06_07-333

04052019

-6sss

11 2013

Анке, расскажите, как же так получилось, что немецкая студентка оказалась в России?

Я приехала из ГДР по программе обмена, чтобы учить русский язык. Когда произошло объединение ГДР и ФРГ, встал вопрос о том, возвращаться ли мне домой или оплачивать дальнейшую учебу в России самостоятельно. Мне так понравилось в России, что я решила остаться и закончить образование.

А где вы учились?

Это был институт им. Мориса Тереза. Сразу два факультета. Утром училась на переводчика, а вечером изучала юридическое право и экономику.

Учебу, наверное, оплачивали родители?

Конечно, нет. У моих родителей не было такой возможности. Я решила, что должна зарабатывать сама. Шел 1993 год. В России тогда не было почти ничего. Я оценила рынок и поняла, что особенно проблематично найти одежду для полных женщин, и мы совместно с россиянкой, дизайнером, Еленой Бекетовой организовали в городе Щелково производство трикотажной одежды больших размеров, где работали 15 человек. Бизнес был вполне успешен. По крайней мере, на оплату сотрудников, учебы и проживания в Москве мне хватало.

Это бизнес удержал вас от возвращения на родину по окончании учебы?

Нет. Я просто полюбила Россию и не хотела уезжать отсюда. К тому же на тот момент я успела выйти замуж за российского гражданина, и это тоже, конечно, сыграло роль. Но самое главное, пока я открывала свое предприятие, успела столкнуться буквально со всеми трудностями и проблемами, которые поджидают на этом пути иностранца. Именно тогда возникла идея о том, что я, обладая этими знаниями и нужным образованием, могла бы облегчить жизнь соотечественникам, желающим создать свой бизнес в России… В 1994 году я закончила учебу и учредила консалтинговую и аутсорсинговую фирму ИНТЕРПОНТ, специализирующуюся именно на этом направлении.  AP1

А с какими проблемами сталкиваются иностранцы в России?

Их достаточно много. Нужно очень хорошо разбираться в очень многих вопросах. Если у тебя уже есть успешный бизнес в Германии (или в какой-то другой стране), то это не значит, что он будет сразу успешен и в России. Для этого необходимо учесть многие нюансы. Конечно, можно заранее навести справки, найти консультантов по разным вопросам: юридическим, налоговым, кадровым…, но все это займет достаточно много времени и финансовых вложений.

ИНТЕРПОНТ же предлагает полный комплекс услуг. Можно сказать, «под ключ»: юридическое сопровождение при создании предприятия, разрешение на работу, подбор местного персонала, ведение бухгалтерии как аутсорсинг, аренда помещения, сертификация товара, переводы и решение многих иных вопросов, которые могут возникнуть. Например, для получения разрешения на работу в России нужно пройти медицинское обследование. Бывает, что мы в буквальном смысле берем за руку и ведем сдавать анализы.

Как сложно найти клиентов?

Я не помню такого, чтобы нам приходилось искать клиентов. Обычно нас находят сами. За 20 лет работы мы только пару раз давали рекламу.

И сколько компаний с вами сотрудничают в данный момент?

Более четырехсот. Около 65% из Германии, 35% из других стран. Мы давно вышли на международный уровень и продолжаем развиваться дальше. Вот сейчас как раз арендовали еще дополнительно один этаж, потому что стало тесновато, – я сделала такой подарок сотрудникам к 20-летию компании.

В компании работают российские сотрудники?

Да, в основном. Нельзя построить бизнес в России не с российскими сотрудниками. Это то же самое, что построить в России Германию – не будет работать. Другой менталитет.

Иностранец всегда будет гостем. Об этом я всегда говорю своим клиентам, которые начинают работать в России, – очень важно научиться понимать и услышать людей, которые говорят на другом языке. Хотя дело, конечно, не только в языке. Главное – менталитет, и мне самой до сих пор иногда бывает сложно преодолевать этот барьер. В своей фирме я строю демократию, где почти нет иерархии. Я стараюсь приучить своих сотрудников к тому, чтобы каждый из них чувствовал свою ответственность, и не только руководители отделов, а каждый сотрудник. Я внедряю в головы и души моих коллег, что у каждого есть право голоса, и они учатся высказывать свое мнение. Мне нужно именно их мнение, потому что свое я знаю и поддакивать ему не нужно… В этом смысле сейчас проще с молодым поколением – с теми, кому до 35 лет. Они уже росли и взрослели в новой стране и мыслят по-иному, но менталитет, тем не менее, у них другой.MeiskeAP

А кем проще руководить - женщинами или мужчинами?

Думаю, что мужчинами. Женщины более эмоциональны, и это часто мешает работе, но я и за красоту....Поэтому у меня в компании соблюдается гендерное равновесие. (Смеется. - Прим. автора). А вот по бизнесу с женщинам гораздо комфортнее. Женщины чаще слушают интуицию и могут быстрее представить картину. Пока мужчина анализирует – женщина сделает три дела. Иногда сижу на переговорах с мужчиной и думаю, что была бы это женщина, мы бы давно обо всем договорились. Но чаще, конечно, приходится работать с мужчинами.

Как вы считаете, почему в бизнесе больше мужчин? Женщине сложнее?

Женщинам сложнее только потому, что они сами думают, что им сложнее. На самом деле, им намного проще. Они очень сильные, просто не все знают об этом и не верят в себя. Поэтому сейчас я решила поддержать ассоциацию немецких предпринимательниц. Хочу укреплять их интерес к России и помогать с вхождением на российский рынок. Тем более, что речь идет в основном о малом и среднем бизнесе, которым очень нужна поддержка. Если женщина все же решится выходить на российский рынок, уверена, что у нее все получится.

Вы уже много лет фактически живете в России, оставаясь гражданкой Германии. Где жить лучше?

Да, я живу в России примерно 300 дней в году, потому что основной бизнес находится здесь. Поэтому сталкиваюсь со всеми теми же «моментиками», что и москвичи, и не только в бизнесе, но и в бытовом плане.

В Германии бюрократия ничуть не меньше, но она… как бы точнее сказать… «с человеческим лицом». Чиновники не отгораживаются от людей, не грубят, улыбаются, стараются помочь решить проблему на месте, а не вынуждают приходить по три раза. Есть уважение к человеку и желание ему помочь. Ведь это их работа – помогать. В России, к сожалению, пока все иначе, и это сильно осложняет повседневную жизнь.

Других минусов жизни в России, и особенно в Москве, я не вижу вообще. Здесь есть все возможности для жизни и проведения досуга. Многие люди даже не обо всем знают. Особенно мне нравится российская система образования, и я очень рада, что мой сын получил начальное образование именно здесь.Sascha in Chups Shop Dubai 2013

Сын рос в России?

Да, конечно! Саша всегда был со мной, хотя частенько оставался с моими подругами-нянями. (За что им всем огромное спасибо!!!) Ходил в русский детский сад, потом пошел в русскую школу. А в немецкую перешел только после начальной школы. В результате он говорит на двух языках абсолютно чисто и без акцента.

Высшее образование тоже будет здесь получать?

Про высшее пока не знаю, но с этого года продолжать образование он будет в Германии. Я решила, что пора ему пожить на родине, и чаще видеться с моими родителями.

Расскажите о вашей семье? Как родители отпустили вас жить в чужой стране?

Моя семья живет недалеко от Лейпцига, где и я родилась и выросла. Папа был директором в школе, а мама - управляющей в частной больнице (по образованию она - медсестра). Я – единственный ребенок в семье, и, конечно, родители очень переживали за меня. Отпустили с трудом, но не давили и не отговаривали. Мы всегда были на связи, я советовалась с ними в трудных ситуациях.

Они постоянно мне помогали, в том числе и с сыном,– когда было нужно, он всегда был с ними. По сути вся моя семья подчиняется моей работе, и это правильно! Иначе ничего не получится и не будет функционировать. Работает это, когда семья крепкая. Я совсем недавно поняла, что моя семья и мой сын – самое ценное в жизни.

А мой папа уже 12 лет помогает мне и в бизнесе - работает в моей фирме в немецком офисе.

А сын пойдет по стопам, чтобы возглавить потом бизнес?

Он уже сейчас в каникулы работает в моей компании, помогает секретарю, в чем-то разбирается, но это делается, скорее, для того, чтобы он понимал, что такое работа, понимал, чем занимаюсь я. А интересуют его животные. Он обожает наших кошек и умеет ухаживать за ними, даже лечить. Так что не исключено, что его будущая профессия будет связана с животными. VorobjovaAP

Я знаю, что вы сейчас расширяете бизнес и делаете отделение для россиян, которые хотят открыть бизнес в Германии?

Да, мы начали развивать это направление два года тому назад. Спрос огромен, но пока мы работаем с российскими компаниями очень выборочно, и это именно юридическое и бухгалтерское сопровождение, но не организация. Например, посредничество для торговли.

Основной бизнес все-таки в России и в странах СНГ. У нас есть отделения во многих городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре, Калуге, Бийске, Вологде, Перми, Твери - везде, где есть необходимость для наших клиентов. Но основное время я все-таки провожу в Москве.

А сами вы где любите бывать, кроме Москвы?

Я была практически везде, где есть мой бизнес, и такие поездки, как правило, всегда связаны с работой. Не по бизнесу хотела бы поехать на Камчатку. Мечтала попасть в Оптину пустынь и осуществила это желание.

А по миру удается путешествовать?

Внутри меня живет путешественник, но пока удается поехать куда-то достаточно редко. Нравится спокойный отдых. Например, отдых на Бали - это расслабление, массаж, йога… Когда слушаю рассказы своих сотрудников об их поездках, составляю список стран и городов, где хотела бы побывать в будущем.

Как вы отдыхаете в свободное время?

Люблю гулять в лесу. Люблю Коломенское и Парк Культуры. Мне очень комфортно отдыхать просто в своей квартире. Стараюсь читать, хотя раньше читала намного больше. Сейчас это чаще экономические журналы, но иногда удается перечитать русскую классику. Особенно выделяю Достоевского и Булгакова. «Мастера и Маргариту» перечитала уже не раз, и каждый раз совершенно другое восприятие… Еще увлекаюсь психологией и много читаю по этой теме. Психология помогает лучше узнавать и себя, и других, – мы разучились слушать себя, а это очень важно. Еще люблю кроссворды. Немецкие! И русскую «балду». По возможности стараюсь выбираться в театр и на выставки. Живопись я люблю и даже устраивала выставки картин российских художников в Германии, а у нас в офисе всегда действует своеобразная выставка малоизвестных художников.

Вы прекрасно выглядите. Много внимания удается уделять красоте и здоровью?

Я сплю 5 часов в сутки, много курю и выпиваю 20 чашек кофе в день. Занимаюсь йогой… раз в году. Но потребность двигаться есть - любим кататься с сыном на роликах или коньках. Иногда и на велосипеде катаюсь, но это скорее средство передвижения до магазина, а не спорт.

О чем вы мечтаете?

Не так давно я мечтала о том, чтобы у меня в России был ангел-хранитель. Эта мечта сбылась – меня крестили на православную Анну. Теперь я мечтаю на неделю уехать в монастырь (неважно, в какой - может, даже в буддистский) и там молчать всю неделю. Слишком уж много у меня общения.

...А еще я хочу выйти замуж, но это непростой «проект»! Бизнес не очень способствует устройству личной жизни. Сначала ты работаешь по 16 часов в сутки, и у тебя просто нет времени. Ни один мужчина не потерпит, когда его жены постоянно нет дома. Потом приходит успех, и мужчины тебя начинают просто бояться, хотя нет проблем познакомиться. Два бизнесмена вместе – не вариант.

Все-таки бизнес - это еще не вся жизнь, даже если он для души. Важны внутренняя гармония и счастье, и это может дать только семья и любовь.

Интервью: Светлана Давыдова

Категория: 10/11 2014