logo190           youtube vkont twitter Telegram 1 zen-icon

Logo 1

cover 03-05_2024_6_1_sss

cover 12_2023_7.6_ss

cover 09-11_2023_11.1_ssss

cover 06-08_2023_22.22ss

cover0304 2023ss

122022 cover_ss1

09102022ssss

07082022

0506sss

cover03042022sss

cover122021sss

cover 08092021

07082021s

cover 05-06_2021S

cover 03042021sss

01-02 2021_ss

1112 2020_ss

cover09-102020sss

cover0608sss

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

 Вкусный рецепт царской семьи

masloЧто ели русские цари? Историки русской традиционной кухни продолжают совершать все новые интересные открытия.

Вкусные и редкие блюда за царским столом нередко сочетали в себе элементы традиционной русской кухни с экзотическими ингредиентами, находившимися вне широкой доступности для населения.

Одно из последних любопытных открытий историков кулинарии в России касается особого способа приготовления царских блюд, позволявшего добиваться специфического вкуса и особого внешнего вида кулинарных изысков: царская семья ела только продукты, приготовленные на горчичном масле. Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. В память об этом факте нам остались «Щи Николаевские», секрет которых кроется именно в добавлении горчичного масла.

История употребления этого продукта в России насчитывает 250 лет.  Традицию употребления при царском дворе горчичного масла завезли к нам из Англии.

Долгие годы заморский деликатес был запрещен к широкой продаже, а тайна приготовления блюд с царского стола строго охранялась. Но постепенно секрет был раскрыт и получил распространение не только у знати, но и в домах простых людей. Сам император Александр I  в 1810 году приложил много усилий к налаживанию производства горчичного масла в России, на Волгоградском горчично-маслобойном заводе в Волгоградской области.

Первопроходцем производства горчицы в России стал Николай Афанасьевич Бекетов, генерал в отставке. Бекетов организовал опыты и выжимал из дикой горчицы масло примитивным способом, используя тяжести из камня и железа. Но на вкус масло было слишком горьким и порошок не годился в приправу. Никита Афанасьевич Бекетов, используя свои петербургские связи, установил контакты с Русским Вольным экономическим обществом, получил от него белые семена французской и английской горчицы и в 1784 году энергично взялся за проведение опытов выращивания семян горчицы и получения из них горчичного масла и горчичной муки. Опыты были успешными, масло и порошок отправлялись в Петербургское Вольное экономическое общество и на рынок. После смерти Бекетова его дело продолжал молодой врач Конрад Нейтц. Проезжая по Калмыкии, Нейтц заметил по весне то тут, то там большие желтые поля с цветками, похожими на цветок «бекетовской» горчицы. Многолетними упорными опытами по селекции различных культурных сортов горчицы с местной дикой, обладающей высокой засухоустойчивостью, Нейтцу удалось вывести особый сорт Сарептской горчицы, превосходящей все другие (родоначальные) сорта по вкусовым качествам за счет концентрации в ней многих полезных экстрактивных веществ.

В 1801 году Нейтц произвел более совершенный опыт по производству столовой горчицы на ручной мельнице из горчичных семян. А в 1810 году горчица Нейтца, чье дело продолжил зять Иоганн Каспар Глич, получила доступ к царскому столу, где признали ее годной, весьма доброкачественной, и государь Александр I наградил Нейтца золотыми часами и способствовал скорейшему открытию завода по производству горчичного масла. С тех пор ввоз горчицы из Англии был прекращен.

Горчичное масло – очень полезный продукт. Оно является необходимым ингредиентом вкуснейших русских кулинарных изысков, также подходит для жарки, особенно для рыбных блюд, которые при приготовлении на горчичном масле покрываются золотистой корочкой, и изготовления салатных соусов или добавления в обычные соусы.
Масло из семян горчицы не уступает по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогим аналогам. Согласно последним исследованиям, 20-30 грамм горчичного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах.

 

САЛАТ ЗДОРОВЬЯ  с горчичным маслом

Помидоры, репчатый лук, вареная картошка, соус из уксуса и горчичного масла. Казалось бы, все очень просто в этом салате, но за кажущейся простотой скрывается блюдо с удивительными свойствами и любопытной историей. Салат был изобретен около 250 лет назад и сразу вошел в рацион парижских дипломатов, итальянской знати и российских гурманов. С небольшими изменениями блюдо известно также в Азии и в Америке. В свое время его оценила и царская семья Романовых, и президент Франции Франсуа Миттеран. С тех пор утонченные французы называют этот салат «Миттеран с горчицей», поскольку его основная вкусовая прелесть и польза заключена в горчичном масле. Благодаря горчичному маслу салат «Миттеран» содержит дневную дозу большинства витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, столь необходимых для человека.

Необходимые ингредиенты:

Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Масло горчичное – 2 ст. ложки
Вареный картофель – 300 г
Уксус 3%-й – 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Предварительно сварить картофель. Крупно нарезать помидоры, вареный картофель и лук. Для соуса смешать уксус с горчичным маслом и взбивать венчиком до образования однородной смеси. Вначале залить соусом лук, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать, а затем полученной смесью заправить нарезанные помидоры и картофель. Подать к столу либо в герметичной упаковке поставить на холод. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат будет сохранять свежесть овощей до 5-ти дней.  

Светлана Громова

Категория: Июль-август 2009