для меня – это выход из зоны комфорта и новый виток роста и развития.

Как вы считаете, почему пригласили именно вас, а не англоговорящего коллегу? Наверняка на место было много претендентов?

Думаю, да. Рынок развития труда постоянно пополняется специалистами, хороших вакансий гораздо меньше. Особенно в крупных западных компаниях, которые, как правило, гарантируют стабильность и надежность, у них отлажены все процессы, нет стрессовых ситуаций, да и работать с уже известным брендом, с крупной федеральной сетью гораздо легче.

Думаю, пригласили, зная мой опыт и рассчитывая на эффективность моей работы в компании. В данный момент специалист с подобным опытом здесь более необходим, нежели директор по развитию – открыватель голубых океанов, хотя и это умение тоже важно на определенном этапе. У гуру маркетинга Ицхака Адизеса есть прекрасная теория развития компании: в какой-то момент ей нужны лидеры-рейнджеры, в последующий – администраторы и т.д. В работе директора по развитию очень важно, что та компания, в которой ты работал, на данный момент растет, функционирует, известна, а не канула в никуда; что у тебя за спиной абсолютно понятные проекты, которые прошли 3 кризиса. Этот факт означает, что люди, работавшие там, – эффективные специалисты. Что касается знания языка, то здесь все объясняет элементарный экономический расчет. Если ты приглашаешь эффективного топ-менеджера, который будет решать большие задачи и приносить компании большие деньги, то затраты на переводчика многократно окупятся. Необходимо быть профессионалом в своем деле, тогда мелкие нюансы вроде незнания иностранного языка уже не настолько важны. К тому же для меня это огромный стимул выучить язык. Большая загруженность на работе просто не позволяла сделать это раньше. Кстати, в моей семье не знаю его только я.

Вот как раз добрались до семьи. Вы сказали, что важно соблюдать баланс во всех сферах жизни. Получается?

В моей парадигме, в моей жизненной модели любой человек на работу тратит 50% времени, на дом и семью – 40% и на личное пространство – 10%. Тогда есть гармония. Думаю, у меня получается. Но, если откровенно, мне очень повезло с семьей. Не устаю повторять, что я где-то хорошо отработала карму.

Есть поддержка и понимание всей большой семьи: это мама, дедушка, бабушка, тетушки.  При этом они никогда "не давили авторитетом". В моей жизни была крайне сложная ситуация, и их безграничная любовь, забота и работа помогли мне ее преодолеть. Брак у меня второй, и муж с пониманием и поддержкой относится к тому, что по работе я часто бываю в командировках, могу поздно прийти домой. Он для меня и любимый, и первый советчик в работе, и друг, который и поддержит, и покритикует при необходимости, если точнее – огромный авторитет. Я, вообще, считаю его одним из умнейших мужчин в моем окружении. А если что-то не складывается, всегда выручает его великолепное чувство юмора. И мои увлечения он если не разделяет, то поддерживает. Например, я вегетарианка (это связано с философией жизни и йогой, которую я практикую много лет), но в семье не принято навязывать свои взгляды, что нормально для «взрослых» браков, где все самодостаточные личности. Ты хочешь почитать или побыть один – пожалуйста.

В йоге есть практика, которую выполняют в 4.30 утра. Так вот, меня не начнут отговаривать или шутить, что иду в свою секту (Улыбается – Прим. авт.), а могут вечером напомнить, чтобы я легла спать пораньше. Даже по поводу новой работы муж заметил: «Вот сразу видно – падаешь от усталости, но получаешь удовольствие». А еще именно он мне сказал: «Не нужно никому доказывать, что ты права. Прими сама, и остальные тоже примут».

Сын – моя гордость, я счастлива, что мы смогли стать друзьями, у нас чудесные взаимоотношения. Горжусь тем, что являюсь авторитетом и советчиком в сложных ситуациях не только для него, но и для его друзей. Хотя мой путь к таким отношениям оказался долгим, я была консервативной мамой, пока не поняла, что самая главная задача – выстроить коммуникации и научиться договариваться. Ребенок – личность с рождения, и всегда можно найти с ним общие интересы. Необходимо помочь ему найти себя, и одна из функций родителей – показать своему ребенку все возможности. Я не настаивала, чтобы он чем-то занимался, но наблюдала и предлагала. Считала, что попробовать нужно максимум, а потом уже решать, что ближе: теннис, музыка, спорт, архитектурная школа, языки. Базовая вещь – хорошее образование, в широком смысле этого слова.

В этой связи я с огромным удовольствием читаю лекции Татьяны Черниговской. Мне очень близка ее позиция, согласно которой сегодня детей надо учить тому, как «держать память», классифицировать информацию, добывать ту, которой можно верить, в ситуации стресса и цейтнота. И я рада, что сын понимает ценность хорошего образования. Сейчас он учится в Австрии, на экономическом факультете Венского университета. Вполне возможно, что потом пойдет учиться архитектурному проектированию: у него отличное пространственное мышление, хорошее чувство цвета. Архитектор с экономическим образованием – это эффективный и востребованный специалист. Я за образование, за выбор, за профессию в руках, которая поможет в будущем реализовать все возможности и таланты. А в 16 лет очень сложно сделать выбор, который будет определять всю твою жизнь. Поэтому, кстати, на Западе учатся долго...

Юлия, есть ли еще увлечения, кроме йоги?

Йога – не увлечение, а образ жизни, она очень помогает во всех жизненных ситуациях, в том числе и в бизнесе. Хотя несколько лет назад я считала, что это вообще не для меня, но случай привел в класс к моему другу, и я там осталась.

Очень люблю спорт: бегаю каждый день по 5 километров, в отпуск всегда еду с кроссовками, чтобы вдоволь бегать на природе. Стараюсь участвовать в благотворительных забегах. Меня восхищают люди с ограниченными возможностями – вот кто действительно настоящие герои!

Имею и коллекцию наград, медалей. Правда, все они за участие, но все же не менее ценные для меня, каждая из них – это шаг к преодолению себя. А с одной медалью связана забавная история: я решила пробежать полумарафон «Лыжня России», буквально за пару дней собралась и оказалась на лыжне. Приехала с опозданием и в итоге бежала по морозу не 10 километров, а 25. Сын потом спросил: «А где медаль?», а я думаю: «Хорошо, что жива осталась». Медали-то в том забеге получили олимпийские чемпионы, которые успели пробежать 50 километров, пока я осилила свои 25. Сейчас есть мечта пробежать марафон в ЮАР по берегу океана.

Очень смело! А еще о чем-то мечтаете?

Сейчас мне очень нравится моя жизнь, нравится все, что есть у меня. Поэтому в последнее время любимое новогоднее желание – пусть будет все как есть: работа, семья, близкие здоровы, друзья рядом. Хочу наслаждаться моментом.

Еще хотелось бы детей. Дети – это самое прекрасное, что может быть в жизни! Художники оставляют после себя картины, поэты – стихи, архитекторы – прекрасные проекты, мы же можем остаться в вечности только через наших детей.

Хочется быть полезной людям: в моменте, в мелочах, в слове. Делиться профессиональными и личными взглядами, что я сейчас и делаю в этом интервью. Сама очень люблю читать и читаю много. Иногда, читая, встречаешь неожиданную мысль и понимаешь, что не только ты об этом думал, а кто-то еще... Надеюсь, и в моих сегодняшних словах кто-то увидит что-то свое, созвучное.

В чем секрет вашего успеха?

Не стоять на месте! Нельзя разрешать мозгу лениться. Очень важно постоянно расти, развиваться, не бояться учиться. У меня 3 высших образования, и ни одно из них не лишнее. Классическое образование – в моем случае это биохимическое и второе – в области экологии и природопользования – дает базовые знания, учит системно думать, учит стратегии, пониманию основ. А экономика, маркетинг и пиар – третье мое образование – это то, что необходимо директору по развитию.

Если откровенно, сегодня я могла бы заниматься небольшим проектом и почивать на лаврах. Но мне же всего 43, и впереди еще столько всего нужно успеть! Как говорят жители острова Окинава, в 80 жизнь только начинается!

Контактная информация:

Тел.: + 7 (800) 77-07-567