Хотите быть подтянутыми и стройными, не соблюдая при этом строгую диету? Попробуйте приготовить блюда болгарской кухни, в которой широко применяются овощи в свежем и маринованном виде.
А всевозможные овощные блюда и гарниры этой кухни не оставят равнодушным самого заядлого гурмана!
• телятина – 1кг
• грибы – 250 г
• бамия – 100 г
• лук репчатый – 2-3 шт.
• помидоры – 2-3 шт.
• перец сладкий – 2-3 шт.
• рис – 1/2 стакана
• картофель – 1-2 шт.
• вино белое – 1/2 стакана
• паприка – 1 ч. л.
• петрушка рубленая – 1 ч. л.
• перец – 1ч. л.
• масло растительное – 3/4 стакана
• соль – по вкусу
Мясо порезать и обжарить в масле с небольшим количеством воды. Слить масло и подрумянить в нем лук, помидоры и паприку. Объединить с мясом, добавить вино и немного горячей воды, дать закипеть и посолить. Добавить грибы, тушить 10 минут, затем добавить тонко нарезанный перец и очищенную бамию. Тушить, пока овощи не размягчатся, добавить оставшееся масло, продолжать тушить, пока не впитается треть жидкости. Готовое мясо посыпать петрушкой и поперчить.
• перец стручковый – 400 г
• масло растительное – 20 г
• яйцо – 2 шт.
• брынза – 100 г
• молоко – 200 г
• перец черный (молотый) – по вкусу
• зелень петрушки – 10 г
• соль – по вкусу.
Стручковый перец обмыть, нарезать небольшими кусочками и жарить до мягкости, предварительно посолив. Взбить яйца, добавить измельченную брынзу, молоко, черный молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединить с перцем и размешать. Выложить массу в кастрюлю или на сковороду, смазанную маслом, и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
• сладкий стручковый перец –10-12 стручков
• баклажаны – 1-2 небольшого размера
• чеснок – 3-4 зубчика
• орехи грецкие – 50 г
• масло растительное – 2-3 ст. л.
• зелень петрушки – 1/2 пучка
• помидор – 1 небольшого размера
• уксус винный (или лимонный сок) – 1 ст. л.
• соль – по вкусу
Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны – кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Сверху украсить мелко порезанной зеленью петрушки.
• телятина – 300 г
• яйцо – 2 шт.
• хлеб белый – 50 г
• молоко – 2 ст. л.
• зелень петрушки – 10 г
• лук репчатый – 1 шт.
• перец молотый черный и соль – по вкусу
для соуса:
• масло растительное – 10 г
• мука – 10 г
• помидоры – 200 г
• зелень петрушки – 10 г
• перец черн. горошком – по вкусу
Телятину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, замоченный в молоке белый хлеб, зелень петрушки, черный молотый перец и натертый на терке репчатый лук. Посолить по вкусу и, тщательно вымешав, сформовать из фарша мокрыми руками шарики. В каждом шарике сделать углубление, куда положить по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом 'гнезда' положить в сковородку и залить соусом, приготовленным следующим образом: обжарить в растительном масле муку, развести ее соком отваренных и протертых через сито помидоров, добавить зелень петрушки и черный перец горошком. Сковороду накрыть крышкой и поставить в теплый жарочный шкаф на 25-30 мин.