logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Игры разума

mozg1

Болезнь Альцгеймера: факторы риска и средства профилактики

Находясь в активном возрасте, человек редко задумывается о старческих недугах. Такие проблемы, как атеросклероз или болезнь Паркинсона, кажутся чем-то далеким и почти невозможным, когда в работе много проектов и жизнь радует приятными впечатлениями. Но среди возрастных заболеваний есть одно, о профилактике которого стоит задуматься уже сегодня, вне зависимости от того, сколько вам лет.

Болезнь Альцгеймера, самая распространенная разновидность деменции (приобретенного слабоумия – Прим. ред.), влияет не только на физическое состояние человека, но и на интеллектуальные возможности. Медленно, но неуклонно развиваясь, она приводит к полной умственной деградации. На данный момент лекарств, избавляющих от этого заболевания или хотя бы замедляющих его прогресс, нет, а все имеющиеся средства могут лишь уменьшить число симптоматических проявлений. К счастью, есть способы профилактики, применение которых не дает твердой гарантии, но существенно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Но сначала разберемся, что это вообще такое.

Развитие и симптомы

По мнению большинства ученых, к развитию болезни Альцгеймера приводит накопление в головном мозге амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Они, в свою очередь, становятся причиной нарушения нейронных связей, а уже его результатом становится общая дегенерация клеток мозга. Но о том, почему в тканях начинает скапливаться белок амилоид, ученые не знают до сих пор.

Симптоматика болезни проявляется далеко не сразу, и первые ее признаки можно отнести к другим недугам, что существенно затрудняет диагностику. Но все же есть некоторые особенности поведения, появление которых должно вызывать тревогу.

Согласно недавним исследованиям ученых из Гарвардского университета, первым симптомом предеменции, ранней стадии болезни Альцгеймера, является немотивированное беспокойство. Постепенно оно переходит в апатию, депрессию и, как следствие, утрату интереса к прежним увлечениям. Эти симптомы возникают еще тогда, когда нет трудностей с запоминанием информации. Затем уже проявляются первые проблемы, связанные с кратковременной памятью: больной забывает список дел на день и все больше полагается на вспомогательные средства вроде ежедневников. При этом затрудняется и усвоение новой информации: человеку требуется значительно больше времени, чем раньше, чтобы запомнить только что полученные сведения.

На второй стадии, ранней деменции, симптоматика усугубляется. Проблемы с памятью уже очевидны для окружающих. Появляются сложности с речью, в основном из-за того, что больной путает слова. Развивается заторможенность; работа, требующая четких манипуляций и мелкой моторики, становится почти невозможной.

На стадии умеренной деменции начинает страдать и долговременная память: события давнего прошлого, лица родных стираются из памяти. Человек часто теряет ориентацию в пространстве. Его речь до предела обедняется, чтение и письмо если и возможны, то значительно затруднены. Кроме того, больной становится довольно капризен. Одним словом, на этой стадии он уже нуждается в постоянном присмотре.

Тяжелая деменция характеризуется полной обездвиженностью и неспособностью самостоятельно питаться. При этом человек может реагировать на эмоциональные стимулы. Смерть наступает не в результате болезни, а из-за снижения иммунитета или поражения тканей, связанного с образованием пролежней.

Факторы риска

Главным фактором риска, конечно, является наследственность. Если кто-то из ваших родственников страдал болезнью Альцгеймера, не исключено, что она не минует и вас. При этом одна из генетически передающихся разновидностей заболевания поражает в довольно раннем возрасте – в 45-50 лет. Чтобы узнать, насколько велик риск в вашем случае, имеет смысл сдать соответствующие анализы.

Пожилой возраст также относится к числу главных провоцирующих факторов. У людей старше 65 лет вероятность накопления в мозге амилоидных бляшек высока, и с каждым годом она становится еще выше.

Принадлежность к женскому полу тоже работает против вас. Ученые пока не нашли этому объяснения, но факт остается фактом: у мужчин болезнь Альцгеймера развивается гораздо реже. Впрочем, версии такой «избирательности» все же есть: например, кто-то видит причину в многочисленных гормональных перестройках женского организма или в более высокой продолжительности жизни женщин, но пока это лишь гипотезы.

Среди заболевших гораздо больше людей с низким уровнем образования. Но считать, что диплом об окончании института уменьшает риск заболеть, было бы неверно. По мнению ученых из Кембриджского университета, высшее образование само по себе роли не играет – в большей степени значение имеет напряженная интеллектуальная работа, которая требуется от обучающегося. Иначе говоря, если студент формально относится к учебе и не интересуется предметом, заветные «корочки» из группы риска выйти ему не помогут.

Относительно недавно стало известно, что перенесенная травма головы может повлиять на развитие болезни Альцгеймера, причем неважно, когда она случилась: в прошлом году или 20 лет назад. Прямой зависимости, конечно, нет, но, если когда-то у вас было сотрясение мозга, вероятность заболеть увеличивается.

Склонность к депрессиям способна существенно ухудшить качество жизни. Но, помимо этого, она еще и провоцирует развитие деменции. Депрессия, разочарование в жизни вполне могут привести к развитию болезни Альцгеймера, так что эти проблемы ни в коем случае нельзя запускать.

Жители развитых стран страдают от этого недуга гораздо чаще жителей Африки и Азии. Но, скорее всего, это связано с более низким качеством жизни последних: они попросту редко доживают до возраста, в котором развивается болезнь Альцгеймера.

Профилактика

Важнейшим профилактическим средством в данном случае являются непрерывное умственное развитие и освоение новой информации, причем касается это не только работы, но и жизни в целом. Изучение новых языков, путешествия в разные страны, запоминание стихов и больших объемов текста, решение кроссвордов – все эти интеллектуальные тренировки действительно эффективны в предотвращении болезни Альцгеймера. Среди заболевших крайне мало тех, кто был открыт восприятию новых знаний. А вот те, кто книге предпочитает телевизор и во всем выбирает проверенные, давно известные пути, всегда в группе риска.

Значительную роль в профилактике играют и физические упражнения. Какой конкретно вид активности предпочитает человек, не так важно – главное, чтобы нагрузки были регулярными. Так что движение – это залог не только физического, но и интеллектуального здоровья. Кстати, садово-огородные работы тоже считаются физическими упражнениями.

Поскольку некоторые исследователи связывают развитие болезни Альцгеймера с гормональными нарушениями, следует внимательно относиться к проблемам в этой области. Профилактика и лечение сахарного диабета и болезней щитовидной железы помогают предотвратить появление деменции. Артериальная гипертензия тоже должна находиться под контролем.

Снижает риски и корректировка питания. Американские ученые, совместив две диеты, средиземноморскую и показанную при артериальной гипертензии, и предложив соблюдать ее добровольцам, обнаружили, что у тех, кто придерживался нового режима питания неуклонно, вероятность заболеть снизилась чуть ли не на 50%. Среди дозволенного – орехи, фрукты, мясо птицы, овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, зелень, цельные злаки, бобы, ягоды и красное вино.

Одним из средств профилактики, которое до недавнего времени недооценивали, является позитивное мышление. Склонность к стрессам, стремление видеть окружающий мир в негативном ключе точно не добавят вам здоровья. Сделайте своей целью ежедневно находить поводы для радости и смеха – и тогда грозная деменция непременно отступит!

Категория: 02/03 2018