logo190           youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Болит в груди? Принимаем меры!

 

zdorovieБолезненные ощущения в груди перед критическими днями знакомы почти каждой женщине. Грудь набухает, белье  становится тесным и неудобным, а любимая поза сна на животе кажется просто невозможной…

 

Признаки и симптомы

Наши грудные железы в основном состоят из железистой и жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко протоки. Во время месячных клетки, отвечающие за выработку молока, получают сигнал расти и накапливаться. В результате образуется жидкость, которая давит на ткани и нервные окончания. Отсюда и дискомфорт, который разные женщины ощущают по-разному – кто-то более, кто-то менее сильно. Болезненные ощущения могут отличаться иногда и весьма существенно. В первую очередь это связано с тем, что количество гормонов, вырабатываемых нашими яичниками, неодинаково в каждом цикле.

Как правило, неприятные ощущения в груди исчезают, как только месячные начинаются. Бывает, что женщину беспокоят и периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди,  но и они обычно исчезают без какого-либо лечения.

И все это вполне нормальный физиологический процесс. Паниковать раньше времени, безусловно, не стоит.  Однако нередко  такие симптомы могут  свидетельствовать о диффузной мастопатии. Что же это такое, попробуем разобраться.

Диффузная мастопатия – это наиболее безобидная форма довольно распространенного сегодня  заболевания – мастопатии. Она  встречается у 80% женщин. При диффузной мастопатии происходит разрастание соединительной ткани и образование мелких узелков. Почему-то многие женщины относятся к диффузной мастопатии очень спокойно, считая ее неизбежной частью предменструального синдрома. Но довольно  часто эта легкая форма мастопатии переходит в более серьезную.  Поэтому, если первые признаки были проигнорированы, женщина  рискует столкнуться с более опасным заболеванием – узловой мастопатией, при которой  в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха.   В этом случае уже беспокоят усиленные боли в груди (они могут даже отдавать в плечо), болезненность при самом легком прикосновении к груди,  а также  возможны различные выделения из соска. Но главное – это то, что все эти неприятные ощущения не исчезают с началом месячных. И  вот что удивительно – даже на этой стадии далеко не все женщины обращаются к врачу!

Но справедливости ради заметим, что ситуации, когда  врачу трудно отличить мастопатию от физиологически допустимых  изменений в молочной железе в течение менструального цикла, встречаются очень часто. Поэтому на практике имеет месть быть слишком частое выявление мастопатии, т.е. постановка ошибочного диагноза, либо, наоборот, врачи могут не обращать внимание на имеющиеся изменения в железе, принимая их за норму и убеждая в этом женщину.

Мастопатия встречается у женщин в том возрасте, когда гормональные изменения носят наиболее интенсивный характер. Это, в частности, пациентки в возрасте 30 – 50 лет.  И еще замечено,  что у женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, такая патология встречается реже.

 
Факторы риска

Факторы риска,  способствующие возникновению  мастопатии.
•    Раннее начало менструаций. В таком случае обычно женский организм не успевает сразу адаптироваться к происходящим гормональным изменениям, что сказывается на состоянии ткани молочных желез, которые реагируют именно на эстроген.
•    Позднее наступление менопаузы (после 50 лет). Это также играет особую роль, что объясняется более длительным воздействием гормонов на ткань молочных желез.
•    Отсутствие нормальной полной беременности или поздняя первая в жизни беременность. Причина, объясняющая роль этого фактора – точно такая же, что и у предыдущего фактора.
•    Частые искусственные аборты. Причиной этого является то, что при беременности происходит гормональная перестройка организма. При аборте же эта перестройка внезапно прерывается, в результате чего ткань молочных желез начинает также перестраиваться под влиянием гормонов, однако процесс этот идет не так равномерно.
В результате этого и возникают предпосылки для развития мастопатии.
•    Слишком короткий или, наоборот, слишком долгий период грудного вскармливания.
•    Длительный стресс. Как известно, стрессовые ситуации, которые длятся долго, приводят к гормональным изменениям и нарушениям функций эндокринных желез.
•    Зрелый возраст (старше 40 лет).
•    Нарушения обмена веществ. Особенно это касается ожирения, сахарного диабета и некоторых других заболеваний.
•    Болезни печени, в частности, хронический гепатит.
•    Нарушение функции щитовидной железы. Щитовидная железа, а вернее, ее гормоны, играют очень важную роль в процессе обмена веществ в организме, в том числе и в тканях молочной железы. Подсчитано, что у женщин с мастопатией в более 60% случаев встречается нарушение функций щитовидной железы.
•    Гинекологические заболевания (заболевания яичников, эндометрия и т д.).
•    Некоторые медикаменты.
•    Травмы груди, даже незначительные
•    Отягощенная наследственность по материнской линии
•    Нерегулярная половая жизнь
•    Употребление алкоголя, курение


Осмотр и пальпация

Осмотр и, прежде всего, пальпация – одни из важных и в то же время самых простых методов диагностики не только мастопатии, но и вообще  всех доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы.  Этот метод стоит первым на пути постановки диагноза и выявления заболевания.

Кроме всего прочего, это еще  и известный метод самообследования, которому стоит научиться всем без исключения женщинам. Ведь по статистике, из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины, поскольку никто не знает состояние своей груди лучше них. Самостоятельное обследование лучше проводить ежемесячно в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время – на 5-6 день от начала месячных, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии.

Осмотр и пальпация молочной железы обычно проводятся в положении женщины стоя и лежа, так как некоторые изменения в тканях железы могут смещаться при различном положении. В начале проводится поверхностная пальпация молочной железы всей ладонью, а затем, если при этом выявляется какое-либо подозрение на патологию, глубокая пальпация. Пальпация позволяет выявить и характер изменений в тканях молочной железы, например, опухоль (что характерно для фиброаденомы, рака или узловой формы мастопатии) или диффузное уплотнение.

Кроме осмотра и пальпации молочной железы, проводится и осмотр с пальпацией щитовидной железы, так как ее патология также может играть роль в возникновении мастопатии.
В обязательном порядке врач исследует и лимфоузлы (так называемые регионарные лимфоузлы, которые являются первыми на пути оттока лимфы из молочных желез). Это делается с целью выявления злокачественных опухолей. При этом ощупываются лимфоузлы в подмышечной области, над- и подключичиной.

Основные признаки, которые обнаруживаются у страдающих мастопатии при пальпации  – это наличие уплотнений молочных желез, отека, болезненных участков, а также выделений из сосков. Наиболее выраженные изменения обычно обнаруживаются в верхне-наружных квадратах молочных желез. Одним из частых признаков мастопатии являются молозивоподобные, зеленоватые или желтоватые выделения из сосков, появляющиеся при легком надавливании на ткани, окружающие сосок.  
 

Мастопатия и рак груди – есть ли связь?

Существует очень много точек зрения на этот вопрос. Но большинство врачей сходятся в том, что мастопатия и рак взаимосвязаны. Дело в том, что факторы риска развития доброкачественных и недоброкачественных изменений в груди во многом очень похожи. Практически все причины появления мастопатии относятся и к раку. Так свидетельствует объективная статистика.  

Мастопатия нередко  является фоном для развития рака. Но здесь есть и  один положительный момент.  Дело в том, что женщины с мастопатией значительно чаще проходят всевозможные обследования, а значит и вероятность выявления у них рака груди на ранних стадиях значительно выше. А, как известно, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность благополучного исхода.


Маммография и УЗИ

В наше время при наличии необходимых инструментальных методов исследования диагностика мастопатии не представляет собой особых затруднений. Диагноз мастопатии ставится на основании клинического осмотра больной (который включает в себя опрос, осмотр и пальпацию) и инструментального обследования, куда входят такие методы, как маммография и УЗИ.

О маммографии знают многие женщины, ведь начиная с 35–40 лет лечащий врач ежегодно направляет женщину на это обследование. С помощью данного метода рентгенологического исследования тканей молочных желез возможно раннее выявление изменений. Маммография позволяет выявить и изменения при мастопатии. Все дело в том,  что каждое заболевание молочной железы имеет свою характерную картину на маммограмме. При диффузных изменениях (например, при диффузной форме мастопатии) может отмечаться неравномерное уплотнение рисунка. При доброкачественных опухолях может определяться узел, контуры которого обычно ровные. При злокачественных же опухолях, контуры узла, наоборот, неровные.

Для уточнения характера изменений в тканях молочных желез также применяется и УЗИ. Это безопасный и простой метод диагностики. Одним из преимуществ, которые дает УЗИ при обследовании тканей молочной железы – это то, что оно позволяет отличать кистозные (то есть, полые, заполненные жидкостью) образования от так называемых, солидных (то есть, сплошных) образований, которыми, к примеру, являются опухоли.

Кроме того, для уточнения диагноза могут применяться и инвазивные методы – биопсия. Вместе с этими методами исследования неоценимую роль также играют и лабораторные методы – определение гормонов эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и др.) в крови. Поэтому рекомендуется для точного установления диагноза мастопатии применять все имеющиеся для этого средства. Помните, что если ваш врач пытается поставить вам с уверенностью диагноз мастопатии лишь после одного осмотра и прощупывания молочной железы, обязательно проконсультируйтесь у другого специалиста.

 И еще, обратите внимание, что все исследования, которые проводятся с целью выявления или подтверждения мастопатии, рекомендуется выполнять на 7–14-е дни менструального цикла, когда в тканях молочных желез происходит уменьшение отека.


Как предотвратить?

Факторов риска мастопатии много. Поэтому представить какую-то определенную и конкретную схему профилактики этого заболевания невозможно. Но это вовсе не означает, что нельзя предупредить развитие мастопатии. Идеальным было бы предупредить воздействие всех возможных факторов риска.
Возьмем, к примеру, воздействие стрессов. Исследования показывают, что мастопатия чаще встречается у женщин, подверженных стрессам. Именно на фоне стрессовых состояний (бытовые ссоры, депрессия, утомляемость, беспокойство) и проявляются чаще всего симптомы мастопатии. Вот почему  в комплекс профилактики (а также лечения) данного заболевания, как правило, входят успокоительные препараты. Самые доступные и безопасные из них – валериана и пустырник.

Другим не менее важным моментом в профилактике фиброзно-кистозной мастопатии является соблюдение диеты. Необходимо  ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов, таких как кофе, чай, шоколад, кола. Отмечено также, что мастопатия встречается чаще у женщин со склонностью к запорам, с дисбактериозом кишечника. Кроме того, на нормальный баланс гормонов в организме влияет печень, как главная железа, и поэтому диета, нарушающая ее функции, может привести к риску мастопатии. Поэтому не злоупотребляйте жирной пищей,  ешьте салаты и гарниры из овощей: капусты, моркови, тыквы, кабачков, помидоров, зелени, десерты из сладких фруктов и сухофруктов. И будьте осторожнее с алкоголем и сладкими лимонадами.


Лечение мастопатии

Необходимое  условие для эффективного лечения мастопатии – постоянное посещение врача. Только в этом случае   врач сможет выбрать наиболее подходящий комплекс терапии. Скорее всего,  врач начнет терапию с лечения гинекологических заболеваний, нормализации функции печени и нервной системы.
Непосредственно для лечения  мастопатии применяют как серьезные негормональные или гормональные препараты (особенно в тяжелых случаях), так и витаминные комплексы, в которые входят витамины А, В, Е и С, а также бета-каротин, фосфолипиды, селен, цинк и йод.  Довольно часто врачи прописывают гомеопатию и средства, повышающие иммунитет.

Что касается хирургических методов при мастопатии, то они  применяются лишь в самых сложных случаях.

Есть одно важное правило, о котором следует помнить:   при мастопатии противопоказаны любые провоцирующие факторы: физиопроцедуры, посещение бани, загар на солнце и в солярии. Кроме того, женщине, перенесшей мастопатию, врачи рекомендуют вести более здоровый образ жизни, свести к минимуму алкоголь и курение, правильно питаться и много двигаться, спать не менее восьми-девяти часов и избегать стрессов. К большому сожалению, эти рекомендации трудновыполнимы, особенно для жителей мегаполиса. Но надо приложить все усилия, использовать все возможности для своевременного лечения, чтобы потом, не дай бог, не было слишком поздно!

Будьте здоровы!
Екатерина Александрова,  врач-маммолог

Категория: Февраль-март 2011