04052019

-6sss

11 2013

Бизнес между строк

Мы долго жили в государстве, где якобы все равны, а домашнюю прислугу можно было увидеть разве что в исторических фильмах. Но по-прежнему этих служащих как будто и не существует. Лишь иногда всколыхнет телевизионный эфир очередная скандальная история о воровке-горничной или няне-монстре.
Сегодня у нас в гостях женщина, которая знает о домашнем персонале и его проблемах если не все, то почти все – хозяйка кадрового агентства по найму домашнего персонала «ЭльДом» Елена Викторовна Авершина.

Елена Викторовна, вы руководите одним из самых успешных агентств подобной направленности в Елена Викторовна АвершинаМоскве. Расскажите, как вы пришли к этому бизнесу?

Да я когда-то и подумать не могла, что буду заниматься бизнесом.  Просто судьба дарила мне  нужное стечение обстоятельств и людей, которые в тот или иной момент переворачивали мою жизнь...
Я родилась и выросла в Луганске в такой классической советской семье: папа инженер, мама учительница. Для меня и моей сестры родители делали все возможное: водили в музыкальную школу (хоть деньги на оплату выкраивать было не просто), учили танцам, рисованию, во многом нам потакали. Лишь раз возразили – не пустили меня в Москву,  когда я собиралась поступить в театральное училище. Перед этим я долго болела, вот мама и забеспокоилась… В итоге я поступила на  филологический факультет Луганского пединститута.
И вот, представьте, учусь, собираюсь быть учительницей русского языка, но  неожиданно уезжаю на каникулы к морю,  влюбляюсь, выхожу замуж и после целый год летаю самолетами по выходным в Москву  (так как муж-офицер служил в Подмосковье). Получаю красный диплом, направление в аспирантуру, но… все бросаю и отправляюсь с мужем, абсолютно счастливая, в Казахстан, поскольку муж получил туда направление...
Почти 5 лет мы жили в отдаленном гарнизоне в степи, да еще во времена перестройки, когда Россия уже не платила офицерам зарплату, а Казахстан еще не платил...  Но жили, не поверите, вполне счастливо, ведь у нас была своя квартира, пусть  и на бывшем складе, пусть и  тараканов по утрам приходилось выметать веником… Какое-то время у меня даже была возможность работать – преподавала русский язык в городе Балхаше. Ездила на крытом грузовике 27 км по степи – каждый день отъезд в 6 утра. Дети встречали криками: «Ура! Елена Викторовна на тарантайке приехала!»
Спустя время у нас родился ребенок, и мы уже жили на одну офицерскую зарплату… Одним словом, было непросто. Как только появилась возможность, мы приехали в Россию.
В Подмосковье, в гарнизон города Наро-Фоминска. Сначала было почти «плейшнеровское» (помните «Семнадцать мгновений весны»?) опьянение от ощущения жизни, которое точно выразил тогда мой пятилетний сын, оглядывая все вокруг: «Много машин! Много людей! Много домов!»... Забрезжили мечты и планы... Я даже сдала кандидатские экзамены в аспирантуру, намереваясь продолжить обучение в Институте русского языка имени А.С. Пушкина. Но жалованья мужа вновь не хватало, поэтому я стала искать работу, чтобы элементарно выжить.
И тут вновь повезло. Мне встретились люди, которые круто изменили мою жизнь, предоставив работу преподавателем русского языка и литературы в одной из первых тогда частных школ-лицеев «Ареопаг». Хозяева лицея Елена и Олег Пустоваловы среди многих претендентов выбрали, что называется, «девушку без адреса», а также без российского гражданства, прописки и с отдаленным проживанием – Наро-Фоминск в 60 км от Москвы… И я всегда им буду благодарна за доверие.
К сожалению, муж то перестроечное время перенес сложнее… Он ведь из офицерской династии, его учили Родину защищать, а Родина на глазах разваливалась. Он искал свои классические «мужские» пути выхода… Но и моя занятость, конечно, воспринималась тяжело – после казахстанской-то глуши и патриархальности... Мужчине горячий обед каждый день нужен, а я разрывалась между Москвой и Наро-Фоминском, учебой, работой, детским садом...
Когда мы развелись, я осталась почти на улице – без прописки, на служебной жилплощади.  Пошла в соответствующую инстанцию и услышала: «А ты кто? Хотя бы прапорщик, сержант?» – «Нет, я преподаватель». – «Значит, ты – никто. Ишь, какой подарок захотела – жилье в Подмосковье». – «Хорошо, – говорю, – но я ведь в Подмосковье не с неба упала, я жила в таких условиях, что до сих пор считаю 23 февраля своим профессиональным праздником. Поэтому либо вы мне дадите возможность жить по-человечески, либо сейчас пойду и сяду с чемоданом и ребенком на Красной площади…» В ответ мне выдали такой список требуемых справок для оформления гражданства и прописки, что до сих пор страшно вспоминать!..  Но в итоге все получилось.

А не было желания вернуться в Луганск?

На Украине не очень уже были нужны учителя русского... Не к маме же на шею?

Получилось, чужая везде…

Да, к сожалению, это в те годы коснулось многих. Еще и дефолт. Лицей закрылся. Пришлось опять искать работу. Работала менеджером в одной риэлтерской фирме, по вечерам – уборщицей в американском офисе, а по ночам – сочинения на заказ писала... Гувернантствовала... И тут судьба свела меня с еще одним человеком, которому я обязана одним из самых крутых своих виражей. Это Ольга Викторовна Лопаева... Не знаю, что она во мне разглядела, но через какое-то время предложила открыть совместный бизнес. Она мне сказала: «Твои – время, интеллект, мои – деньги…», предложила подумать в отношении трех направлений: консалтинг, брачное агентство или кадровое... Я выбрала агентство домашнего персонала. Ни экономического образования, ни опыта у меня не было. Зато я очень любила и люблю учиться. В общем, я рискнула и стала соучредителем и генеральным директором агентства. Моим основным учителем стал Интернет. Я сутками изучала специфику этой работы на зарубежных и отечественных сайтах, высматривала вопросы для анкет, разрабатывала базу, тесты, придумывала сайт… Работала без выходных. Мы открылись 5 октября, а первый выходной, я отчетливо помню,  у меня случился лишь весной. Однако через полтора года Ольга решила стать единственной владелицей агентства и предложила выкупить мою долю. Сейчас, когда я сама хозяйка собственного бизнеса, я ее понимаю, а тогда просто мир рухнул. Ведь первый бизнес, как первый ребенок!

Но ведь все к лучшему?

Да, конечно. Я создала новое агентство.  Разумеется, той же направленности. Тем более, что со мной ушел весь коллектив. Этот момент, к сожалению, развел нас с Ольгой, и мы не общаемся. Но я всегда буду ей благодарна, и всегда буду называть ее в числе людей, которые помогли мне.  Есть такая поговорка (Ольге она, помнится, очень нравилась): «Хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку». Так вот, Ольга Викторовна как раз мне эту «удочку» и дала... Но вины перед ней я не чувствую. Сотрудники сами приняли решение уйти. Ее они не видели практически никогда, а я ж всегда рядом, и зарплату себе брала в последнюю очередь – только, если хватало, –  становление было трудным...

А насколько важен в вашем бизнесе персонал? Ведь всю информацию можно собрать в электронную базу данных, нажал кнопку, получил список кандидатов по заданным параметрам и…

Это уже будет поток. Возможно, кто-то так может работать, но не мы. База, конечно, есть. Но основная работа – с людьми. Потому что фактически человек может соответствовать абсолютно всем заявленным пунктам, а подсознательно – не нравится, и все тут. Поэтому я всегда прошу клиентов, чтобы первое собеседование все же проходило в офисе. Нужно видеть и слышать обе стороны. Видеть, как они реагируют друг на друга. Если мы «не почувствовали» клиента в первый раз, значит, почти всегда сделаем более точный подбор ко второму собеседованию. Поэтому все менеджеры должны быть неравнодушными и любить людей –  другие у нас не приживаются. Хороший менеджер не только у нас, а вообще в сфере услуг, должен уметь не только слушать, но и слышать. Наш бизнес – бизнес между строк. На грани понимания подтекста.

О чем мечтаете, чего не хватает в работе?

Я мечтаю о том, чтобы государство наконец-то вмешалось в сферу найма одного физического лица другим физическим лицом. В данный момент мы находимся на диком рынке. Если хозяин не заплатил работнику, то ни в одном суде это не будет доказано. Если клиент не заплатил агентству, то при условии постфактной оплаты нам даже факт найма работника будет сложно доказать. Мы ж не можем проникнуть в частную собственность, чтоб убедиться, что работник на самом деле там. Во-вторых, нет инструмента, который бы обязывал домашний персонал обучаться. По этой причине (а не от лени и глупости владельцев агентств домашнего персонала!) в Москве нет хорошей школы персонала (курсы – не в счет). Почему? Серьезная школа просто нерентабельна. Она не окупится. Набора не будет. Люди рассуждают: зачем учиться, если и так возьмут. И берут. А что делать, других-то нет. Получается замкнутый круг.  Поэтому нужно нечто –  лицензирование, сертификация или что-то иное, но  предписывающее  обязательное обучение и определяющее  единые условия допуска к такой деятельности. А пока мы, к сожалению, работаем, что называется, наобум и на доверии...
Я уже не говорю о том, что люди работают без трудовых книжек и не платят налоги. А главной школой для персонала являются пока дома работодателей…  И тем обиднее видеть телевизионные передачи, которые устраивают «большую стирку» для поголовно нерадивых нянь и домработниц, попутно прохаживаясь по исключительно нерадивым агентствам по подбору персонала. Сделайте нашу сферу прозрачной и понятной, а потом уже кидайте в нас камни.

Но ведь эти случаи действительно были.

Видимо, были. И это ужасно. Но разве нет безответственных случаев в других сферах? Да на каждом шагу! Просто, когда речь идет о такой интимной сфере, как дом, то всем хочется остренького... Скажу откровенно: отказы и замена няни и другого персонала бывают. Но совершенно по другим причинам. Например, няню меняют просто потому, что ребенок вырос и вместо няни с медицинским образованием нужна уже гувернантка-педагог. Чаще же всего причиной замены персонала является психологическая неготовность быть прислугой. Вот последний анекдот из жизни, рассказанный моими клиентами: Работодатель говорит домработнице: «Почему пыль под диваном?» А домработница ему возмущенно: «А я не нанималась диваны двигать...»
Мой оптимизм подтверждает объективный аргумент. Закон рынка.  Если бы все было так плохо, как некоторым нравится представлять, то этот бизнес просто бы исчез за ненадобностью. Но услуга востребована. Мы давно не даем рекламу нигде, ни в одном печатном издании, но я вновь расширяю штат... Есть хорошая фраза: Можно недолго обманывать большое количество людей или долго – малое количество, но долго обманывать большое количество людей, причем искушенных, невозможно.

Может, вам просто повезло, что не столкнулись со случаями, ставшими поводом для телевизионных передач?

Меня часто спрашивают, где я беру такой персонал. Отвечаю: эксклюзива у меня нет. Но есть желание найти достойные кадры. Есть авторские тесты, разработанные профессионалами и позволяющие  переворачивать, перефразируя классика, горы человеческой руды – единого человека ради... Мы курируем каждый контракт  в течение года. По договору клиент имеет право на неограниченное количество замен – это головная боль моего юриста. Но такой  риск себя оправдывает. Я терпелива, честно отрабатываю свои деньги, и мои клиенты ценят это.

Так, может, это и есть пресловутый женский подход к бизнесу?

Я считаю, что такой бизнес вообще больше подходит женщине. Мужчина  все-таки стратег, видит цель, результат. А эта работа полна нюансов, взглядов, интонаций. Многое у нас строится на интуиции. Женщина в бизнесе  органична. Особенно в таком камерном, малом и среднем. Это ведь творчество.

Вы на работе почти сутками, практически без выходных и отпуска. Бизнес не мешает личной жизни?

Я никогда не ставлю знак равенства между женщиной в бизнесе и отсутствием у нее семьи. Женщина по своей природе может удачно совмещать несколько дел.
Я знаю многих женщин, удачливых в бизнесе и имеющих счастливые семьи.  На данный момент я не замужем, но бизнес здесь ни при чем. Это не достоинство и не недостаток. Просто так сложилось. Я была замужем дважды. Со вторым мужем мы вполне гармонично прожили 10 лет, он был моим домашним тылом, помогал, опекал, готовил  еду. Замечательный человек, очень близкий мне по духу, но он – музыкант, такой большой ребенок. При этом как мужчина не должен был от меня зависеть. А это неизбежно стало ощущаться при отсутствии постоянной работы у мужа и при работающей жене. Мы разошлись, но он остается моим другом.

У вас уже взрослый сын. По какому пути он пошел?

Никите 21 год. Будущий юрист, сейчас он учится на предпоследнем курсе университета. Надеюсь, это правильный выбор… Мне всегда казалось, что настрой у него философско-гуманитарный. С другой стороны, он скрупулезно-педантичный. Еще школьником не переворачивал страницу, пока не уточнит значения всех незнакомых слов! Поэтому рядом всегда лежало несколько словарей. Думаю, что для юриста скрупулезность – хорошее качество.

Вам хватает времени еще на что-то, кроме работы?

Да, я нахожу время на все, что мне нужно. Пианино, книги, стихи, рисование – всего понемногу, из разряда –  для себя, это даже к хобби нельзя отнести. Истинное хобби порабощает, а я просто живу в удовольствие...
И действительно – давно не была в отпуске. Вы скажете, какая ж тут жизнь в удовольствие? Ну, как тут объяснить, что я от работы не устаю. Это в психологии называется состояние вовлеченности, «состояние потока». Ну нравится мне такая моя жизнь! Может, я трудоголик, даже  – скорее всего. Но я, кажется, мало похожа на уставшую женщину… И то, что работы много, мне нравится. Значит, он все-таки есть, этот поток энергетический!? В голове еще много проектов... И все недочеты свои и промахи вижу, есть что совершенствовать.  Главное, чего удалось достичь, – это репутация. Но репутация ведь вещь хрупкая, почивать на лаврах повода нет.

Наверное, именно репутация привлекает к вашему агентству довольно известных людей? Но я почему-то не увидела ни одной фотографии. А ведь многие организации делают своеобразную стену почета, чтобы показать, с кем они работают.

Да, среди моих клиентов много  известных людей, высокопоставленных чиновников, но я никогда не буду их афишировать. Эти люди приходят ко мне по делу. И чаще всего, с проблемами. Мне кажется, что наша сфера не очень располагает к публичности...

А откуда довольно необычное название агентства?

ЭльДом – придуманная словесная конструкция. Это пространство, имеющее отношение к дому. Оно несет ассоциативное ощущение теплоты, благородства, уюта... И оно работает, хотя, как оказалось, каждый понимает его по-своему. Кто-то видит  «дом Элены», кто-то  –  «ее дом»,  «элитный дом»  (хотя я ужасно не люблю слово «элитный»), кто-то ассоциирует с «эльдорадо»,  и даже «эльфов» и «эль» вспоминали – все равно вещи приятные... Но ближе всего к правде английская транскрипция буквы «эль». Это первая буква в слове «лев». На нашем логотипе – симпатичный такой лев с кольцом в зубах. Лев – это древний знак власти и  богатства, всего, что имеет отношение к нашему бизнесу.

А как вы сами можете себя охарактеризовать?

У меня бизнес в Москве, давно уже есть квартира и прописка, но по сути я – провинциалка. Не люблю взглядов мимо, и сама не смотрю сквозь людей. Снобизма не люблю, людей ценю за комплекс впечатлений помимо внешнего антуража. Не прощаю цинизма и подлости, предательства близких людей. Знаете, ведь у Данте самый страшный круг Ада отведен не убийцам, а предателям... Предательство – это смерть души.
У меня была очень мудрая бабуля. Ее звали Елена Павловна. С несколькими ее изречениями я иду по жизни. Например, она говорила: «Нет ничего лучше жизни и нет ничего страшнее смерти. Все остальное можно изменить. Главное – труд и время». Или вот еще: «Грязь к брильянту не пристанет». Так что можно позволить себе быть такой, какая есть. Впечатление окружающих обо мне может быть разным, но я стараюсь не лгать

Беседовала Светлана Давыдова