Елена Зинченко

«Семья — залог успеха!»

Интервью: Ольга Беляева  Фото: из личного архива Е. Зинченко

s

Сегодня мы в гостях у нашей коллеги — журналистки Елены Зинченко, которая отважилась открыть собственный издательский бизнес и встать у руля небольшой компании в сложный 2008 год. О том, что придает силы для работы в любые времена и где лежат истоки любви к профессии, мы сегодня и поговорим.

Елена, чем занимается ваша компания?

У нас издательская компания. Мы выпускаем журналы, каталоги, предоставляем услуги журналистов, редакторов, корректоров, печатников... Осуществляем полный комплекс услуг по допечатной подготовке продукции.

Как пришло решение начать свое дело?

Стремление к самореализации, внутреннему развитию, желанию проявить себя было, наверное, во мне с детства. Но случилось так, что в силу обстоятельств открыть собственное дело пришлось раньше, чем мне хотелось бы. Видимо, это была своеобразная проверка. Признаюсь, были страхи. Но «глаза боятся, а руки делают». Я постаралась использовать все ресурсы, которыми обладала на тот момент, — знаниями, связями и огромным желанием добиться результата. Очень важно, когда есть люди, которые тебя поддерживают и помогают. Мне с этим повезло, я не раз встречала таких людей в жизни. Причем это не означает какую-то материальную помощь, нет. В такие переломные моменты самым бесценным оказывается человеческий опыт: если есть люди, готовые делиться с тобой знаниями, а ты готов их перенимать и учиться, то 80 процентов успеха тебе обеспечены.

Были ли ошибки, которые вы совершали в начале пути?

Конечно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я спокойно отношусь к ошибкам, стараюсь делать выводы и пытаюсь взглянуть на ситуацию со стороны. Причем спустя время это легко удается: эмоции уходят и остаются «трезвые» мысли, благодаря которым, кстати, могут возникнуть новые интересные идеи.

Расскажите о своем детстве.

У меня было счастливое детство советского ребенка. Школьные годы вспоминаю с улыбкой. Будучи председателем Совета отряда, я постоянно что-то планировала, организовывала — не давала жить спокойно одноклассникам, особенно мальчишкам, которые не очень охотно принимали участие во всей этой пионерской деятельности. Но мне она очень даже нравилась!..

В детстве я не расставалась с книгами. Это было мое любимое увлечение. Видимо, именно поэтому вся моя жизнь так или иначе связана со словом, журналистикой, полиграфией...

Выросла я в очень большой и дружной семье. Родители никогда не навязывали мне своего мнения. Да и вряд ли это было возможно — настойчивый, а порой очень упрямый, характер был у меня всегда... Но за то, что не «ломали», не загоняли в какие-то рамки, а только помогали мне в жизни, я говорю им огромное спасибо! Ведь именно благодаря волевому характеру я сегодня могу добиваться поставленных целей...

Если можно, расскажите подробнее о ваших родителях: откуда они родом, чем занимаются.

Так сложилось, что родители моих родителей в далекое послевоенное время переехали жить в Туркменистан, где и встретили друг друга уже мои родители. Папе было 29, он на тот момент уже работал директором завода, а маме 22 года, она еще училась в институте и мечтала стать врачом. После женитьбы они жили там же, в столице Туркменской ССР (Туркменистан — Ред.).

Zinhenko1

Я родилась, когда маме было 37 лет, и была третьим ребенком в семье. Сразу же после моего рождения мы переехали в Москву, где прожили несколько лет — папа работал начальником управления «Союзтеплицкомплект», мама — врачом в спецполиклинике УПДК МИД СССР. Затем мы вернулись в Ашхабад, где папе предложили более высокую должность. Учитывая, что на тот момент в Ашхабаде жили все наши бабушки и дедушки, решение о переезде было принято очень быстро. И, как оказалось, не зря. Папа достиг больших успехов в карьере. Сегодня о нем написано в книгах, энциклопедиях: Зинченко Вячеслав Дмитриевич, заслуженный механизатор, депутат Верховного Совета Туркменской ССР, председатель (министр) Государственного Комитета (Госкомсельхозтехника), ветеран боевых действий; имеет награды: два ордена, четыре медали. Папа имеет два высших образования, является чемпионом Туркмении по спортивной гимнастике.

Я очень горжусь и моей мамой, которая всю свою жизнь посвятила людям. Больше 18 лет мама, Зинченко Лариса Григорьевна, была главным ревматологом г. Ашгабата. Имея за плечами огромный опыт работы терапевтом, кардиологом и ревматологом, она и сегодня постоянно учится, посещает лекции, семинары и принимает активное участие в общественной жизни. Сейчас она работает врачом в Санкт-Петербурге, имеет множество дипломов и благодарностей за отличную работу и верность профессии.

И вот, в 1992 году мы переехали в Москву уже насовсем. Началась совсем другая жизнь. Но для меня этот период не был сложным, наверное, в силу возраста — мне было 13 лет. Папа постарался сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, хотя создать условия, равноценные прежним, было вряд ли возможно. В эти трудные 90 годы папа, несмотря на свой уже солидный возраст (57 лет), занялся бизнесом: начиная с мебели и заканчивая обувью, даже открыл небольшой цех по производству бинтов и ваты в Калужской области. Работать в те времена было, конечно, непросто. Когда он мне сегодня рассказывает про ужастики 90-х, у меня волосы встают дыбом.

Слава богу, тогда все сложилось удачно: папа сумел достойно войти в новое для всех время и даже обеспечить своих четверых детей хорошим стартом для самостоятельной жизни. Сейчас мои родители живут в Санкт-Петербурге, этот город очень любит папа — город его юности, его учебы в Высшем военно-морском инженерном училище. Рядом с этим училищем недалеко от Екатерининского дворца в Царском Селе они теперь и живут. Там же недалеко от них живет мой младший брат с семьей. Zinhenko8

Что главного, по вашему мнению, заложили в вас родители?

Родители никогда ничего не навязывали, но своим примером четко давали понять, как надо жить, трудиться, относиться к людям. У нас в доме всегда было много гостей. Я часто думаю о том, как мама все успевала: имея четверых детей, она работала на полной ставке врача, вела активную социальную жизнь — выступала на собраниях, очень много помогала людям... Я стараюсь перенять от родителей их отношение к жизни, людям, семье и надеюсь, что мне это удается.

Отношение к работе тоже, наверное, перешло от родителей. Очень хорошо помню из детства — как папа приходит домой, они сидят с мамой за обеденным столом и говорят о работе: делятся друг с другом новостями, советуются. Я видела, как мои родители увлечены своей работой… Наверное, это необходимо, особенно если ты стремишься чего-то добиться в жизни. Наши мысли формируют наше отношение к тому, что мы делаем. Если ты ходишь на работу не только за тем, чтобы заработать себе на жизнь, надо быть готовым к тому, что она будет занимать твои мысли день и ночь.

Выбор будущей специальности и профессии был выбран вами или родители все же подсказывали и советовали?

Для родителей всегда было важно, чтобы их дети учились и развивались, а уж в каком направлении двигаться, решали мы сами. Я окончила Московский педагогический университет (бывший МГПИ им. Ленина), где защитила дипломную работу по теме «Влияние СМИ на развитие личности школьника». Вуз выбирала не потому, что очень хотела быть учительницей, а из-за любви к литературе, слову. Хотя в тот момент я еще не предполагала, как сложится моя судьба.

Чтобы понять, хотелось бы мне связать свою жизнь с педагогикой или нет, достаточно было пройти практику в институте. Нет, все было очень интересно, мне даже нравилось вести уроки литературы в одной из старейших московских школ, и у меня складывались хорошие отношения с учениками. Но я прекрасно понимала, что этот мой интерес со временем угаснет, и что, кроме любви к литературе, останется лишь равнодушие ко всему остальному в профессии, что будет уже преступлением по отношению к ученикам, ведь самое главное и самое основное в характере закладывается в школьном возрасте, поэтому учителю надо быть готовым очень многое отдать детям. И, наверное, если бы все нынешние педагоги вовремя задумывались о своем призвании, то все дети с удовольствием ходили бы в школу.

Я убеждена: учитель — это не тот, кто много знает и умеет, знания и опыт можно приобрести. Это прежде всего человек, умеющий слышать и понимать детей. Мне повезло: у меня был именно такой учитель, Учитель с большой буквы, которого я очень люблю и ценю, — замечательный педагог по русскому языку и литературе Шевцова Ирина Анатольевна. Я всегда буду благодарна ей за доброту, поддержку и веру в нас, своих учеников.

Есть ли, на ваш взгляд, основные правила достижения успеха в жизни?

Вовремя оценить свои возможности и ресурсы, не бояться перенимать опыт от людей, которые нас окружают, постоянно учиться и самосовершенствоваться — это, я считаю, основные правила успеха. Ну и главное — много, очень много трудиться!

Вам приходится быть жесткой в бизнесе?

Конечно. Чаще всего это касается ситуаций, которые могут существенно повлиять на развитие дела. Здесь все категорично — либо «да», либо «нет». Стараюсь не сделать ничего, что могло бы отрицательно сказаться на работе. Причем иногда отделить зерна от плевел бывает непросто. К примеру, предлагает тебе человек содействие и сотрудничество в бизнесе — все замечательно преподносится, он имеет много интересных идей и предложений… Но жизненный опыт и в какой-то степени уже чутье подсказывают мне, что не стоит поддаваться «соблазну». Спустя время, как правило, выясняется, что решение было принято верное. Я уверена, что надо слушать свой внутренний голос. Если у женщины развита интуиция, почему бы не использовать ее? Даже в бизнесе.

А вообще, как вы считаете, есть ли между женщинами и мужчинами в бизнесе принципиальная разница? Может, женщинам чего-то не достает?

Возможно, нам, женщинам, иногда не хватает смелости. Именно по этой причине мы в основном освоили малый бизнес. Мужчины — охотники, чем больше принесут добычи, тем лучше. Женщинам важны чувства: если работа приносит им радость, они согласны на стабильную, без большого дохода, работу. Ведь счастье нельзя измерить деньгами.

У вас много друзей?

Друзей не может быть много. Но, безусловно, они есть: если сосчитать, то самых близких — не более 5-6 человек. К сожалению, сейчас темп жизни таков, что на общение с друзьями остается минимум времени, поэтому встречи на днях рождениях и общих праздниках уже являются большой удачей и радостью. Конечно, во времена юности встречи были более частыми. Собственно, и друзьями сейчас являются те, с кем прошла юность. С возрастом ведь сблизиться с кем-то становится труднее.

Елена, о чем вы мечтаете?

Как только появится возможность и я буду иметь чуть больше свободного времени, чем сейчас, научусь играть на гитаре. В детстве мы с сестрой (она старше меня на три года) играли на фортепьяно — сестра отучилась 6 лет, я всего 4 года. Но любовь к музыке осталась, да и руки помнят клавиши, — сейчас при любой возможности я сажусь за инструмент. Гитара, скрипка мне тоже нравятся — скрипку, думаю, уже непросто освоить, а вот с гитарой, пожалуй, справлюсь. (Смеется — Авт.)

Что касается профессионального развития, то, если говорить о чем-то принципиально новом, есть мысли поработать в телевизионном формате. Скорей всего, это будет Интернет-ТV — потому что в нем я вижу больше перспектив для будущего, нежели в традиционном телевидении. И, конечно, новый проект обязательно будет связан с уже действующим бизнесом. К тому же, и здесь будет возможность для постоянного творчества, что для меня всегда остается самым главным в работе.

Родительская категория: Все журналы
Категория: 03/04 2014