logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Марианна Макарова

«Я учу останавливать время»

Интервью: П. Авдеева Фото: из архива М. Макаровой

mak1

Считается, что если природа не наделила человека художественными способностями, то пытаться рисовать ему вовсе не стоит. Марианна Макарова, художник и автор курса «Ботанический барельеф», уверяет, что в живописи главное – само стремление научиться. О том, как проходит процесс обучения на ее занятиях, – в нашем интервью.

Марианна, наверняка многие впервые слышат о ботаническом барельефе. Расскажите нашим читательницам об этом предмете искусства.

Согласна, ботанический барельеф – действительно предмет искусства! Если коротко, то это объемное панно из гипса, на котором с удивительной точностью, вплоть до мельчайших деталей, изображаются цветы и растения, неотличимые от живых. Ботанический барельеф украсит любой интерьер, идеально впишется в прованс или классику.

Каким образом у вас появилась идея создать мастерскую ботанического барельефа?

Как любая творческая личность, я нахожусь в постоянном поиске новых направлений и материалов. Этим направлением декоративно-прикладного искусства занимаюсь с 2015 года. Поначалу я просто делала эксклюзивные подарки в виде барельефов с растениями своим близким и друзьям. Абсолютно все восхищались и удивлялись, как они мне удаются. Версий было много, кто-то даже считал, что я замуровывала растения в барельефе. Тогда мне захотелось поделиться своими знаниями и наработками и я создала мастерскую ботанического барельефа, где учу останавливать время, «замораживая» первозданную красоту природы. А первыми студентками стали мои подруги!

Что собой представляет курс «Ботанический барельеф»? В чем уникальность вашей авторской методики?

В мастерской ботанического барельефа мои студентки учатся слушать природу заново, как мы умели слушать ее в детстве, помните? mak3Научить этому – основная миссия моего авторского курса. А уникальность метода состоит в простоте его применения и ярком, эффектном результате. Лишь в соавторстве с природой можно создать тонкий, изящный портрет цветов и растений. Я не копирую природу и не пытаюсь сделать лучше, а лишь подчеркиваю ее изящество. Такой философией я делюсь со своими студентками. Мне кажется, этим мой курс уникален.

Почему вам интересна именно тема ботаники в искусстве?

Для меня очевидно, что лучший художник – природа. Ботаническая тема всегда смотрится эффектно и утонченно. Она проходит сквозь все эпохи искусства, будь то барокко, модерн или голландский натюрморт 16 века. Сегодня для меня, жительницы мегаполиса, эта тема особенно привлекательна. В нашу эпоху гаджетов и безумного ритма она дает возможность насладиться красотой природы, которой нам всем так не хватает.

Вы – успешный художник и автор уникального курса. Поделитесь, пожалуйста, с нами своими творческими планами.

Спасибо за комплимент. Планов много, на первом месте стоит создание онлайн-курса «Основы ботанического барельефа». mak2Он уже отснят, идет монтаж. Очень много запросов на обучение в такой форме: мне пишут из Испании, Германии, Америки, Доминиканской Республики, и, конечно, есть масса желающих из разных городов России!

Как любому художнику, мне хочется организовать персональную выставку. Чтобы воплотить мечту в жизнь, сейчас активно работаю, совершенствую свою технику, пробую новые материалы и инструменты. Есть много идей, и я экспериментирую!

Контакты:

Адрес: Москва, ул. Академика Анохина, д. 60

Сайт: art-makarova.ru

Email: art.makarova.ru@gmail.com

FB: groups/267121613797377

IG: las_flores_moscu

Категория: 02/03 2018

Поиск на сайте